秋になると青森から届くこの果物“ヒメンコ”
洋ナシとリンゴを合わせて作った果物です
今までそのまま皮をむいて食べた事しかなかったのですが。。。
これを~・・・ ジャムですか?
「まっ 食べてみて ちょっと変わった甘さになったんだ」
作ってくれた人はこう言いました
では・・・と
一口スプーンですくって食べると~なあるほど
“ちょっと変わった甘さ”その通りでした
普通に生で食べたときと甘さの質が変わり・・・さて
どうやって味わおうかと考えて
ウエハースの様なカリッと軽いものにのせてみようかとも
思ったのですが
こちらでいきました
全粒粉のビスケット~これグラハムクラッカーと呼ばれる種類
味は薄っすら甘くほんのり渋みでガサッとした食感
のどに詰まるような?そんな個性のあるビスケット
これを
皿の中で割ります
その上に ヒメンコジャムを・・・
見た目にミントの葉などを添えるとよく見えますねきっと
味わってみました~“ヒメンコジャムのせ全粒ビスケット”
感想は・・・
爽やかで繊細な甘さが 素朴な感じの全粒ビスケットと
一緒になることでより引き立ち~美味しい♪♪♪
いつも思いがけないお料理・・・一期一会の貴重なお味を
ありがとうございます~♪
この前の栗“ラム酒入り栗の甘煮”もまだ楽しんでます。。。
洋ナシとリンゴを合わせて作った果物です
今までそのまま皮をむいて食べた事しかなかったのですが。。。
これを~・・・ ジャムですか?
「まっ 食べてみて ちょっと変わった甘さになったんだ」
作ってくれた人はこう言いました
では・・・と
一口スプーンですくって食べると~なあるほど
“ちょっと変わった甘さ”その通りでした
普通に生で食べたときと甘さの質が変わり・・・さて
どうやって味わおうかと考えて
ウエハースの様なカリッと軽いものにのせてみようかとも
思ったのですが
こちらでいきました
全粒粉のビスケット~これグラハムクラッカーと呼ばれる種類
味は薄っすら甘くほんのり渋みでガサッとした食感
のどに詰まるような?そんな個性のあるビスケット
これを
皿の中で割ります
その上に ヒメンコジャムを・・・
見た目にミントの葉などを添えるとよく見えますねきっと
味わってみました~“ヒメンコジャムのせ全粒ビスケット”
感想は・・・
爽やかで繊細な甘さが 素朴な感じの全粒ビスケットと
一緒になることでより引き立ち~美味しい♪♪♪
いつも思いがけないお料理・・・一期一会の貴重なお味を
ありがとうございます~♪
この前の栗“ラム酒入り栗の甘煮”もまだ楽しんでます。。。