作業は昨日から。。。
鬼皮を剥き
重曹を加えてコトコト弱火で水を替え煮ること3回
こんなふうになるまでキレイにお掃除とアク抜き
最後に1回水だけで煮て下準備終了
その後新しく水をヒタヒタに入れ砂糖を栗の重さの半分ほど加え
落し蓋にペーパータオル
やはり弱火で煮ること約25
大きな栗でしたからちょっと多めの時間煮ました
これからは昨日の作業
そして今日…いきなりですが写真を撮り忘れたので
鍋から取り出した栗を網に上げ白いものが乗っているところから
白いのは粉砂糖
満遍なくふりかけて砂糖まみれにしました
「そうだよ〜マロングラッセと一緒だよ
あちらはもっともっと丁寧にやってるだけさ」
そっかー!
私でもマロングラッセぽいものが作れちゃった(*´艸`*)♪♪♪
いただきました
青いグラスにはラム酒が入っています
結構大変でしたけど来シーズンも作りたいです!
渋皮煮転じてモンブラン〜ではなくマロングラッセ♪。。。
鬼皮を剥き
重曹を加えてコトコト弱火で水を替え煮ること3回
こんなふうになるまでキレイにお掃除とアク抜き
最後に1回水だけで煮て下準備終了
その後新しく水をヒタヒタに入れ砂糖を栗の重さの半分ほど加え
落し蓋にペーパータオル
やはり弱火で煮ること約25
大きな栗でしたからちょっと多めの時間煮ました
これからは昨日の作業
そして今日…いきなりですが写真を撮り忘れたので
鍋から取り出した栗を網に上げ白いものが乗っているところから
白いのは粉砂糖
満遍なくふりかけて砂糖まみれにしました
普通は渋皮煮にはしませんが
こうするとびしゃびしゃ感がなくなるかなと…
結果、砂糖のおかげで汁っぽさがなくなったみたい
しかしこれ…渋皮煮というよりも
マロングラッセ?
こうするとびしゃびしゃ感がなくなるかなと…
結果、砂糖のおかげで汁っぽさがなくなったみたい
しかしこれ…渋皮煮というよりも
マロングラッセ?
「そうだよ〜マロングラッセと一緒だよ
あちらはもっともっと丁寧にやってるだけさ」
というだんなさん
そっかー!
私でもマロングラッセぽいものが作れちゃった(*´艸`*)♪♪♪
いただきました
青いグラスにはラム酒が入っています
お好みだけれど
ちょっとたらすと~良い香り〜これってマロングラッセだねホント♪
ちょっとたらすと~良い香り〜これってマロングラッセだねホント♪
結構大変でしたけど来シーズンも作りたいです!
渋皮煮転じてモンブラン〜ではなくマロングラッセ♪。。。