飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

④野菜コーディネーター勉強中

2015-12-28 09:29:56 | 野菜コーディネーター

  食材の特徴(2)その他の食材
      

              4.海藻類

            ④ヒジキ(ホンダワラ科ホンダワラ属)日本new
            ヒジキは縄文時代から食され「ヒジキを食べると
            長生きする」といわれ日本ヒジキ協会(三重県)
            は9月15日を「ヒジキの日」としていますカルシ
            ウムやマグネシウムが多く含まれ骨粗しょう症
            予防効果があり鉄分も多く貧血予防にも効果
            的です

                 低カロリーでカルシウムが豊富
            ビタミンCと一緒に取ると鉄分の吸収を高め又
            乾燥ヒジキを戻すときは長時間浸しっぱなしに
            しないで20分ぐらいが良い
            

                       ③ノリ(ウシケノリ科アマノリ属)日本   
            日ごろ食べている板状の感想ノリは浅草海苔と
            いい板海苔は紅藻 緑藻 藍藻などの藻類を漉
            いて板状に乾燥させたものでさせないのを生海
            苔という海苔の養殖は日本独特の技術ですノリ
            の特徴は旨味成分でコンブの旨味成分グルタミ
            ン酸 鰹節のイノシン酸 シイタケのグアニル酸
            がバランスよく含まれさらに焼くことで此の成分
            がより引き立ちます栄養価も高くβ-カロテン
            ビタミンB C B1 カルシウム 鉄 葉酸が豊富に
            含まれ妊婦がとりたい食材です

               三種の旨味成分が合わさった海苔
            海苔が湿気ってしまったら佃煮にします適当な
            大きさに切り熱湯の中に入れ煮立ったらざるに
            あけ水気を切りしょうゆ 酒 みりんなどで煮詰め
            ます

                       ②コンブ(コンブ科コンブ属)日本(北海道沿岸)
            奈良時代から都に取り寄せられっ産地はほぼ
            北海道と三陸海岸に限られ平安時代には献上
            物や租税として扱われましたコンブ巻きは縁起
            物としておせち料理の定番ですコンブにはうま
            み成分グルタミン酸が多く含まれ表面の白い粉
            (マンニット)は旨味成分なので洗わずにふく程
            度にする特筆する栄養素はヨウ素で含有量は
            №1基礎代謝を促し細胞の新陳代謝を担う
            大切な栄養素でまた食物繊維のフコイダンや
            アルギン酸 ミネラル類が豊富でβ-カロテン
            食物繊維多く含みカルシウムは牛乳の7倍含
            み健康に必要な弱アルカリ性をキープ正にト
            ップクラスのヘルシーフードです

              和の味に欠かせない弱アルカリ性食材
            コンブを戻すとき水に少量の酢を加えるとコン
            ブに旨味成分を残したまま柔らかく出来ます

 

                       ①ワカメ(チガイソ科ワカメ属)日本   
                       日本の沿岸部の広範囲に分泌している海藻
            類の代表格古くから親しまれ万葉集にも「和
            海藻(にぎめ)」として登場しますワカメの栄養
            素はβ-カロテン ビタミンK アルギン酸 フコ
            イダンで食物繊維の一種で多糖類のフコダイ
            ンはコレストロール低下作用抗がん作用血圧
            低下の働きで注目されています冬~春のワカ
            メの根本部分の生殖細胞が集まる「めかぶ」
            は特に栄養価が高いので注目です

               ミネラルたっぷりの海のサプリメント
            ワカメに含まれヨウ素は油と摂取すると吸収
            率が上昇しまた酢を使うことでカルシウムの
            吸収が良くなり血圧を下げる作用がさらに高
            まります

 

                3.発芽野菜

            ②スプラウト(アブラナ科をはじめ多様な植物)
            日本                     
                       スプラウトは野菜の名前でなく食物の新芽
            の総称で最古のスプラウトは5000年前中国
            で栽培されたモヤシです水と僅かな光があれ
            ば一週間ぐらいで簡単に出来種類も豊富でカ
            イワレナ ブロッコリー レッドキャベツ ソバ
            マスタードなどありますビタミンミネラルを発芽
            時に生成し栄養価は満点です特にブロッコリ
            -のスプラウトはスルフォラファンを成熟した
            物より10倍以上ありアブラン科の植物特にブ
            ロッコリーに多く含まれがん予防に大変効果
            のある成分で注目のファイトケミカルです

                 手軽に栽培できる天然サプリメント
            ビタミンの損出を防ぐため生で食べるサラダ
            などがベスト刻んで味噌汁に煮物の飾りつ
            けなどにも利用できます
              次回から3.海藻類になります
               お楽しみに

 

                       ①モヤシ(マメ科ササゲ属ダイズ属)
            日本インド(緑豆)             
            モヤシの歴史は平安時代の日本最古の薬草
            本「本草和名」に「毛也之」として薬草に使用
            され食用栽培は明治からですモヤシは低カロ
            リー栄養満点のヘルシーフードで発芽野菜の
            代表で緑豆 大豆 ブラックマツベなどの豆を
            日光に当てずに栽培発芽させたものです豆の
            栄養素を備えながらビタミンCが含まれ食物繊
            維も含みダイエットにお勧めの食材ですまた発
            芽時に消化酵素のアミラーゼを精製するので
            食欲不振改善に期待が持てます

                        発芽野菜の代表選手
            シャキットした歯ざわりが美味しいモヤシは炒
            める場合早めに火を止め余熱で調理するとよ
            りよく仕上がり調理前にひげ根を取っておくと
            口当たりが良くなります
                  モヤシは安いけど
                 ビタミンCがいっぱい
                 美肌になろう・・・・・・・・

         

 

 

                 2.山菜類
         
                     ⑥ノビル(ネギ科ネギ属)東アジア   new
                      ノビルは田畑や土手の草地雑木林に普通に
            見られる多年草ですネギ科特有のネギやニ
            ンニクの匂いを放つ成分アリシンを含み食欲
            増進効果があります

               新鮮な香味はネギ科特有のアリシン
            葉を茹でてニラのような風味と食感を味わえ
            ますビタミンCが比較的多いので美肌や老化
            防止に効果有り鱗茎は茹でてからし味噌であ
            えたり味噌汁の具に合います又ノビルは油と
            相性があり医亜為物もよい
          

               ★予告 次回から3.発芽野菜です
                     お楽しみに

                       ⑤ウルイ(ウリ科キボウシゾ属)
            日本東南アジア              
                       山地や草原に生える山菜ですが近年では
            栽培物が増え2種類ありオオハビボウシと
            コハギモウシです一般的にはオオハギモウ
            シです

            シャキシャキした歯ざわりで調理しやすい
            ビタミンCが豊富で老化防止や美肌に良い
            またコゴミ同様アクが少ない山菜ですので
            調理しやすくどんな料理にも合います食感
            はシャキシャキしていて茹でると独特のぬ
            めりが出て楽しませてくれます
            

                        ④コゴミ(オシダ科クサソテツ属)
            日本北米大陸東北部          
            コゴミはほとんどクセやアクがないことで摘
            んで茹でれば直ぐ食べられますゼンマイに
            似ていますがシダ類で湿地等に多く自生し
            コゴミは若芽の名称で成長したものはクサソ
            テツで観賞植物としても用いられます

            癖のない食べやすさが人気の春の山菜
            栄養面ではβ-カロテンビタミンE亜鉛が
            比較的多く含んでいます
   てんぽたんたいむ


             美味しいご飯が食べたい


             という思いから
             三合の米に小さじ一杯の
             塩をかき混ぜて炊いたご飯
             5回連続でやってみました

             これが結構うまい
             もちもち感がいい
             日持ちもよく
             翌日の夕方も釜のままのご飯
             匂いがなくさっぱりしている

             今のところ
             いろいろ(みりん等)やったが
             塩が一番でした

             どなたか
             美味しいご飯の炊き方
             ご存知でしたら
             教えて下さい
      

 

 

                     ③タラノメ(ウコギ科タラノキ属)
           日本 東アジア              
           日本全土の日当たりの良い山地や丘陵に
           に生えるタラノキの若菜を食用にした山菜
           その特有の香りとほろ苦さは「三歳の王様」
           と呼ばれる人気ですたんぱく質も多く味わい
           カクがありビタミン類ミネラル類もバランスよ
           くα-カロテンビタミンEが含まれ抗酸化作用
           が期待できます

                誰もが認める山菜の王様
           はかまの部分を取り除き塩茹でし水にさら
           し天ぷら和え物炒め物などが向いています

 

                   ②ギョウジャニンニク(ネギ科ネギ属)
          ヨーロッパ山岳部       
          本州中北部から北海道の林中に自生する
          山菜で多年草その昔山ごもりの修験者が
          強壮食材として食べたことから命名近年乱
          獲で減ったため本州ではかなり山奥でない
          と観られません

              ニンニクよりもアリシンが豊富
          ニンニクと同じ匂いを放つのが特徴ですが
          ネギ科の野菜に含まれる匂い成分のアリ
          シンをニンニクよりも多く含みビタミンB1と
          一緒にとると高い疲労回復効果を発揮し
          ます

 

