コレ、「ひょうちゃん」という名前なんだそうです。
ずう~っと前から持っていましたが知りませんでした。
あのヨコハマの崎陽軒のシウマイに付いてくる醤油入れ。
因みに、崎陽軒はシューマイではなく「シウマイ」なんだそうです。
(今回コレをブログにアップするためにググッて知った豆知識。)
さて、このひようちゃん醤油入れですが
峠の釜めしの焼き物の釜同様の存在感を放っています。
どちらも,とっておいてもまず使わないと思いつつ
潔く捨てるにはかなりの勇気が必要ですよネ。
この手のひらのひょうちゃんもかれこれウン十年ものです。
但し、厄介なことに横浜に5年間住んでいた時の思い出付きなのです。
自他共に認める断捨離オヤジなのに・・・。
PS-よく見ると右の絵はアンクルトリスの柳原良平さんのものでは?
ずう~っと前から持っていましたが知りませんでした。
あのヨコハマの崎陽軒のシウマイに付いてくる醤油入れ。
因みに、崎陽軒はシューマイではなく「シウマイ」なんだそうです。
(今回コレをブログにアップするためにググッて知った豆知識。)
さて、このひようちゃん醤油入れですが
峠の釜めしの焼き物の釜同様の存在感を放っています。
どちらも,とっておいてもまず使わないと思いつつ
潔く捨てるにはかなりの勇気が必要ですよネ。
この手のひらのひょうちゃんもかれこれウン十年ものです。
但し、厄介なことに横浜に5年間住んでいた時の思い出付きなのです。
自他共に認める断捨離オヤジなのに・・・。
PS-よく見ると右の絵はアンクルトリスの柳原良平さんのものでは?