工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

トリプルの楽しみ・続き

2013年02月11日 | 料理と器

苫小牧から帰ってきて、高崎もかなり寒いッ。

今回はマタマタ新作陶器と自家菜園「猫額畑」

で採れた野菜のコラボレーション写真です。

まずはこの写真から・・・

Dsc08995

正式な料理名はあるのでしょうか?

料理本ならば「小松菜の卵とじ」と言ったところ。

小松菜を軽く茹でて、ごま油で油揚げと一緒に炒め

醤油とタカノツメで味をつけて溶き卵をかけて完成。

なんともシンプルな料理には浅めのお皿を使います。

今回の器は今は無き倉庫ギャラリー用に急いで

作ったので土の配分などのメモを一切取らなかったので

データ紹介が出来ません。

次はこれです。

Dsc09095

小丼に天ぷらそばです。

今回の蕎麦はいつもの茨城から取り寄せている

蕎麦粉で打った手打ちではなくスーパーの冷凍食品です。

まずは薬味のネギです。

これは納豆の薬味用にプランターで育てていた子ネギです。

さらに天ぷらをよ~く見ていただくと判ると思いますが

これはまさに「ネギだけ天ぷら」なのです。

それもワタシの作った超有名ブランドの「下仁田ネギ」です。

要するに二種類の違ったネギが自家製野菜なのデス。

以前紹介したチャンポンメンの時もそうですが

手軽な冷凍食品と手間隙かかった器と自家菜園の野菜。

この見事なアンバランスさこそトリプルな楽しみなのダ!


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