                  ①フキノトウ(キク科フキ属)日本  
          現代ではハウス栽培もありますが本来フキ
          ノトウは日本全土の川辺野原に少し湿った
          場所に自生する多年草でフキの花のつぼ
          みであるうろこ状の包葉に包まれた部分を
          指します栄養価も高くミネラルビタミン類も
                  多くβ-カロテン十分含まれほろ苦さの中に
          アルカロイドという成分含まれ肝臓の機能
          を高め体内の老廃物を排出しますがアル
          カロイドは取りすぎると下痢をおこします

             春の息吹を呼ぶ山野草の香り
          独特の苦味が特徴のフキノトウですが苦
          味を押さえる場合は少量の塩を入れたお
          湯でアク抜きしますアク抜きと同時に香り
         も失いがちなので油で炒めると苦味は少
         なくなります

 

 


      1.きのこ類
          ⑨キクラゲ(キクラゲ科キクラゲ族)
         中国 日本              
         天然のキクラゲは亜高山帯にあるブナの枯
         れ木に群生するキノコといわれ薄いゼラチン
         質の弾力のあるキノコで歯ごたえがクラゲに
         似ていることから命名市場には乾燥品が出
         回っており中華料理ではタン麺や八宝菜で
         良く利用されます他のキノコと同様ビタミン
         B群 D カリウム食物繊維を含み味は淡白
         で脇役ですが人気があります

          中華に欠かせないクラゲのようなキノコ
         中華の具材としておなじみですが酢の物サ
         ラダ炒め物スープなどどんな料理にもあい
         ます

 

                 ⑧ナメコ(モエギダケ科スギタケ属)日本
                              
         日本原産のキノコでつるりとした食感は和
         食でしか味わえない食材で天然物はブナ
         林に自生しますが市販のものはおがくず栽
         培が主流ですゼリー状のぬめり成分は食
         物繊維の一種のムチンでたんぱく質分解
         酵素を含んでおりたんぱく質の消化を助け
         胃の粘膜を保護します

            ムチンたっぷり独特の舌ざわり
         ぬめりにヘルシー効果があるのでぬめり
         を生かした料理にしますナメコ汁にすると
         きぬめりで味噌が溶けにくくなりますので
         味噌の後からナメコを入れます

 

                ⑦マシュルーム(ハラタケ科ハラタケ属)
         フランス(ヨーロッパ)        
         古くはローマ時代から食用され17世紀に
         人工栽培が始まり日本では明治時代から
         っ栽培され長い間缶詰などで出回り現在
         では生のものが増えました代表種は4つ
         あり見た目が美しいホワイト種とこれに近
         いオフホワイト種は主に生鮮品としてサラ
         ダシチューソテーなどにクリーム種は加工
         用に褐色で大型のブラウン種は最も味が
         濃く香りも強いので生鮮品 加工用として
         も好まれていますキノコに共通したビタミ
         ンB群 D カリウム 食物繊維を含みうま
         み成分のグアルニ酸とグルタミン酸が大
         変豊富です旨味成分は肉や魚に含まれ
         るイノシン酸と相性が良く一緒に食べると
         さらに美味しくなります

          うまみ成分豊富なハイカラなきのこ
         マッシュルームは生で食べられる数少な
         いキノコのひとつスライスしてサラダにし
         たり丸ごとシューやかれーに入れてリ細
         かく刻んでソースの隠し味にします

 

 

                 ⑥エノキダケ(キシメジ科エノキタケ属)
          熱帯アメリカ            
                 天然エノキダケは枯れた榎や広葉樹の根
         元や切り株に自生し黄褐色でかさも大きく
         開き現在市販されているのは暗室で人工
         栽培
         されたもので野生とは異なり白く細長い茎
         と小さなかさが特徴です昔から鍋物に欠か
         せない食材ですがバターでホイル焼きした
         り簡単に炒めても風味とぬめり茎のサクサ
         ク感が楽しめます栄養面では糖質の代謝
         に関わるビタミンB1が豊富でその他ナイア
         シンカリウムなども豊富でまたギャバも含
         みストレス軽減や血圧安定脳の代謝など
         促進させます

           鍋に欠かせない長くて細い人気者
         エノキダケに含まれるビタミンB1 2は水
         溶性なので煮汁や炒めた
         時に出る水分も残さず食べますスープや
         鍋料理が最適です

 

          ⑤エリンギ(ヒラタケ科ヒラタケ属)南ヨーロ
          ッパロシア南部中央アジア     
          セリ科のエリンギウム・カンペストレという
          植物の枯死した根部に自生しこの名がつ
          き日本へは1993年に導入され歴史は浅
          いですがポピュラーなキノコです愛知県で
          初めて栽培され日本に自生種はなく全て
          人工栽培です淡白な味わい白く弾力のあ
          る食感は「シロアワビダケ」とよばれ和洋
          中どんな調理法にも合いますエリンギの
          食物繊維はサツマイモの5倍カロリーは
          5分の一ダイエットに最適で他にビタミン
          B群 D カリウムが豊富です

          
            アワビの食感と豊富な食物繊維
          エリンギは
          香りこそ少ないですが癖がなくシャキシ
          ッキ感が魅力です和え物焼き物炊き込
          みご飯パスタスープなど色々な料理に
          合います

          
          

 

                   ④マイタケ(サルノコシカケ科マイタケ属)
          日本                  
          1970年代までは「幻のキノコ」といわれそ
          の名も「思わず躍りだしたしまう」ほど美味
          なので「舞茸」と名づけられ70年代半ば以
          降人工栽培がが成功し広く食されようにな
          ましたが天然ものは高価です特筆すべき
          栄養素は抗がん作用が期待されるβ-グル
          カンで他のキノコと比べても豊富に含み大
          麦などに含まれいる成分で免疫力を高め
          がん細胞の増殖を抑えまたビタミンB群
          カリウム ビタミンD 食物繊維も豊富です

             美味しくて躍りたくなるキノコ
          マイタケは煮物天ぷら汁物鍋物ソテーなど
          難にでも合いますが歯ごたえが持ち味なの
          で手早い料理が美味しくします

 

                   ③シメジ(キヂメジ科シメジ属ホンシメジ)
               (シロタモギタケ属ブナシメジ)
          日本                    
          現在広く市場やスーパーで出回ってるシメ
          ジはブナシメジで菌床栽培されたものでマ
          ツタケと味では肩を並べるいわれる天然の
          ホンシメジはアカマツとコナラの混生林の山
          で自生する希少価値のあるものでマツタケ
          同様人工栽培できませんホンシメジはグル
          タミンサンアスパラギン酸の旨味成分を多く
          含み味も上級クラスでブナシメジは味よりも
          歯切れが優れ市販の1パックでたったの18
          Kcalで脂質代謝を促進するビタミンB2多く
          含まれまた野菜ではキノコ類しか含まれて
          いないビタミンDも豊富カルシうムの吸収率
          アップもきたいできます

          ミネラル 食物繊維が豊富で超低カロリー
          加熱しすぎると風味やビタミン ミネラルも
          流出しまうのでゆでるときは短時間にする

 

 

                 ②マツタケ(キシメジ科キシメジ属)日本
         東アジア北アメリカヨーロッパ北部    
                 マツタケは代表的な日本のキノコですが国
         産品は少なく高価なため中国韓国産など輸
         入品が主流となり原因として人工栽培でき
         ない天然キノコであることさらに国内の松林
         (アカマツ)が減少傾向にあることが考えら
         れます香り成分のマツタケオールと桂皮酸
         メチルは日本料理と相性が良く土瓶蒸しお
         吸い物炊き込みご飯等香りを生かした調理
         法で味わいますマツタケオールはがん予防
         作用があり注目されています糖質や脂質の
         代謝に働くナイアシンや高血圧を予防する
         カリウムも多く含んでいます

            古くから愛された特有の香りと
            歯ごたえの良さ
         マツタケは特有の香りを逃がさないためにも
         水洗いは禁物で又包丁を入れるより手で裂く
         ことがマツタケの香りは一層引き立ちます

 

                 ①シイタケ(シメジ科シイタケ属)中国 日本
                                  
         秋野菜でしたが現在は通年野菜として出回
         り和食用洋食と広く親しまれる食材です日本
         人が多く食べるキノコとして学名がedodes
                 (エドデス)と名でけられヨーロッパではシイ
         タケになで市販されています江戸時代はほ
         だ木に発生するしたけを採種する栽培が始
         まり明治は原木栽培現在は菌床栽培が盛
         んです

              食物繊維とミネラルをたっぷり凝縮
         食物繊維が豊富でカルシウムの吸収を助け
         骨粗しょう症予防するビタミンD B群 コレス
         トロール低下作用のあるエリタデニン抗腫瘍
         作用の働きを示すといわれているβ-グリカン
         などを含んでいます
         水洗いすると氷や旨味もおちるので濡れ布巾
         で土と水を拭う程度にしまた軸の部分に栄養
         分が含まれていますので硬い先端の石づき
                 部分を切り軸も食べる



    
    

 

 

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飲食店を辞めるとき(1)

2015-12-26 11:46:21 | 飲食店を辞めるとき

      

