手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

割れせん「久助」

2011年12月09日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

みぞれ混じりのとても寒い朝です。交通情報では、年末のラッシュやそれに追い打ちをかけるようなアクシデントも伝わってきますが、気をつけて乗り切りたいですね。

今日は、大判の角型焼きのり、おぼろ昆布、小型の醤油・黒ごま、などを焼きました。

写真は、今日焼いたおせんべいの副産物、割れせん久助です。これは、素焼きの状態で割れているものです。正規品と同じように味付けしますから、召し上がるには全く差異のないお得用品になります。このように、味付け前に割れたものには、割れ目にも醤油がついていますから、通常品よりややしょっぱくなる傾向にあります。

また、この後タレを付けて乾かす作業の間にも多少出ます。 こちらは味付けしてから割れたものですから、割れ目には醤油タレが付いていないのが特徴です。風林堂や、お近くのお煎餅屋で、割れせんをお求めになることがありましたら、こんな点にもちょっと注目してみてください。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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