むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

あんこのおはぎも食べたくて!

2021年09月27日 21時07分00秒 | 日記
やっぱりあんこのおはぎも食べたい!

という事で
あんこ
煮ました。
あっさりした甘味で
しっかり小豆の風味があるあんこ。
ぽってりツヤツヤに炊けましたよ💖😋





このあんこのポイントは

差し水をしながら
小豆が楽しそうに踊るくらいの火加減で。

砂糖は乾燥小豆(200g)の重量の半分。(つまり100g)
塩はひとつまみ。(1グラム弱)






キーマカレーくらいのかたさになるまで煮詰めました。
冷めるとかたくなる分、水分が残っているうちに火を止めます。
煮詰めすぎたらお湯を入れて伸ばします。






シンプルだけど
時間のかかるあんこは
ばあちゃんの味。

母も
ばあちゃんの味に似てるから
胸焼けせず食べられるかな?ってペロッと1個食べてました。
(いつもは胸焼けふるからと加減して食べてます。)

小さい時から美味しいものをたくさん食べさせてもらったから
今は代替わり。
今度は私がご馳走する番です💪😋






お彼岸のおはぎ、
ゴマもあんこも作って
これで気が済みました😆
満足✨ヽ(´▽`)/