    白髪は直るか
    の疑問について    
    何回かに分けて
    考えたいと思います

        (15)黒髪へ
          新発見はあるか

       ①(8)の逆転リンゴの光遮断で皮が白くなる
        ・光合成色素
          
                     *フィコピリン               new
           フィコピリンはタンパク質と共有結合しており
           有機溶液に抽出されません変色します共有
           タンパク質が変性したりすると元の色を失い
           ますフィビリンは本来はタンパク質を除いた
           色素部分の総称ですが通常はタンパク質に
           結合した全体(フィコビリンタンパク質)さして
           フィコビリンという言い方もします種類として
           フィコシアニン アロフィコシアニン フィコエ
           リスリン等です

                     *カロテノイド             
           カルテノイドは青い領域の光を主に吸収す
           るので見た目は黄色からオレンジ色してい
           います酸素分子を含まない物をカロテン含む
           物をキサントフィルと呼びますカロテノイドの
           種類は多く陸上植物に一般的な光合成色素
           の中からβ-カロテン及び相互変換する3種の
           キサントフィルであるビオラキサンチン アン
           スラキサンチン ゼアキサンチンをみます
              ・その他のカロテノイド        new
                           α-カロテン y-カロテン ルテイン ネオ
              キサンチン ペリジニン スフェロイデン
              スピリロキサンチン フコキサンチンなど
              多くのカロテノイドがあり多くは光合成色
              素のアンテナとして光エネルギーの捕集
              に関わっていますが機能のわからないも
              のもあります一部の藻類だけに含まれる
              光合成色素の場合機能を解明するのも
              大変でこれからの研究待ちです
                                        

 

                          ・ビオラキサンチン アンスラキサンチン
              ゼアキサンチン  此の三種は分子内に
              酸素を含む数が異なりビオラキサンチン
              はアンテナ機能をもちゼアキサンチンは
              クロロフォルムからエネルギーを受け取
              り熱に変え逃がしますビオラキサンチン
              逆に光が弱くエネルギーが不足するとき
              ギアキサンチンを作る方向に反応が進
              みます光環境による3種の相互変換は
              キサントフィルサイクルと呼ばれます
                          

              ・β-カロテン 光合成色素の中でクロロ
              フィルに次いで一般的に存在します現在
              β-kロテンの一番の働きは生物にとって
              害のある活性酸素が生成されないよう
              することです
                                  

                     *クロロフィル               
           クロロフィルは青い光と赤い光をよく吸収す
           るため残った緑色の光が散乱・反射されて
           植物の葉は緑色に見えますクロロフィルに
           は陸上植物などが持つクロロフィルをクロ
           ロフィル 光合成細菌が持つクロロフィルを
           バクテリアクロロフィルとあります
              

        ・光合成                    
        光合成は光によって進む反応でまずは光を吸収
        しなければなりません光合成が目に見える光す
        なわち可視光を物質が吸収すれば色が付いて見
        えますからその物質は色素でなくてはなりません
        ですから光合成の始まりは光合成色素による可
        視光の吸収であるといえます
        光合成色素は大きく分けるとクロロフィル カルテ
        ノイド フィコピリンになりクロロフィルとカロテノイド
        は多くの光合成生物に含まれフィコビリンは紅藻
        誌か持ちません
       
         なるほど

 

 

            (14)白髪改善の基本    new
       

       ①加齢対策

       ②バランスの良い栄養

       ③適度の運動

       ④黒髪へ
            新発見はあるか
       ★次回から
       ④を研究したいと思います
      いよいよ
             佳境の領域です
             「ノーベル賞(述べる)」ものか

 

 

 

         (13)栄養不足が白髪の原因   
      ③ビタミンB12と葉酸        
      ビタミンB12はメラサイトの機能を活性化
      しメラニン色素を増加させ葉酸もビタミン
      B群の栄養素(ビタミン9と呼ばれる)でビ
      タミンB12とともに血液を作ります食べ
      物でいえば貝類魚類動物の肝臓緑黄色
      野菜(葉酸)ビタミンB12葉酸とも水溶性
      ですので注意下さい      

      ②フェルニアラニン
      体内で作れない必須アミノ酸の一種でメ
      ラニンの元となるチロシンを合成し白髪を
      防ぎます食べ物でいえば肉 牛乳 チー
      ズに多く含まれます

      ①チロシン不足
      メラニンはチロシン殻作られます言い
      換えるとチロシンがないとメラニンは生
      成されませんチロシンはアミノ酸の一種
      で食事などで取得できます食べ物でいう
      と一日チーズ・豆腐50~200g取れば十
      分です
         ★(10)ホルモン不足
        ①ホルモン注射は保険が適用されない
        ため月額20万以上カ科ります

 

      

          (12)白髪改善に効果のある運動
      白髪改善に効果のある運動は白髪
      の原因となる成長ホルモンの分泌を
      増加させる運動です
      白髪に効果のある運動種類
      ①スロートレーニング
      ②加圧トレーニング
      ③チベット体操
      なぜ
      これらの運動が白髪改善に効果的
      か
      これらの運動が白髪改善に効果的
      なのは成長ホルモンの分泌を促す
      乳酸が増えるからです
      乳酸には乳酸性作業閾値(いきち)
      という境界線が存在し此の値をを
      超えないとほんの僅かしか乳酸は
      発生しませんしかし一旦此の境界
      線を超えると加速的に増加します
      この乳酸性作業閾値を超えるのが
      一定の強い負荷が掛かる運動いわ
      ゆる筋肉トレーニングなどの無酸素
      運動です成長ホルモンの分泌量が
      多い運動のおおくは 「きつい運動
      です大きな負荷を必要とし継続が
      大変ですこの無産素運動の中でも
      乳酸の産質出量が多い運動が上記
      ①②③ですその特徴は
      ・負荷が小さい
      ・短時間である(10分~)
      これらの運動は自宅で出来ご年配
      でも出来白髪改善に必要な期間継
      続しやすい特徴があります

      有産化運動は体内の様々な酵素の
      増加血流の促進成長ホルモンの分
      泌をもたらしますその効果は上記無
      酸素運動と比較すると時間当たりの
      産出量が少ないだけで十分な効果
      があります
     ようし
            スロートレーニングやるかな

 

      

      

          (11)白髪改善に効果のある断食
      断食はダイエット 宗教 アンチエ
      イジングやデトックスなど様々な目
      的で実施されていますがその中の
      一つが白髪の改善ですなぜ断食
      で白髪が改善するのか
      ①成長ホルモンの分泌を促す
      ②酵素カタラーゼを増やす
      断食が白髪を改善するのは断食
      によって成長ホルモンの分泌が
      促進されること及び白髪改善に
      効果のある酵素「カタラーゼ」の
      産出量が増すからです成長ホル
      モンは全ての人に人が死ぬまで
      分泌され続け様々な役割を担当
      し酵素「カタラーゼ」は活性酸素
      である過酸化水素を除去してく
      れます
      白髪改善に効果のある断食は
      特に無理をする必要はないです
      成長ホルモンの分泌が2000%
      増加した研究の断食時間は24
      時間です別の研究で2日に1度
      の食事((摂取calは1回の食事
      で2日分)でも同様の効果です
      その他糖分が成長ホルモンの
      分泌を邪魔するため低炭水化
      物 高タンパク質食事療法でも
      成長ホルモンの分泌に効果が
      あるとされています
      但し長期の断食は栄養不足す
      る事から人によっては抜け毛の
      原因になりますので注意が必
      要です
      あーあ
          はらがへったあー

 

         

      (10)成長ホルモン不足  
      成長ホルモンは幼少期の身長を
      伸ばす役割があるだけでなく大人
      になっても分泌され続け様々な役
      割を担っていますその中の一つが
      白髪の改善防止ですが年齢ととも
      に減少しますし減った結果白髪が
      増えるといっても過言ではないそう
      です
      白髪改善に効果のある
      成長ホルモン分泌方法

      ①ホルモン注射
      ②断食
      ③成長ホルモン分泌運動
      (以下 次回に続く)
    運動もあるんだ
           楽しみだなーあ 

 

           (9)貧血は白髪の原因になる
      貧血はビタミンB12 葉酸の欠乏
      ですが白髪の原因にもなります
      ビタミンB12はメラノサイトを活性
      化しメラニン色素を増殖させます
      葉酸もビタミンB群(ビタミンB9)
      の栄養素でビタミンB12ともに
      血液を造ります血液はチロシン
      を運用する働きがあるためこれ
      らが不足すると白髪になりやす
      くなりますビタミンB12と葉酸を
      摂取することで髪へ再色素沈着
      を促すことが実験の結果わかっ
      ています
      ビタミンB12含む食品
        貝類 魚 動物の肝臓
      葉酸を含む食品
        緑黄色野菜 うに レバー 
        すじこ
     判った 食べるぞー

 

      (8)話題の果肉まで赤いリンゴ
      光を遮断すると皮が白く果肉が
      赤い「逆転リンゴ」誕生  new

      同品種は抗酸化作用のあるア
      ントシアニン(ポリフェノール)が
      果肉にも含まれている赤肉品
      種でありがちな渋みもなく生食
      にも向いているという
      収穫まで光を通さないように袋
      掛けの状態で同品種を栽培す
      ると皮は白く果肉が赤い「逆転
      リンゴ」なるという
      *ポリフェノール
       光合成により生成される植
       物の色素
や苦味成分である
       ポリフェノールは活性酸素を
       抑制する抗酸化作用や殺菌
       作用があることで知られる
      それじゃ
             黒髪も太陽に当たらないと
             白髪になっちゃうのか
             熱帯地方の人の肌が
             黒いのは太陽に
             あたりすぎ

