春の味覚“タケノコ”がお庭から頭を出してきました
採れたてをいただくことに。。。
「まずは ここを食べよう!」
イイですね~♪
やわらかい先っぽ部分をお刺身!
ホント~繊細な食感もですがこの先の方というのは
何ともいえないお味です・・・

普通の夕ご飯のときのメニューにこんな風に
旬の素材が一品あるだけで豊かな感じがします
タケノコの上に乗っている緑色は“木の芽”山椒の若い芽
この山椒もお庭から~今が盛りと芽が出てきています
そして・・・明けて朝には
“タケノコご飯”
もちろん具は主役のタケノコですが
そこに油揚げをまぜていますお出汁をきかせた薄味で
タケノコの味が引き立つこのレシピは母に教えてもらいました
油揚げの少しの油でコクが増します!
お釜の底の方にはこれもイケます
“オコゲ”です♪
いっただっきま~す

山の旬の“タラの芽”をつい先日いただき
今度は庭のタケノコと山椒の芽 ・・・幸福を感じるひと時でした

オイシイですよ~♪ 初めてだって言ってましたが
すごく上手にタケノコの下ごしらえからしてくれて仕上がった
タケノコご飯 ・・・そうだ!
おすそ分けしましょうよ!
「ああ~アイツな! 好きだよきっと」
と 言うわけで~アイツ サム君にもネ 。。。
採れたてをいただくことに。。。
「まずは ここを食べよう!」
イイですね~♪

やわらかい先っぽ部分をお刺身!
ホント~繊細な食感もですがこの先の方というのは
何ともいえないお味です・・・

普通の夕ご飯のときのメニューにこんな風に
旬の素材が一品あるだけで豊かな感じがします
タケノコの上に乗っている緑色は“木の芽”山椒の若い芽
この山椒もお庭から~今が盛りと芽が出てきています
そして・・・明けて朝には
“タケノコご飯”

もちろん具は主役のタケノコですが
そこに油揚げをまぜていますお出汁をきかせた薄味で
タケノコの味が引き立つこのレシピは母に教えてもらいました
油揚げの少しの油でコクが増します!
お釜の底の方にはこれもイケます

“オコゲ”です♪
いっただっきま~す

山の旬の“タラの芽”をつい先日いただき
今度は庭のタケノコと山椒の芽 ・・・幸福を感じるひと時でした

オイシイですよ~♪ 初めてだって言ってましたが
すごく上手にタケノコの下ごしらえからしてくれて仕上がった
タケノコご飯 ・・・そうだ!
おすそ分けしましょうよ!
「ああ~アイツな! 好きだよきっと」
と 言うわけで~アイツ サム君にもネ 。。。