花日和

恋ひわび しばしも寝ばや 夢のうちに 見ゆれば逢ひぬ 見ねば忘れぬ

蘋果果醤

2018年01月20日 | Weblog

暮れに福島の親戚からたくさん送ってもらったリンゴですが



じいちゃんのホームにおすそ分けして、残りをせっせと食べていたけど

乾燥して皮が柔らかくなってきたので、リンゴジャムを作る事にしました



とりあえずレシピをば...

(材料)

リンゴ 4~5個
砂糖 200g~250g (お好みで...少ないと日持ちしません)
レモン汁 大さじ4
シナモン (お好みで)


まず、瓶を鍋で煮沸消毒します

リンゴを剥いて芯を取り、イチョウ切りにして変色を避けるために食塩水に漬けておきます

鍋に水気を切ったリンゴと砂糖を入れ中火に掛けます

グツグツしてきたらアクを取り、弱火にして時々混ぜながら30~40分煮ます



レモン汁(お好みでシナモン)を入れて混ぜたら火を止めます

熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり~



たまたまあった密封ビンに、ちょうどピッタリ収まったのはきっと天意に違いない(笑)



黄金色のリンゴジャム...美しい~ 何故か金不喚ちゃんを思い出してしまいました(笑)

手前味噌だけど、とっても美味しくてパンに付けるとヤバいくらい食が進みます(笑)

そして今朝...安かったけど、あんまり甘くなかったイチゴの残りにこのジャムを混ぜて

牛乳を入れてミキサーでイチゴジュースを作ってみたら



とっても美味しいミックスジュースになりました

(見た目はイチゴジュースだけど、しっかりリンゴの味もします

一度お試しあれ~

コメント (4)
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