工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

手打ちうどん

2011年03月30日 | 料理と器

 男の料理は趣味でやるとこうなります。

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 使用中力粉 「きぬの波」 200g

 塩濃度    13%(12g)

 加水率    48%(85㏄)

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 練り時間    約4分

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 足踏み    3分×6回

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 熟成     3時間

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 のばして・・・

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 切って・・・

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 8分茹でて・・・

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 流水で洗って・・・

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 出来上がり 。今日は写真用にトッピングがたくさん。

写真に写っている六種類の器はもちろん全部自作ですから

多少うどんがおいしくなくても・・・ 自己満足度100%です。

 他言引用 = 「できるかな?」なんて一切考えない

            つるの剛士 「名言力」 (ソフトバンク新書)