工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

挫折、年越し蕎麦

2015年12月31日 | 料理と器


今年最後のブログは年越し蕎麦の写真(ちょっとピンボケ)。
勿論、にわかソバ打ちオヤジの打ちたて蕎麦です。

但し、残念なことに2年前の古い写真でして。
今年の写真ではアリマセン。

エッ、今年はどうなっているかって?
そりゃ、やる気の問題でして。

昔は茨城からそば粉をネットで取り寄せて
一週間前からつゆのかえしを作っていたのに。

まあ、ひとことで言えば・・・
挫折したのでアリマス。

うどんは多少水加減を間違えても
丸めて足で踏んでしまえばなんとかなります。

しか~し、ソバはそうはいかない。
ひじょーにデリケートでして。

そして、うどんもソバも一人前は作れない。
誰だってマズいものは食べたくないけれど。

それにしても、家族の絆って一体何だ。
思いやりのかけらもない言葉の暴力。

結局、・・・・・・そういう事です。
ウマい蕎麦は外食に限る!

PS-大晦日まで自画自賛ではありますが、ソバ皿・蕎麦猪口はなかなかです。