やっぱりあんこのおはぎも食べたい!
という事で
あんこ
煮ました。
あっさりした甘味で
しっかり小豆の風味があるあんこ。
ぽってりツヤツヤに炊けましたよ💖😋
このあんこのポイントは
差し水をしながら
小豆が楽しそうに踊るくらいの火加減で。
砂糖は乾燥小豆(200g)の重量の半分。(つまり100g)
塩はひとつまみ。(1グラム弱)
キーマカレーくらいのかたさになるまで煮詰めました。
冷めるとかたくなる分、水分が残っているうちに火を止めます。
煮詰めすぎたらお湯を入れて伸ばします。
シンプルだけど
時間のかかるあんこは
ばあちゃんの味。
母も
ばあちゃんの味に似てるから
胸焼けせず食べられるかな?ってペロッと1個食べてました。
(いつもは胸焼けふるからと加減して食べてます。)
小さい時から美味しいものをたくさん食べさせてもらったから
今は代替わり。
今度は私がご馳走する番です💪😋
お彼岸のおはぎ、
ゴマもあんこも作って
これで気が済みました😆
満足✨ヽ(´▽`)/