うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

レモン麹

2025-02-07 21:23:16 | 料理

先日「きょうの料理」で見たレモン麹。
乾燥の米麹とレモンを買ってきて作ってみました。



レモン 2コ(約200g)
米麹  70g
塩   50g
水   90ml
 
レモンをフードプロセッサーで微塵切り、米麹と塩と水を加えて攪拌。
保存容器に入れ、1日1回かき混ぜて常温で1週間おいたら出来上がり!

早速、レモン麹を使ったドレッシング(オリーブ油+リンゴ酢)で
アボカドとブロッコリーのサラダを作ってみました。

爽やかな酸味とほのかの苦みがいい感じ

以前塩レモンを作った時は、うまく活用できずにカビさせてしまったけれど
レモン麹の方がずっと使い勝手がいいかも~!

レモン麹で下味をつけた鶏むね肉のシンプルなソテーも美味しかったし、
今度はレモン麹の唐揚げを作ってみようかな~♪

まだ米麹が残っているので、醤油麹や玉ねぎ麹にも挑戦してみたい!

コメント (4)
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