 

      

 

      (7)ストレスの影響      
            ストレスは白髪だけでなく様々な病
      気を引き起こします白髪の場合スト
      レスが活性酸素がメラサイトの活動
      不全を起こしたと思われますまたス
      レスはンルアドレナリンを分泌し欠
      管を萎縮させるためチロシンの輸
      送やめらのさいとの機能にも影響
      を与えます仕事のストレスにより白
      髪が少しずつ増え気が付けば白髪
      だらけになる例は沢山あるそうです
     気分転換
            気分転換だね

 

 

      (6)喫煙者は白髪が早まる new
           英国の医学誌で喫煙が白髪を促進
       させる原因になると発表されそれが
       若年期に4倍の確立で白髪が発生
       することが確認された(1996年)
     禁煙がいいね   
         

      (5)白髪は抜く抜かないどっち
      白髪を抜いている人を時々見かけ
      ますが果たして正解はどっちでしょ
      成長期の毛を抜くと根元の毛を作
      る細胞も傷つけてしまう恐れがある
      から無理にひぱっちゃだめですそれ
      に白髪を抜いてもそこに色素細胞が
      ないと又白髪がはえてきます
      あなたはどっちでした

 

 

      (4)白髪は黒くなるか   
      色素幹細胞が残っていて働きが
      悪くなっただけなら一時的に白髪
      になっても又黒い髪がはえてくる
      可能性はある髪の毛は太くなって
      伸びていく成長期と成長が止まる
      退縮期次の髪が生える準備をする
      休止期「というサイクルをくりかえし
      色素細胞もこのサイクルにあわし
      成長期に色素細胞が増えて毛を
      作る細胞にメラニンを渡し退縮期
      や休止期には休んでいる

      

      (3)色素幹細胞の減少 
      加齢によって色素幹細胞が減
      少又はなくなる
      それを止めたり復活させたり出
      きれば黒い髪になる何かヒント
      になることが食材の中にあるか
      も知れない人類初の何かが次
      回から未知の世界に
      お楽しみに

 

          (2)メラニンの減少  
      髪の根本を支えている部分を
      毛包と呼びその中には髪の毛
      を作る細胞がありその他に色
      素細胞がありメラニンは色素
      細胞で作られ髪の毛を作る細
      肪に渡される色素細胞の元に
      なる細胞は色素幹細胞と呼ば
      れ色素幹細胞は毛包の奥の
      髪の毛がっ出来ているところ
      でなく中ほどのバジル領域と
      いう場所にあり年をとると色素
      幹細胞が減って色素細胞を作
      れなくなり髪が白くなると考え
      られている

 

 

      (1)白髪になるメカニズム
      白髪を直せる薬品等を開発
      出来ると昔から「ノーベル賞」
      がもらえると良く冗談でいって
      いたものです
      髪にはメラニンと呼ばれる物
      質が含まれていますメラニン
      なくなると白髪になります
      (次回)

 

 

     マクドナルド24日     
    13年5月以来の
    株高
    次の一手は

    昨年7月
    今年1月
    と不祥事を契機に
    迷走しているマクドナルド
    大量退店
    狙われる跡地
    メニュウの混乱
    等

    現況
    立 地  二度と取れない店舗立地
    経 営  いつの間にかFCが全体の
          80%を占める
    商品力 遜色ない
    閉  店 高賃料店舗の解約と
          閉店セールの感動
    米 国  売上回復している

    結 論  マクドナルドは不祥事を契機に
         今までの長年のブランド力に支
         えられた経営に調整がせまられ
         強すぎる経営のため迷走・混乱
         が表面化したと思います
         上記の現況を見る限り「負ける
         要素はありません」
         来年は完全復活すると思います
         さあ どんな復活劇が見れるか
         楽しみです
         (飲食居抜きソムリエ 山田茂)
   マックさん
          どんなことをやってくれるか
          楽しみだな

 

 

         今からの
    仕事論

    「ヒトの脳では美しいものを美しいと
    判断する領域と正しいものを正しい
    と判断する領域が同じというデータ
    ありますつまり元々人間は美という
    合理性を無条件に心地よく感じるよ
       うにできている生物なのです
     日本には数多くの日本遺産が埋も
    れたまま眠っています近代合理主
    義の欧米のビジネス論やスキルを
    頑張って身に着けるよりそろそろ日
    本の文化に根ざした仕事の視点と
    言うものを見つける時がきたと思い
    ます就職でも転職でも効率性を求
    める社会圧力をひとまず疑って自
    分を生かすための自分の判断基
    準がどこにあるのか探っていきま
    せんか」

    ある脳科学者の提言です
    歴史を踏まえた貴重な提言と
    思いましたので掲載します
 こころが落ち着きますね
   

     

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    兼CEOの
    マーク・トンプソン氏は
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     「読者をこれまでと同じ存在と思わな
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     読者との緊密な関係を保ち理解し
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売上50%UP作業計画(1)

2015-12-20 10:41:52 | 売上50%UP作業計画。

               

 

           昨日の
       マクドナルド
       復活の兆し   記事

              アクセスが多数ありました
              御意見等
              お待ちしております

              ヨロシクネ

 

 

           マクドナルド
         復活の兆し

           平成27年12月17日(木)
           朝刊にマクドナルドの
           見開き全面広告が
           いやに
           まぶしく見えた

           年間の客数が
           3年前と2億人減少とみられ
           売上も減少が続くが
           11月は前年比2.5%減までに
           落ちつき始めた

           今回の広告を多くの方が
           どう感じたか

           迷走していたようだが
           この広告で
           長期的計画が確立し
           経営陣の
           自信が感じられます

           前回書いたように
           「復活」近し
           間違いないようだ
       なんか
              わくわくするね

 

 

         休憩
          てんぽたんたいむ 

          12日(土)10:00
          当家の庭に
          初雪が降る

          久し振りに
          朝
          自分で洗濯して
          庭(小さい)に干そうとすると
          粉雪が舞い始めました

          びっくりして
          よく見ると
          「しまった やってしまった」
          そうです
          ポケットテッシュが
          チリジリに衣服に
          絡み付いて
          空中で衣服をなびかせると
          まるで
          粉雪が舞い始めたような
          景色に

                   後処理がたいへんです
          ご注意下さい
         お疲れ様でした         

 

 

       ダイコンが暴落
        11月の記録的な
        温暖で

        鍋物やおでんに欠かせない秋冬ダイコンの
        市場価格が出荷量の増加で値崩れをおこし
        います原因は11月の温暖と平年を上回る降
        水量 急激に肥大化したため出荷を早めたり
        大きすぎて流通に適さないダイコンが続出し
        ダイコンの国指定産地兵庫県たつの市御津
        町の「成山新田」では自主廃棄する農家も出
        始めた
        そういえば 昨日
               ス^-パーでふさふさな葉つき
               ダイコンがしかも大きくて重いのが
               一本98円で売っていた
               安いので「おや?」と
               おもったぐらいだからね

 

 

 

         山下清が
        働いていた
        立ちそば
        食べました
             
        山下清がたらいていた と表示
        してある学校の緑色の黒板の
        ような看板(厨房正面)

       12月3日(木)夕方4時ごろ
       JR常磐線「我孫子駅」ホーム内
       以前からうわさで耳にしていた
       そば うどん「弥生軒」に寄ることが
       出来食べました
       私はかき揚げそば
       相方が
       から揚げそば
       
       から揚げそば

       少し色の強めの甘辛い
       コクあるスープ
       かき揚げは小エビがちりばめて
       あり無難な食感で完食
       相方のから揚げ
       これが問題
       とにかく大きいのだ
       「でかい 食い切れね」
       と 相方
       確かに大きい
       そばを覆い隠すほどの
       スマホ並みの大きさ
       「大きい 大きい」
       といいながら 相方ついに完食
       「柔らかく美味しい」

       店内を出ると
       雨は上がり
       少し暗闇が迫っていた

       電車の中で口にしばらく
       旨味の食感が続いていた
       
       今度は
             から揚げそば
             食べようーと

 

                 みかんは
      美容と健康の三冠王
                new

      一冠目(実)
         みかん3個食べると一日に必要な
         ビタミンCが摂れる但し一度に大量
         に摂取しても排出されるので朝昼
         晩と分けて食べる
      二冠目(房と筋)
         食物繊維 ヘスペリジン(ポリフェノール)
         を豊富に含むヘスペリジンは特に血管
         強化(毛細血管)に効果ビタミンpのこと
         美と健康に貢献
      三冠目(皮)
         食物繊維とカルシウムが含まれる
         カルシウムは脂溶性なのでオリーブオイ
         ルをかけて食べると吸収が高まります
         又皮を刻んで薬味のように使えます
      追記(みかんの橙色)
         β-クリプトキサンサンという色素で体内
         でビタミンAni変換されるまた発ガン抑制
         作用が発見されアンチエイジングとして
         注目されています
          それじゃあ
            みかん6個たべるかな
            すごい美人になるぜ    

 

      漁師カレンダー
      売れ行き好調

      気仙沼発            

      気仙沼の漁師にスポットを当てた
      「気仙沼漁師カレンダー2016」
      好調です 
      同カレンダーは2014年から地元の
      女性たちが組織する「気仙沼つばき
      会」が企画発行地域の主要産業であ
      る漁師の仕事を地域の魅力として発
      信するルーツに仕立てた

