あくまで私個人の体感です。
発酵に興味があるけれど
どんな変化があるか、気になる方の参考になれば、と思って書いてみました。
細かく書くと沢山ありますし
他にも発酵食品食べているので
醤油糀や甘糀、味噌とか
糀を使ったものに限定されるかは言えないかもしれないのですが…。
具体的な事例は発酵に関する本やサイトで沢山見られますのでそちらを参照して頂けたらと思います。
で、ここでは私の身近なところでのお話…。
私個人の感想は
一定期間意識して食べる機会を増やしたり
一定期間極端に減らしてみて感じた事をまとめました。
そして
仲の良い友達や
講座に参加して下さった皆様から頂いた感想で
私と共通するものに
「便通の改善」があります。
酷い便秘で
週に1回ピーピーしたらOKと言う方が食べ初めて3日くらいしたら出た、とか。
2〜3日に1度だったのが今は毎日、とか。
元々毎日出ていた方は食事をすると出る、や
1回に出る量が増えた、など。
このところ、
講座やプライベートで聞かれることが増えたので、postにしておこうと思って書きました。
個人差があるものだと思いますし、当てはまらないこともあると思います。
が
少なからず
発酵に目を向けることで
食生活を見直したり
体の声を聞く様になる、という傾向があるなぁと感じています。
色々実感はあるけれど、
つまるところ
(特に醤油糀は)
思いの外気軽に使えて
美味しいから頻繁に食べちゃう、です。
で、気がつくと「もともとどうだったっけ?」🙄って
私はなりました。
以上です😆
今週いよいよ
オンラインでダイエットグループが始まります✨
プライベートフィットネスF.E.S足利の佐々木さんとのコラボ企画です。
醤油糀を使いながら
美味しくダイエットしようぜ!って企画なので
参加を迷っている方の参考になったら嬉しいです😆