暮れに福島の親戚からたくさん送ってもらったリンゴですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9f/38421a68c4d60877937b64a550ea8e6a.jpg)
じいちゃんのホームにおすそ分けして、残りをせっせと食べていたけど
乾燥して皮が柔らかくなってきたので、リンゴジャムを作る事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f3/a3af95a146f99a5a5098ae717b4e044e.jpg)
とりあえずレシピをば...
(材料)
リンゴ 4~5個
砂糖 200g~250g (お好みで...少ないと日持ちしません)
レモン汁 大さじ4
シナモン (お好みで)
まず、瓶を鍋で煮沸消毒します
リンゴを剥いて芯を取り、イチョウ切りにして変色を避けるために食塩水に漬けておきます
鍋に水気を切ったリンゴと砂糖を入れ中火に掛けます
グツグツしてきたらアクを取り、弱火にして時々混ぜながら30~40分煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6f/91fab3ea8fbd7e9c7849675b6dacfd77.jpg)
レモン汁(お好みでシナモン)を入れて混ぜたら火を止めます
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/78/0a1d13d8a86d8dc3314b3f4f40ab8fa0.jpg)
たまたまあった密封ビンに、ちょうどピッタリ収まったのはきっと天意に違いない(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cd/a137b57e21f625609dada5f8798bb930.jpg)
黄金色のリンゴジャム...美しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
手前味噌だけど、とっても美味しくてパンに付けるとヤバいくらい食が進みます(笑)
そして今朝...安かったけど、あんまり甘くなかったイチゴの残りにこのジャムを混ぜて
牛乳を入れてミキサーでイチゴジュースを作ってみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/eb/3de64c2c9406f724abc81de3bb98e6e6.jpg)
とっても美味しいミックスジュースになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
(見た目はイチゴジュースだけど、しっかりリンゴの味もします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
一度お試しあれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)