手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

追い込み中です

2011年12月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今年も残り10日を切りました。年末に向けて最後の追い込みです。今朝は、大判焼きのり、おぼろ昆布、七味、ザラメ、黒ごまなどいろいろな種類を焼いています。 欠品の出そうなものを補うのに大変です(汗)

写真は、今日焼いた大判黒ごませんべいです。 胡麻は加熱することで風味がぐっと良くなりますが、火を通しすぎると逆に香り味とも落ちてしまいます。おせんべいの焼け具合と、胡麻の風味を保つ案配は意外に難しく、いつも神経を使います。

風林堂の胡麻煎餅は、ご覧のようにごまが多めに入っていますから、胡麻好きの方にはお楽しみ頂ける商品と自負しています。 寒い冬、お茶のお供に香ばしい胡麻煎餅はいかがでしょうか?


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

●黒ごま煎餅も通販でご用命頂けます

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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