むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

ほっけ再び。

2010年04月11日 15時45分30秒 | 厨房日記
魚天国のむらっちん!です。
また、お魚屋さんに行ってきました。


さて、もちろん魚屋さんに行ったらお魚を買いますね。
店長に教えてもらったギンダラのめんつゆ漬け。
これ、美味しくてまた作るために行ったのですが・・・


今日はホッケがいました。
丸ごと、頭が付いたまま対面魚類のほうで氷の上にデデン!と。
エラ呼吸のクセに鼻の穴みたいなのがあいてるんですね~。
これ鼻ですか?
耳だったりして?
魚に詳しくないのでよくわかりませんが。



近所のス-パーでは開きになって凍ってるのでたまにしか拝めないホッケのお顔。
たんと眺めてからグリルに入っていただきました。(-∧-)合掌・・・


******


でかすぎてグリルからしっぽはみ出して
さらにカマのあたりは生焼けになってしまいました。
今度はちゃんと頭落としてから焼こうと思います。


ほっけさん、漁師さん、ご馳走様でした。( ̄人 ̄)