東京から群馬に遊びに来てくれる友達にお土産を作りました!!
念のため計りながら調理しましたが、適当に作ったのでうろ覚えです。
牛乳や砂糖は味見をしながら少しずつ足したりしたのでかなり大雑把です。
<材料>手乗りサイズのアルミカップ15個分
さつまいも 500gくらい
バター 40gくらい
砂糖 50gくらい(お好みで調節)
片栗粉 おおさじ1くらい
卵 1個(卵白と卵黄に分けておく)
牛乳 かたさに応じて調節してください
香り付けにバニラエッセンスや蜂蜜、レモン汁、ブランデー、コアントロー等
<作り方>
①さつまいもを1センチ角くらいに切ってビニール袋に入れてレンジで蒸す。
②柔らかくなったイモをボウルにあけてバターと砂糖と片栗粉、卵白を入れて潰す。
③ひたすらマッシュして香り付けにバニラエッセンスなどを入れて混ぜる。
④このままカップに入れても良いが、飾り付けたいときは牛乳でゆるくして絞り袋につめる。
⑤カップに生地をつめたら卵黄に少し水(小さじ1/2くらい)を足したものを表面に塗ってオーブンへ。
こげ色がつけば出来上がり☆
毒見してみたらかなり美味しかったです。
念のため計りながら調理しましたが、適当に作ったのでうろ覚えです。
牛乳や砂糖は味見をしながら少しずつ足したりしたのでかなり大雑把です。
<材料>手乗りサイズのアルミカップ15個分
さつまいも 500gくらい
バター 40gくらい
砂糖 50gくらい(お好みで調節)
片栗粉 おおさじ1くらい
卵 1個(卵白と卵黄に分けておく)
牛乳 かたさに応じて調節してください
香り付けにバニラエッセンスや蜂蜜、レモン汁、ブランデー、コアントロー等
<作り方>
①さつまいもを1センチ角くらいに切ってビニール袋に入れてレンジで蒸す。
②柔らかくなったイモをボウルにあけてバターと砂糖と片栗粉、卵白を入れて潰す。
③ひたすらマッシュして香り付けにバニラエッセンスなどを入れて混ぜる。
④このままカップに入れても良いが、飾り付けたいときは牛乳でゆるくして絞り袋につめる。
⑤カップに生地をつめたら卵黄に少し水(小さじ1/2くらい)を足したものを表面に塗ってオーブンへ。
こげ色がつけば出来上がり☆
毒見してみたらかなり美味しかったです。