さてさて、そわそわ、そろそろ今年も新ソバの季節です。
粘土をこねながらもソバ粉もこねたくなりました。
いつもの茨城のお店に北海道産のソバ粉を注文。
蕎麦粉1キロだと粉と宅配料金と同じくらいに・・・。
でも、買いすぎて蕎麦粉をダメにするよりは
と言い聞かせつつ、さっそく準備開始!
新しい蕎麦粉に水を半分ほど入れたところで
なんとも言えない蕎麦粉の香りがしてきます。
やはり新蕎麦はシロウトにもはっきりわかるほど
香りが強いものです(ホントニワカッテイルノカ?)
粉の丸まり方も違っているような・・・気がします。
世の中の「蕎麦打ちオヤジ」のみなさん、どうでしょうか。
ちなみにワタシはいつも粘土をこねているので
粉を丸める時の「菊練り」には自信がアリマス。
今年の夏は喉越しの良い地元産の「絹の波」を使った
うどんばかり切っていたので蕎麦を切るのは久しぶり。
でも、ごらんのとおり。
写真で見る限りは半年のブランクは感じさせません。
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(その一時間後) ツルツル・ズルズル・ズズッ
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この「実食」でタカさんノリさんの反応は如何に・・・。
いや違った、バアさんとツレアイの反応は如何に。
やはり、蕎麦の横に写っているステンレスの
安い蕎麦包丁が悪いのだ。
こうなったら来週は日展を見に行くついでに
上野の河童橋道具街へ行って・・・。