      気仙沼漁師カレンダーはこちら
      http://ryoushi-calendar.com/
  ワクワク
         欲しくなるカレンダーだ

 

 

           おからから           
      ラーメンの製造に成功
      
      金沢で食品の研究開発を行う「日本
      海藻食品研究所」はおから食材を使
      った「薬膳スムージーラーメン」の製
      造に成功した
      同商品の麺は小麦粉に同社が開発
      したおから食材「素っぴん」と水野菜
      を加えて混ぜ合わせ中華麺にしたも
      の一般の中華麺は小麦粉に水アル
      カリ塩水溶液「かん水」を混ぜて作る
      同食品はかん水を一切使用しない
      同社はかん水を使わない麺の研究
      開発をしてきたが「素っぴん」を応用
      アイデアを製麺会社と協同で開発し
      こんにゃく粉の粘り気y水分により麺
      まとめることに成功する麺はうどんや
      パスタにも応用できるとしている
    からだにやさしい
           健康らーめんだね
           いっぱい食べられる

 

      大ブームになった         
     日本式のラーメン
   転換期を迎える
   マニラ

     マニラ首都圏で昨年だけで30店舗以上開店した
     日本式ラーメンは行列が出来一般の労働者の日
     給以上のラーメンが飛ぶように売れる現象は異常
     な光景といわれてきたが日本式ラーメンは高い値
     段でも売れるという神話は2015年半ば以降崩壊
     した模様でマカティ市内のFC型でも350ペソ(980
     円)以上でも開業当初のランチタイムはそこそこの
     入りが数ヶ月すると客足もまばらになり空席が目立
     つ
     一方同市内のフードコート3階に開店した「200ペソ
     弱の価格設定は開店から7ヶ月たった今もランチタ
     イムは満席です
     80ペソ(224円)からの単価設定の開店したばかり
     の店舗は人気を集めています
     新規出店は今後も続くもののタギッグ市グローバル
     シティーで人気ラーメン店などが撤退が増えそう
     フイリッピンでは飲食や小売業は参入が制限されて
     おり難関をクリアしてもフイリッピンの事情に精通し
     心をつかむことが出来ないと今後の展開は厳しくな
     といわれています
     ラーメン市場の変動に注目が集まっています
  だいぶ事情が変化している
         海外の出店は
  そう 勉強 勉強  しなくちゃ  
                

 

 

    ニュウ・スタッフ紹介

         飲食店の
                 あらゆるも問題に

         ノウハウと
         人柄で
         解決

         大手居酒屋役員を経て
         2006年6月法人設立
         同時に
         秋葉原に居酒屋1号店オープン
         今日11店舗(浜松町・八重洲
         北千住・原宿店他)
         
         様々な方からの相談を受け
         難題解決
         いよいよ
         コンサル業務スタート

         お問い合わせは
         090-3247-4089
         山田 迄
         お電話で一度
         ご相談下さい
     気楽に
            相談すれば       

          

 

 

        春画展
        大盛況
        17日
        鑑賞してきました new  

        目白駅から新宿西口行きのバスは
        乗り切れないほど混んでいた
        婦人でいっぱい
        椿山荘東京前で下車
        椿山荘と会場の永青文庫と
        半々ぐらいに分散
        「ほっと?」する

        永青文庫は静かなな佇まいの
        住宅地にあり
        入館すると
        動けないほどの混雑
        隙間がない
        女性がおおらかに春画をみて
        楽しそうに声を出している
        

        本日付の朝日新聞朝刊37P
        に春画展の記事が掲載されている
        (朝日新聞も後援している)
        それによると2ヶ月で12万5千人が
        訪れ普段の展示会の10倍以上だ
        そうだ
        人気の秘密が羅列してある

        四階から鑑賞
        2時間ぐらいで出口に
        どんよりした蒸し暑い中
        新宿西口行きのバスで
        都庁の展望台へ向った
   春画を楽しそうな声を
          出しながら
          楽しんでいる婦人を
          見ていると
          人間は正当な理由や訳が
          あれば
          タブーでも偏見でも
          乗り越える
          いや 超えられるのかもしれない

        

 

 

                    

       米プレイボーイが「脱ヌード」
     ネット時代の誌面とは(6)
     最終回
  

     一方 欧米では芸術としてのヌード写真は
       「全く別物」として捉えられていて美術館で
       は煩雑に展示会が開催されています
       日本でヌードは芸術とそれ以外が一緒くた
       に見られがちです 最近でも春画が問題に
       なっています
       日本の週刊誌がそんな現状を打破してグ
       ローバル時代に相応しい変化をすれば新
       たな飛躍が待っているかもしれません
       日本 の週刊誌はそれだけの「実力」をもっ
       ている はずです
   てんぽたんも
           期待してま^す
   
      
    

     米プレイボーイが「脱ヌード」
     ネット時代の誌面とは(5)   

    そんなヘアーヌードブームは去り週刊誌
      は部数減少傾向が続きポストと現代は5
      0代以上が読者層の大半で最近は「死ぬ
      までSEX」といった狙いを定めた特集を連
      発し部数落とさないためのヌードSEX記事
      とマンネリ化が続いています
      ヌード写真の近現代をテーマとした写真展
      を主催した写真美術館の担当者は
      プレイボーイの「脱ヌード」について「雑誌
      にヌードを求めない読者が増えたと」
      と分析する
      
      次回 最終回です

   
    

 

    米プレイボーイが「脱ヌード」
     ネット時代の誌面とは(4)    

     一方の日本はネット上にヌードがあふ
       れるのは同じだが週刊現代週間ポスト
       など一部の週刊誌は毎週ヌードを掲載
       し「大いなるマンネリ」等の批判有ります
       戦後創刊した男性向け週刊誌の多くは
       政治経済からヌードまでの「幕の内弁当
       」スタイルで今も引きずっています
       90年代はヌードが売りになり大物女優
       が脱ぎ「ヘア」写真を週刊誌が掲載し始
       め「ヌード」もニュースとなり現代とポスと
       はヘアヌードで部数を延ばした
       
     さあ 次回週刊誌はどうなる   

 

    米プレイボーイが「脱ヌード」
     ネット時代の誌面とは(3)

       しかしインターネットが現れ過激な
        写真や動画か簡単に見られる時代
        突入すると 
       プレイボーイは一足先にウェブサイト
       を

       「職場で閲覧しても安全」な内容に 
       すると閲覧者が増えたという
       うさぎをあしらったプレイボーイのロゴ
       の認知度は世界屈指との調査もあり
       「脱ヌード」はブランドを守る懸命な経
       営判断だった
       
       
    

         さあ 次回は
          注目の日本  

      
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③野菜コーディネーター勉強中

2015-12-04 12:34:49 | 野菜コーディネーター

 食材の特徴(1)野菜編

   4.根を食べる
            ⑧ニンニク(ユリ科ネギ属)中央アジアエジプト
                               NEW
       ニンニクに歴史は古く古代エジプトでは薬とし
       て使用され日本でも「本草和名」918年の記
       述が最初で1000年以上前から薬として栽培
       されある神社では魔よけに使われルーマニア
       では吸血鬼の魔除けとして有名ですニンニク
       効果は疲労回復強壮作用等スタミナ源として
       実際の栄養素はビタミンB群Cが含まれ硫化
       アリル(アリシン)のパワーが特徴ですニンニ
       クの独特の香りは硫化アリルでビタミンB1と
       結合すると効力が強化されますニンニクのス
       タミナ源はここにあります硫化アリルは風邪
       ウイルスの殺菌作用もあり加熱すると香ば
       しい香りを漂わせます

               元気パワーの王者 栄養満点お野菜
       焼いたり炒めたりフライにすると匂いの刺激
       が少なくなり効力はかわりません色々な料理
       に加え隠し味として使えば味も引き立ち栄養
       価もあがります
 
        
       以上 根を食べる項終了です
       次回から
       食材の特徴(2)その他の食材
       が始まります
       きのこ類 ハーブ類~果物と
       興味が尽きません
       お楽しみに

 

       ⑦タケノコ(イネ科マダケ属ササ属)ヨ0ロッパ
       インド西南アジア             new
       堀たてのタケノコは生のまま春の風味と食感を
       味わえる贅沢なもので黒班と粗毛の皮を持つ
       モウソウチクが代表ですが淡紅色の皮のハチ
       ク薄い黒班のある皮に包まれたマダケなどが
       有名ですまた春でなく秋にとれるカンチクもあ
       りますタケノコは不溶性食物繊維が豊富に含
       まれ腸内で水分を吸って腸の運動を活発にし
       便秘解消や老廃物や有害物質も吸収して排
       出するので大腸がん直腸がんを予防します又
       コレステロールの吸収の妨げるので動脈硬化
       も予防しますしカリウム含みナトリウムを排出
       し高血圧予防やむくみ解消の働きもします
       カリウムはゆでると減少しますがタケノコのカ
       リウムは減少しません

             不溶性食物繊維たっぷり
       穂先に近い柔らかい部分は汁物和え物サラダ
       に真ん中から根本は煮物炒め物焼き物に根元
       の繊維が固い部分は千切りなどで炒め物など
       に使います

