暮れに福島の親戚からたくさん送ってもらったリンゴですが
じいちゃんのホームにおすそ分けして、残りをせっせと食べていたけど
乾燥して皮が柔らかくなってきたので、リンゴジャムを作る事にしました
とりあえずレシピをば...
(材料)
リンゴ 4~5個
砂糖 200g~250g (お好みで...少ないと日持ちしません)
レモン汁 大さじ4
シナモン (お好みで)
まず、瓶を鍋で煮沸消毒します
リンゴを剥いて芯を取り、イチョウ切りにして変色を避けるために食塩水に漬けておきます
鍋に水気を切ったリンゴと砂糖を入れ中火に掛けます
グツグツしてきたらアクを取り、弱火にして時々混ぜながら30~40分煮ます
レモン汁(お好みでシナモン)を入れて混ぜたら火を止めます
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり~
たまたまあった密封ビンに、ちょうどピッタリ収まったのはきっと天意に違いない(笑)
黄金色のリンゴジャム...美しい~ 何故か金不喚ちゃんを思い出してしまいました(笑)
手前味噌だけど、とっても美味しくてパンに付けるとヤバいくらい食が進みます(笑)
そして今朝...安かったけど、あんまり甘くなかったイチゴの残りにこのジャムを混ぜて
牛乳を入れてミキサーでイチゴジュースを作ってみたら
とっても美味しいミックスジュースになりました
(見た目はイチゴジュースだけど、しっかりリンゴの味もします )
一度お試しあれ~