食べ比べというわけでは無いけれど・・・たまたま手に入った今年の新米二種類
せっかくなのでお味の感想をと思っています。。。
こちらは新潟県“魚沼産”のお米
もう何年も前から毎年魚沼から届くコシヒカリ
新米の香りと食感は・・・やはりおいしいですよ!
お味噌汁は
山でとれた天然なめことお豆腐
おかずは~ ご飯を引き立てる味が揃っていますね・・・
一番下から時計回りに
梅干し、レンコンの梅酢漬、カツオと茎若芽の煮物
一番上のは変わり種の セロリの漬物
黄色いのは柚子~朝はそのままにして夜はこれを焼酎に♪
柚子の下の皿が 生姜の梅酢漬け、青森の水菜とウニの和え物
そして中央にあるのは大根のピリ辛しょうゆ漬
焼き魚はあっさりしたカレイの塩焼き~♪
もう・・・これだけあれば新米のご飯がおいしい美味しい!
二人ともいつも食べる量の倍くらい食べちゃいました
おまけに おいしい日本酒もちょっとだけ
「まあこれも お米だから・・・」
そうです! 間違いない♪
同じコシヒカリ
この次は 栃木県“日光産”をいただきます
東照宮温泉の近くの田んぼで作られた~トミ子さんちのお米です。。。
「あそうそう おかずは全部 自家製の手作りだからね」
はいは~い より美味しく感じますよ♪
せっかくなのでお味の感想をと思っています。。。
こちらは新潟県“魚沼産”のお米
もう何年も前から毎年魚沼から届くコシヒカリ
新米の香りと食感は・・・やはりおいしいですよ!
お味噌汁は
山でとれた天然なめことお豆腐
おかずは~ ご飯を引き立てる味が揃っていますね・・・
一番下から時計回りに
梅干し、レンコンの梅酢漬、カツオと茎若芽の煮物
一番上のは変わり種の セロリの漬物
黄色いのは柚子~朝はそのままにして夜はこれを焼酎に♪
柚子の下の皿が 生姜の梅酢漬け、青森の水菜とウニの和え物
そして中央にあるのは大根のピリ辛しょうゆ漬
焼き魚はあっさりしたカレイの塩焼き~♪
もう・・・これだけあれば新米のご飯がおいしい美味しい!
二人ともいつも食べる量の倍くらい食べちゃいました
おまけに おいしい日本酒もちょっとだけ
「まあこれも お米だから・・・」
そうです! 間違いない♪
同じコシヒカリ
この次は 栃木県“日光産”をいただきます
東照宮温泉の近くの田んぼで作られた~トミ子さんちのお米です。。。
「あそうそう おかずは全部 自家製の手作りだからね」
はいは~い より美味しく感じますよ♪