 

           ⑥ヤマイモ(ヤマイモ科ヤマイモ属)中国(長芋)
      熱帯アジア(ダイショ)日本(ジュネンショ)      new
      イモ類はジャガイモサツマイモをはじめ世界で様
      々な種類が食べられていますが生で食べられる
      イモです化学的な種の名前はヤマノイモです
      縄文時代から食べられ漢方では「山薬」と呼ばれ
      滋養強壮作用があるといわれ「山うなぎ」の別名
      もありますヤマイモで知られているのは「とろろ」
      ですりおろすことで消化酵素がさらに強まり食欲
      を増進させます特有のネバリ成分は植物繊維と
      たんぱく質が合体したムチンで胃の粘膜を保護し
      胃潰瘍を予防しますアミラーゼジアスターゼの消
      化酵素が含まれイモ類で生で食べられるのは強
      消化酵素のおかげです

         消化を助けスタミナをくれる山の薬
      ヤマイモの変色とかゆくなるのを防ぐには皮をむ
      いたら酢水にさらしアク抜きしますまた加熱する
      と消化酵素の働きが弱くなります

     

 

      お詫びと訂正
         3.茎を食べるの項は⑧のウドで終了のとこ
         ろニンジンからゴボウまでを挿入してしまい
         ました今4.根を食べる項に①ニンジンから⑤
         サツマイモを訂正しました
         ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたし
         ます
         今後間違いのないように最善を尽くします
         ので宜しくお願いいたします
                             山田 茂
         

      ⑤サツマイモ(ヒルガオ科サツマイモ属)
     熱帯アメリカ                     
     表面を覆った赤紫はポリフェノールの一種のアントシ
     アニンが含まれ中もにはビタミンCが多く含まれでん
     ぷん質が多いため甘味が強いが実際はご飯よりや
     や低めのカロリーですビタミンC Eの働きで美肌効
     果期待でき食物繊維はジャガイモの2倍含まれ水
     溶性不溶性の2種類も含んでいます

       女性に愛される秘訣を十分備えた美容野菜
     でんぷんが多く葉物野菜と比べてもビタミンCが失
     われにくいのでいろいろな料理に使えます美味しさ
     を味わうには焼き芋が一番オーブンでじゅくり焼くと
     最高ですその他煮ると焼いたときより甘くなるそうで
     す
     
     

     ④ゴボウ(キク科ゴボウ属)アジア       
     ゴボウは水溶性と不溶性の二つの食物繊維を多量
     に含み水溶性は腸内の有害物質が体内に吸収され
     ルことを防ぎ血糖値の急激な上昇を抑えコレステロ
     ールの吸収を妨げるので糖尿病や脂質異常症を予
     防する不溶性は腸内の便の量を増やし有害物質を
     短時間で排泄させ大腸がん予防します他ビタミン類
     やマグネシウムカリウム亜鉛など微量ミネラルもバ
     ランス良く含んでいます

         2種類の繊維パワーで有害物質を排除
     感想に弱いゴボウは泥付きのものが長持ちし旨味
     皮に多いので泥を落とす程度で皮を残すことが大
     切です油と相性が良くきんぴらかき揚げなどが最
     適です

 

          ③カブ(アブラナ科アブラナ属)地中海沿岸  
     古くはローマ時代から栽培され日本では「すずな」と
     呼ばれる春の七草に一つ淡白な味の野菜ですが寒
     いときほど甘味が強くなり球状の根の部分はダイコ
     ンと同様の栄養素でややビタミンCが多い抗がん作
     用もある辛味成分イソチオシアネートも含まれ消化
     酵素のアミラーゼも含まれているので生が効果的
     に働きます栄養面で言えばやはり緑黄色野菜であ
     る葉の部分にβ-カロテンカルシウム鉄食物繊維が
     豊富に含まれます

        どんな料理でも上手に演出する万能野菜
     サラダなど名まで食べる場合は塩をふってしんなり
     してきたら水分をしぼっておくとシャキシャキ感を楽
     しめます煮物はダイコンと比べて火のとおりが早く
     煮崩れしやすいので煮過ぎない
     

 

         ②ダイコン(アブラナ科ダイコン属)中央アジア
     エジプト                    
     でんぷん分解酵素アミラーゼ消化促進成分ジアス
     ターゼたんぱく質分解酵素プロテアーゼなどダイコ
     ン消化促進成分がたっぷり調理法も豊富で葉皮も
     ビタミンミネラルを含みヘルシーパワー食材です和
     食における利用法調理法は様々大根役者とは名ば
     かりの芸達者振りです栄養素はビタミンCカリウム食
     物繊維を含み美肌効果整腸作用の働きもあります

          栄養満点の七変化の万能野菜
     ダイコンは繊維に対して直角に輪切りにして煮ると
     やわらかくなり反対に歯ごたえを楽しみたい時は繊
     維に対して平行に切りまた上に行くほど甘く下に行
     くほど辛くなります

 

          ①ニンジン(セリ科ニンジン属)アフガニスタン
                                                       
     アメリガの国立がん研究所の「デザイナーリスト」
     (がん予防の可能性のある食材の順番)でニンジ
     ンはキャベツニンニクと並んでトップクラスですカ
     ロテンは類を見ない含有量でカロテンの名称が
     ニンジンのキャロットから取られましたカロテンは
     βのみならずα γ など数種のカロテンを含みま
     すが体内でビタミンA作用最も発揮するβ-カロテ
     ンはファイトケミカルの一つで抗がん作用生活習
     慣予防などに抜群の働きをしますニンジンの特筆
     すべきは同じ含有量をもつシソやモロイヘアに比
     べ一度に沢山の量を摂取でき1/4 本で一日の摂
     取量をクリアできます又葉の部分はミネラルが豊
     富で是非食べましょう

         最もパワフルなβ-カロテン野菜
     β-カロテンを効率よく取るには油で炒める方法が
     最適で皮毎食べますサラダなど他の野菜とビタミ
     ンC参加酵素のアスコルビナーゼの働きを抑制す
     る酢やレモンなど柑橘類の絞り汁が最適です

     3.茎を食べる

          ⑧ウド(ウコギ科タラノキ属)日本     
     高さが1~2mに育つウドはフキ同様数少ない日
     本産の野菜で風もないのに自分で動いている様
     に見えるので「独活」(ウド)と名づけられました
     「ウドの大木」の慣用句は実際は成長しても若葉
     やつぼみは食用となるのでウドにはかわいそうな
     言葉です日光を当てない軟白ウドと当てた緑化
     ウドがあり出荷率は緑化ウドが多数です
     カリウム カルシウム ビタミンC 食物繊維など
     が含まれますが少量で香り成分は精神を安定
     させる働きがあり強いアクはポリフェノールが含
         まれており抗酸化作用が期待できます

       ほのかな香りと苦味の背の高い山の茎
     アクが強いので皮を厚めにむき酢水に漬けす
     ぎると風味が薄れるので注意する生のまま拍
     子切りで味噌や梅肉につけて食べるまたむい
     た皮はきんぴらにあいます

         ⑦フキ(キク科フキ属)日本       
     数少ない日本産の野菜で8世紀ごろ栽培が始ま
     り本来は山に自生する野草で野生のフキ(ヤマブ
     キ)は市販のフキに比べ細くかたくて苦味や香り
     も強いです葉柄を砂糖と醤油で佃煮にした伽羅
     蕗は冬の野菜不足を補う常備食として昔か親し
     まれてきました現在でも野生と栽培物と両方流
     通されています歯ざわりもよくフキのお浸しなど
     は春の季節と和の精神を感じさせる料理です

             日本原産の苦味のきいた野菜
     ピロリジジンアルカロイドという毒性物質がある
     ためアク抜きします茎の部分は塩で板ずりして
     ゆで皮をむいて調理します葉は苦味があります
     がゆでてから水にさらしアクを抜きみじん切りに
     し佃煮が食べやすいです

          ⑥セロリ(セリ科オランダミツバ属)地中海地方
     ハーブのようなセロリの独特な香りは西洋料理
     にさわやかなアクセントあります古代ギリシャ時
     代から薬用の役目を担い疲労回復精神安定作
     用があると信じられていましたサラダや煮込み
     料理に抜群の効力を発揮する香りはアイピンな
     どの香り成分が含まれ精神を安定させる働きが
     あるそうです
     
           食欲増進と特有な香りと
           さわやかな食感の鮮緑野菜
     栄養面ではビタミンC B1 B2 β-カロテンなど
         が含まれ特に葉の部分にβ-カロテンが豊富に含
         まれます捨てないで炒め物おひたし佃煮てんぷ
         らなでにして食べたいものです

          

         ⑤ニラ(ユリ科ネギ属)中国        
     多くのネギ類と同様始めは薬用として葉は滋養
     強壮種子は腰痛頻尿の治療などの治療に万葉
     集に「久々美良」として記述されその語尾が今日
     の名前になったとの説有りニラの栄養素は生活
     習慣病予防に必要な成分が豊富硫酸化アリル
     (アリシン)はビタミンB1の効力を高め疲労回復
     効果がありますさらにβ-カロテンを含みますので
     抵抗力アップしますビタミンEも多く項酸化作用も
     も期待でします食物繊維も豊富でニラとギョウジ
     ャニンニクと交配させ「行者采」という品種も山形
     県で栽培されています

