この春からお弁当はじめました。
中性脂肪・血圧・血糖値すべて高めの人が約一名。
健康診断で食べ物に気をつけるよう言われたそうで、、、
いや悪いけど、家で食べるものには気をつけているつもりだし、
これ以上できる事はないっすよ~(笑)
問題は飲酒習慣じゃないかなぁ?
まぁ、会食やら何やら飲む機会が多いのは仕事柄しょうがない。
改善できるとするならランチかね?
ということで、週2回程度お弁当を作ることに。
その位なら作る方も楽しめるし、食べる側も他の日に好きな物を食べら
れる自由があって、ちょうどいいのではないかと。
それでどの程度改善されるかは?ですが…無理しないのが鉄則。
限られたスペースに彩りを考えながら詰めるのは、楽しくて好き。
この日の内容は
・椎茸入りそぼろごはん
・キャロットラペ
・菊芋のカレーきんぴら
・鱈粕漬け
・煮卵
・セロリとカニカマのサラダ
ごはんは少なめの100g
菊芋は血圧・血糖値の上昇を抑える働きがあり、トマトも高血圧に〇
鱈は肥満予防に〇
薬膳をちゃんと復習したいと思いつつ…そのままになっていたけれど、
勉強しなおす良いチャンスかな~?