工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

新蕎麦

2012年11月06日 | 料理と器

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さてさて、そわそわ、そろそろ今年も新ソバの季節です。

粘土をこねながらもソバ粉もこねたくなりました。

いつもの茨城のお店に北海道産のソバ粉を注文。

蕎麦粉1キロだと粉と宅配料金と同じくらいに・・・。

でも、買いすぎて蕎麦粉をダメにするよりは

と言い聞かせつつ、さっそく準備開始!

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新しい蕎麦粉に水を半分ほど入れたところで

なんとも言えない蕎麦粉の香りがしてきます。

やはり新蕎麦はシロウトにもはっきりわかるほど

香りが強いものです(ホントニワカッテイルノカ?)

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粉の丸まり方も違っているような・・・気がします。

世の中の「蕎麦打ちオヤジ」のみなさん、どうでしょうか。

ちなみにワタシはいつも粘土をこねているので

粉を丸める時の「菊練り」には自信がアリマス。

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今年の夏は喉越しの良い地元産の「絹の波」を使った

うどんばかり切っていたので蕎麦を切るのは久しぶり。

でも、ごらんのとおり。

写真で見る限りは半年のブランクは感じさせません。

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   (その一時間後) ツルツル・ズルズル・ズズッ

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この「実食」でタカさんノリさんの反応は如何に・・・。

いや違った、バアさんとツレアイの反応は如何に。

やはり、蕎麦の横に写っているステンレスの

安い蕎麦包丁が悪いのだ。

こうなったら来週は日展を見に行くついでに

上野の河童橋道具街へ行って・・・。