       β-カロテンたっぷりなスタミナ野菜の決定版
     ニラにはスタミナ源のアリシンが含まれ根本には
     葉先の4倍のアリシンが含まれシャキシャキ感が
     あり旨味もありますので捨てに出食べましょう

 

          ④ラッキョウ(ユリ科ネギ属)中国     
          カレーライスに添えられる甘酢漬けが人気です
     9世紀に伝来し江戸時代までは冷えから来る痛
     み止めや便通を整えたりする薤白(かいはく)と
     いう名の生薬で食用野菜としては 江戸時代以
     降ですネギ類特有の匂いを発し辛味も他のネギ
     類に負けない刺激性がありこの強い香味は硫化
     アリル(アリシン)で強力な殺菌作用疲労回復作
     を持ちますまたラッキョウの食物繊維は水溶性
     で血中のコルステロールを調節する働きがあり
     ます本来近縁種で別物ですが軟化栽培して辛
     味成分が強くなる前に若取りしたものをエシャ
     ロットとして販売しているところもあります

     アリシンと食物繊維が凝縮された小粒のネギ
     ラッキョウをカリカリに仕上げるには泥つきの
     物を選び一粒一粒洗い落とし芽とひげ根を落
     としますが長時間洗い過ぎないことと芽とひげ
     根を深く切り落とさないことです水分を含み過
     ぎ柔らかくなるからです
  
     

 

          ③レンコン(スイレン科ハス属)中国             
          古事記などに記述されるレンコンの歴史は古く
     仏教伝来とともに百済から伝来し蓮は地下茎
     から茎をのばし水面に美しい花を咲かす水生
     植物で奈良時代までは観賞用でした食用(レ
     ンコン)となったのは鎌倉時代以降「先が見通
     せる」縁起物の野菜ですミネラルをバランスよ
     く含みビタミンCはトマトの3倍レモン果汁と同
     じ量を含む粘り成分のムチンは糖とたんぱく
     質の複合体で豊富で胃粘膜を保護します
     カット部分を黒く変質させるタンニン(ポリフェ
     ノール)には炎症を抑える効果があり「れんこ
     ん湯」としてのどの痛みや咳止めの民間療法
     として用いられています

          バランスのよいミネラルとビタミン
     レンコンを切ると切り口が黒ずんできますが
     ポリフェノール(タンニン)のためで抗酸化作
     用がありアンチエイジングによいといわれて
     ます変色を防ぐなら切手直ぐに酢水へ5分ぐ
     らい浸しますゆでたり煮たり炒めたりどんな
     調理法にも順応しますがシャキシャキ感を
     味わいたい場合火の通しすぎに注意する

 

          ②サトイモ(サトイモ科サトイモ属)
     インド東部からインドシナ半島          
          サトイモのぬめりガラクタンやマンナンは整腸
     作用ムチンは胃粘膜保護作用がありカリウム
     も豊富豊富なので高血圧予防作用あり低カロ
     リーな点も魅了ですサトイモのでんぷんは熱を
     加えることで消化しやすくなりカロリーはごぼう
     なみの低カロリーです

              ぬめり粘膜成分はダイエットと
              免疫力アップの味方
     泥つきサトイモはきれいに洗ってざるに入れ
     半日ほど天日干しをしすると皮がらくにむけ
     かゆくなりません
         品種 土垂(どだれ) 八つ頭 石川早稲
     

 

          ①ジャガイモ(ナス科ナス属)南米   
     主成分がでんぷんなので主食になりますフラ
     ンスでは「大地のリンゴ」と呼ばれ栄養価の高
     い野菜ですビタミンCと体内の塩分バランスを
     担うカリウムも多く含みます根を食べている思
     いますが食べる部分は地下茎で生は低カロリ
     -でビタミンCが豊富な野菜ですジャガイモの
     ビタミンCはでんぷんに守られ加熱しても壊れ
     にくいです高血圧予防と利尿作用も気体でき
     食物繊維も豊富で便秘解消 大腸がん予防
     にもよい野菜ですジャガイモの芽 緑色にな
     った皮には有害なソラニンが含まれめまいや
     吐き気 下痢などの中毒症状起こしますので
     注意して下さい

               リンゴの9倍のビタミンC
     ポテトチップや炒め物にするときはシャッキリ
     感を出したいので水にさらしでんぷんを落とし
     煮込み料理屋がレットなどはでんぷん質でと
     ろみを出したりつなぎにするのでさらしません
     品種 男爵イモ メークイン レッドアンデス
         はるか キタアカリ

 

 2.葉・花を食べる
     
     21カリフラワー(アブラナ科アブラナ属)地中
     海沿岸                   
     紀元前野生のキャベツの頂部についた開花
     前のつぼみえを食したのが始まりといわれブ
     ロッコリーが白く変異したもの栄養価ではブ
     ロッコリーに譲りますが食べやすい野菜です
     中央のしろいつぼみは花蕾と呼ばれるつぼ
     みの集合体ですビタミンC含有量はキャベツ
     の2倍100gで1日のビタミンC目標値を取れ
     葉にはつぼみの倍以上のビタミンCが含まれ
     ます

         ビタミンC含有量はピカイチ
     切り方のポイントは裏から切り下ゆでせず調
     理できますが下ゆでしたほうが甘味が増して
     おいしいですゆでるときお湯の中に少量の塩
     酢 小麦粉入れると白くきれいに茹で上がり
     サラダ スープ ピクルスなどに合います

     ⑳ブロッコリー(アブラナ科アブラナ属)地中
     海沿岸                   new
     ケールからキャベツを改良過程で誕生ブロ
     ッコリーにはファイトケミカルの一種スルフォ
     アラファン特に多く含まれ体内の発がん性
     物質を排泄する作用があり胃がんの原因
     となるピロリ菌の殺菌抑制効果も期待でき
     豊富に含まれる植物繊維は血糖値の上昇
     を抑えコルステロールの抑制効果のほか
     皮膚や粘膜の抵抗力を強化するβ-カロテ
     ン しみ そばかすに有効なビタミンCを多
     く含み事から美肌効果も高い

          免疫力高める栄養満点野菜
     ゆでるときお湯に油大匙一杯加えると味
     もよくなりビタミンCの流出も防ぎます
     また茎も栄養豊富なのでゆでて食べます

     

          ⑲オカヒジキ(アカザ科オカヒジキ属)日本
                             
     日本でも古くから食され17世紀頃食用に裁
     培された記録があり葉が改装のヒジキに良
     く似ているので名前がつきましたシャキシャ
     キの食感でクセのない緑黄色野菜ですβ-カ
     ロテン ビタミンC カリウム 鉄分 などのミ
     ネラルを含みカロリーも低いのでダイエット
     効果もあります油と一緒に食せばβ-カロテ
     ン吸収率があがります

          まるで海草のような海辺の野菜
     シャキシャキの食感のオカヒジキはさっとゆ
     でてそのまま醤油をかけるマヨネーズをか
     けるドレッシングをかける注意点はゆですぎ
     ないことです

 

          ⑱チンゲンサイ(アブラナ科アブラナ属)中国
     中国野菜のなかで最も身近な野菜1972年
     日中国交回復で渡来 路地ものの旬は秋で
     すが生育期間が短く気温の変化に強いので
     ハウス栽培で周年出回っている抗酸化作用
     の働きでがんや老化を予防するβ-化ロテン
     とビタミンCの効力をもつ栄養豊富な緑黄色
     野菜です油との相性は抜群で脂溶性のβ-
     カロテンの吸収率が高くなるので炒め物は
     効率的な調理法ですβ-カロテンはピーマン
     5倍カルシウムビタミンC E も豊富です

       栄養素たっぷりのどんな料理にも会う
       優れもの
     チンゲンサイはアクが少なく下ゆでしない
     で調理できます脂溶性のβ-カロテンは油
     と一緒に料理すると吸収率が上がります
     が味噌汁の具や浅漬けも似合います
   少し 疲れてきた

 

         ⑰エゴマ(シソ科シソ属)東南アジア 
     韓国では焼肉をまいて食べる人気野菜です
     がこれまで日本には浸透しなかった野菜で
     すポリフェノールに一種でアレルギー作用
     のあるロズマリン酸という香り成分が花粉
     症などにきくとされていますビタミンB群や
     ミネラルも豊富なので相乗効果で美肌効果
     期待できますマタエゴマの種子はα-リノレン
     酸が豊富に含まれ心臓血管疾患えお予防
     します

     ミネラルがたっぷり凝縮されたシソの仲間
     シソの仲間であるエゴマは青じそと同様に
     細かく刻んで水にさらし薬味でつかいます
     ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存し
     ます

 

           ⑯ケール(アブラナ科アブラナ属)地中海
      沿岸
      ケールはキャベツの原種のヤセイカンラ
      ンで紀元前からあり苦味も強く香りが独
      特なため青汁のようにジュースでの用途
      が人気ですその栄養素は類まれで野菜
      の王様ですβ-カロテンはトマトの5倍ビタ
      Eはピーマンの3倍カルシウムは牛乳の
      2倍もありますアブラナ科植物共通のイ
      ソチオシアネートも含んでいます

