工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

ヘルシー弁当と素焼き

2014年06月14日 | 食・レシピ

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骨壺を一週間ほど自然乾燥させて

いよいよ素焼きのために電気窯へ。

700℃で約8時間。

マイコン炊飯器ならぬマイコン電気窯なので

スイッチをポン・ポン・ポンと3回押したらやることなし。

でも、機械ですから何が起こるかわからないので

工房から離れる訳にはいきません。

そこで、素焼きの日はいつも愛妻弁当です。

そして、この日の弁当はご覧のとおり。

     メザシ×2

     生姜の味噌漬け

     らっきょう

     卵焼き

     キュウリと蕪の浅漬け

容器を捨てられるように弁当箱はナシ。

さて肝心な素焼きの準備ですが・・・

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今回の窯詰めはいつもと勝手が違うので

詰め方もスカスカで非効率的になってしまいましたが

骨壺の安全第一を考えた結果これで決定。

つづく。