工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

ラーメンを「作る」・後編

2015年08月19日 | 作品作り
いよいよ「麺」をそれらしく丼に配置したところ。



さらに、先ほど「切った」メンマなどの具を
「麺」の上に透明ボンドで「張り付け」終了。



さて、これからが「中級」ラーメン作りの山場だ。
ゼラチンっぽく固まっている「スープ」を90℃で戻して
「麺」や「具」が「溶け」ないように50℃以下まで冷まして麺の隙間から流し込み。



この作業を2回に分けて繰り返すところがなんとも面倒だが
「美味しい」ラーメンを「作る」にはガマン×2。

最後に「ネギ」を散らしてトッピング。
これで「調理」が全て完了。



う~ん、なんとも美味そうなラーメンが出来上がり。
しかし、実際に作ってみると困った事が・・・。

あまりにも美味そうなので自作丼の存在感がなくなってしまった。
それはそれとして、Mちゃんからの楽しいプレゼントに感謝!