      ピカイチの栄養価で世界最古の野菜
      日本では青汁が一番ですがヨーロッ
      パでは葉の白い部分を取り除き塩茹
      してパスタのソースに入れたり野菜炒
      め 胡麻和え 白和えてんぷらとして
      食べられます

 

           ⑮アシタバ(セリ科シウド属)日本
      元々八丈島や伊豆諸島で自生した野菜
      ネーミングは成長が早く若葉を摘んでも
      明日には又伸びているだそうです茎を切
      ると黄色い汁がでるほどアクが強いです
      がポリフェノールの一種フラボノイドで強
      い抗酸化作用成分ですβ-カロテンビタミ
      ンB群 C E ミネラル類ではカルシウム
      カリウム 鉄さらに食物繊維が豊富な緑
      黄色野菜です

          ミネラル・ビタミンの宝庫
      おひたしや和え物にしたりとほかの青菜
      と同様に食べられますが独特の香りと苦
      みが苦手な方はてんぷらが食べやすい
      160~170℃位でじっくりあげる

 

           ⑭モロヘイヤ(シナノキ科コルコルス属)
      中近東
      モロヘイヤとはアラビア語で王様の食べ
      る野菜の意味古代エジプト王がモロヘイ
      ヤのスープを飲んで病気が回復したこと
      から命名 日本名のシマツナソは縞綱麻
      と書き黄麻と並んでアジアでは繊維原料
      植物とされ茎を発酵させた繊維をジュー
      トの原料とします一方葉を食用とした記
      録もありインド中東地中海では食された
      ようです日本で栽培されるのは1980年
      台といわれ栄養価は驚異的に高くβ-カ
      ロテンは両黄色野菜でトップクラスです
      他カルシウムビタミンB群 C E 食物
      繊維もトップクラスの含有量です刻むと
      出てくるネバネバのむめり成分はムチン
      で胃粘膜胃酸などの強力な酸から胃を
      守ってくれます

          王様の食べる野菜
      ネバネバ成分ムチンを含むモロヘイヤ
      はゆでて刻むと粘り気が出てたんぱく
      質を含む食材とあわせて調理するとカ
      ルシウム鉄分の吸収率がアップします

 

          ⑬セリ(セリ科セリ属)日本
      春の七草に数えられる数少ない日本
      原産の野菜です七草では「万病から
      防ぐ」草とされ強い香りの効能は食欲
      増進させβ-カロテンの含有量は葉ネ
      ギと同格身体の抵抗力をつけ活性酸
      素の影響を弱めます血液凝固作用骨
      の形成に関わるビタミンKも豊富です
      食物繊維も多く低エネルギー葉酸も
      含まれ貧血予防にも効果他にもマン
      ガン鉄銅などのミネラルも含みます

       逞しい野性味あふれる春の野菜
      ゆで過ぎに注意香りが高くアクが強
      いので塩をひとつまみ入れた鍋でゆ
      がいてから冷水にとって色の劣化を
      防ぎますゆですぎると食感が悪くなる
     ので沸騰した湯では1分で十分です
     

 

          ⑫ミツバ(セリ科セリ属)日本
     和食に香りを添える野菜として昔から
     山地の日陰に自生栽培は江戸時代か
     ら始まり日本原産の数少な胃野菜のひ
     とつで一本の茎に3つの葉がつく事が
     生和えの由来で脇役ですがβ-カロテン
     豊富で香り成分が食欲を増進他にも
     カルシウムカリウムなども含みます
         
      しなやかでスマートな緑の名脇役
     日本料理に欠かせませんお吸い物
     おひたしt香りが食欲をそそります    

 

         ⑪ミズナ(アブラナ科アブラナ属)日本
     京都生まれの野菜で「京菜」とも呼ば
     れ江戸時代から京都で栽培が始まり
     肥料を使わずに水と土だけで栽培し
     たことから「水菜」と名づけられました
     シャキシャキのよい食材で淡白なた
     め和え物鍋物汁物煮物サラダなど使
     い道が多いのが人気ですミズナはバ
     ランス良く栄養素を含む緑黄色野菜
     特にビタミンC.Eが豊富で老化防止
     効果(アンチエイジング)に役立ちま
     たビタミンKも豊富なので骨の成長
     も促します

      アンチエイジングの冬の京野菜
     ミズナの香りと辛みは肉類の臭みを
     消す効果があり煮物や鍋にに最適
     ですし油を使った炒め物などはβ-カ
     ロテンの吸収をよくしますシャキシャ
     キ感を生かすには火を通しすぎない
     こと

 

         ⑩ナバナ(アブラナ科アブラナ属)地中海沿
     岸

     菜種油を採ることからアブラナの名前で知ら
     春の訪れを告げる野菜として親しまれ実際
     はアブラナ科の植物は似たような花をつけ
     るので様々な品種が菜の花と呼ばれます

       独特なほろ苦さとビタミンC豊富な
       春の花野菜
     野菜として栽培されるナバナは高い比率の
     栄養素を含む春野菜カルシウムは牛乳並
     み各種ビタミンは動物性食品並み中でもβ
     -カロテンはピーマンの5倍ビタミンCはホウ
     レンソウの3倍で現在植物油の原料となる
     のはほとんどが別種セイヨウアブラナです
     ナバナは複雑な料理に使うより春の素材
     と組み合わせ季節感を出し漬物お吸い物
     散らし寿司の具などに

         ⑨ネギ(ユリ科ネギ属)中国バイカル地方
     ネギ類特有の辛味成分(アリシン)が含ま
     れその強い殺菌作用は当時薬草として利
     用されまたアリシンに含まれる催涙成分は
     強い殺菌作用と疲労回復効果がありビタミ
     ンB1の吸収を高めます風邪の引き始めに
     ネギとショウガを刻み味噌とあわせて熱湯
     を注いで飲んで寝るとよいと昔から言われ
     いますネギは関東の根深ネギに代表され
     白ネギ関西の小ネギ九条ネギなどの葉ネ
     ギと種類があり栄養価は葉ネギが高いで
     す

         そのむかしは薬用植物
         として珍重された
     β-カロテン ビタミンCも多く含み葉ネギの
     β-カロテンは白ネギの100倍ですネギの
     有効成分アリシンは揮発性なので水にさ
     らしたり長い時間加熱すると効果を失うの
     で食べる直前にさっと火を通す程度で食
     べます
     

 

         ⑧シュンギク(キク科キク属)地中海沿岸
     シュンギクは黄色い花を咲かせるので西欧
     圏では観賞植物として親しまれ食用とする
     東アジアで春に花を咲かせ葉の形が菊に
     にているので名前がつき関西では菊菜とい
     言いますシュンギクは緑黄色野菜でβ-カロ
     テン含有量が青菜類でトップクラス他にビタ
     ミンB2 ビタミンC 食物繊維 カリウム カ
     ルシウムと栄養バランスが良くカルシウム
     は牛乳より多く骨粗しょう症予防に効果有り
     香りの成分リモネンは自律神経を調整して
     精神を安定させます

       青菜類ナンバーワンのβ-カロテン
     新鮮なシュンギクは生でもおいしいですが
     ゆでたほうがたくさん食べられカロテンの摂
     取量増やせますが香りが身上なのでゆです
     ぎに注意ください

 

         ⑦アスパラガス(ユリ科クサスギカズラ属)
     ヨーロッパ地中海沿岸
     江戸時代オランダ人によってもたらされ鑑賞
     用でしたが大正時代北海道で初めて食用裁
     培されヨーロッパでは薬草として扱われルイ
     14世の大好物だったそうですまたホワイトア
     スパラは発芽時に盛土して比に当てずに育
     てたものですがクリーミーな風味と食感が魅
     力ですがグリーンアスパラと比べると栄養価
     は高くないですドイツでは筍のように春の味
     覚として高い人気だそうです

       たっぷり元気をくれるアスパラギン酸
     アスパラギン酸はアスパラガスから発見され
     た成分で体内の代謝を活発にして疲労回復
     を促しスタミナ系栄養ドリンクの有効成分です
     尿の合成にも関係有りアンモニアなどの老廃
     物排出し毛細血管を丈夫にするビタミンPの
     一種でフラボノイド系のポリフェノールのルチ
     ンも含み血流を促進します旬のアスパラはゆ
     でるだけで甘味があり美味しく旨味成分が逃
     げにように長いままゆでるのがコツ根もとは
     ピューラーで皮をむくとたべやすい炒め物で
     はゆでずに調理するとよい

 

         ⑥コマツナ(アブラナ科アブラナ属)日本東京
     コマツナは東京の正月お雑煮に欠かせない
     栄養満点野菜アクのない餅と相性のよい食
     材吉宗が小松川に立ち寄って青菜を食し大
     変美味だったことから小松菜と命名カルシウ
         ムは野菜の中でトップホウレンソウの3倍も
     含むβ-カロテンも多く小松菜を200g摂れば
     一日の必要量摂取骨を形成するビタミンKも
     含まれ葉酸も多いので血液の生成も促進す
     る

     江戸で生まれたミネラル豊富な緑黄色野菜
     コマツナはカルシウムが多いのでさらにカル
     シウムの多いちりめんじゃこや桜海老などビ
     タミンDを含む食材と組み合わせると効果的
     長い時間ゆでたりいためたりするとビタミン
     Cが流出するので注意が必要です
    

 

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