先日「きょうの料理」で見たレモン麹。
乾燥の米麹とレモンを買ってきて作ってみました。
レモン 2コ(約200g)
米麹 70g
塩 50g
水 90ml
レモンをフードプロセッサーで微塵切り、米麹と塩と水を加えて攪拌。
保存容器に入れ、1日1回かき混ぜて常温で1週間おいたら出来上がり!
早速、レモン麹を使ったドレッシング(オリーブ油+リンゴ酢)で
アボカドとブロッコリーのサラダを作ってみました。
爽やかな酸味とほのかの苦みがいい感じ
以前塩レモンを作った時は、うまく活用できずにカビさせてしまったけれど
レモン麹の方がずっと使い勝手がいいかも~!
レモン麹で下味をつけた鶏むね肉のシンプルなソテーも美味しかったし、
今度はレモン麹の唐揚げを作ってみようかな~♪
まだ米麹が残っているので、醤油麹や玉ねぎ麹にも挑戦してみたい!