食材の特徴(2)その他の食材
4.海藻類
④ヒジキ(ホンダワラ科ホンダワラ属)日本new
ヒジキは縄文時代から食され「ヒジキを食べると
長生きする」といわれ日本ヒジキ協会(三重県)
は9月15日を「ヒジキの日」としていますカルシ
ウムやマグネシウムが多く含まれ骨粗しょう症
予防効果があり鉄分も多く貧血予防にも効果
的です
低カロリーでカルシウムが豊富
ビタミンCと一緒に取ると鉄分の吸収を高め又
乾燥ヒジキを戻すときは長時間浸しっぱなしに
しないで20分ぐらいが良い
③ノリ(ウシケノリ科アマノリ属)日本
日ごろ食べている板状の感想ノリは浅草海苔と
いい板海苔は紅藻 緑藻 藍藻などの藻類を漉
いて板状に乾燥させたものでさせないのを生海
苔という海苔の養殖は日本独特の技術ですノリ
の特徴は旨味成分でコンブの旨味成分グルタミ
ン酸 鰹節のイノシン酸 シイタケのグアニル酸
がバランスよく含まれさらに焼くことで此の成分
がより引き立ちます栄養価も高くβ-カロテン
ビタミンB C B1 カルシウム 鉄 葉酸が豊富に
含まれ妊婦がとりたい食材です
三種の旨味成分が合わさった海苔
海苔が湿気ってしまったら佃煮にします適当な
大きさに切り熱湯の中に入れ煮立ったらざるに
あけ水気を切りしょうゆ 酒 みりんなどで煮詰め
ます
②コンブ(コンブ科コンブ属)日本(北海道沿岸)
奈良時代から都に取り寄せられっ産地はほぼ
北海道と三陸海岸に限られ平安時代には献上
物や租税として扱われましたコンブ巻きは縁起
物としておせち料理の定番ですコンブにはうま
み成分グルタミン酸が多く含まれ表面の白い粉
(マンニット)は旨味成分なので洗わずにふく程
度にする特筆する栄養素はヨウ素で含有量は
№1基礎代謝を促し細胞の新陳代謝を担う
大切な栄養素でまた食物繊維のフコイダンや
アルギン酸 ミネラル類が豊富でβ-カロテン
食物繊維多く含みカルシウムは牛乳の7倍含
み健康に必要な弱アルカリ性をキープ正にト
ップクラスのヘルシーフードです
和の味に欠かせない弱アルカリ性食材
コンブを戻すとき水に少量の酢を加えるとコン
ブに旨味成分を残したまま柔らかく出来ます
①ワカメ(チガイソ科ワカメ属)日本
日本の沿岸部の広範囲に分泌している海藻
類の代表格古くから親しまれ万葉集にも「和
海藻(にぎめ)」として登場しますワカメの栄養
素はβ-カロテン ビタミンK アルギン酸 フコ
イダンで食物繊維の一種で多糖類のフコダイ
ンはコレストロール低下作用抗がん作用血圧
低下の働きで注目されています冬~春のワカ
メの根本部分の生殖細胞が集まる「めかぶ」
は特に栄養価が高いので注目です
ミネラルたっぷりの海のサプリメント
ワカメに含まれヨウ素は油と摂取すると吸収
率が上昇しまた酢を使うことでカルシウムの
吸収が良くなり血圧を下げる作用がさらに高
まります
3.発芽野菜
②スプラウト(アブラナ科をはじめ多様な植物)
日本
スプラウトは野菜の名前でなく食物の新芽
の総称で最古のスプラウトは5000年前中国
で栽培されたモヤシです水と僅かな光があれ
ば一週間ぐらいで簡単に出来種類も豊富でカ
イワレナ ブロッコリー レッドキャベツ ソバ
マスタードなどありますビタミンミネラルを発芽
時に生成し栄養価は満点です特にブロッコリ
-のスプラウトはスルフォラファンを成熟した
物より10倍以上ありアブラン科の植物特にブ
ロッコリーに多く含まれがん予防に大変効果
のある成分で注目のファイトケミカルです
手軽に栽培できる天然サプリメント
ビタミンの損出を防ぐため生で食べるサラダ
などがベスト刻んで味噌汁に煮物の飾りつ
けなどにも利用できます
次回から3.海藻類になります
お楽しみに
①モヤシ(マメ科ササゲ属ダイズ属)
日本インド(緑豆)
モヤシの歴史は平安時代の日本最古の薬草
本「本草和名」に「毛也之」として薬草に使用
され食用栽培は明治からですモヤシは低カロ
リー栄養満点のヘルシーフードで発芽野菜の
代表で緑豆 大豆 ブラックマツベなどの豆を
日光に当てずに栽培発芽させたものです豆の
栄養素を備えながらビタミンCが含まれ食物繊
維も含みダイエットにお勧めの食材ですまた発
芽時に消化酵素のアミラーゼを精製するので
食欲不振改善に期待が持てます
発芽野菜の代表選手
シャキットした歯ざわりが美味しいモヤシは炒
める場合早めに火を止め余熱で調理するとよ
りよく仕上がり調理前にひげ根を取っておくと
口当たりが良くなります
モヤシは安いけど
ビタミンCがいっぱい
美肌になろう・・・・・・・・
2.山菜類
⑥ノビル(ネギ科ネギ属)東アジア new
ノビルは田畑や土手の草地雑木林に普通に
見られる多年草ですネギ科特有のネギやニ
ンニクの匂いを放つ成分アリシンを含み食欲
増進効果があります
新鮮な香味はネギ科特有のアリシン
葉を茹でてニラのような風味と食感を味わえ
ますビタミンCが比較的多いので美肌や老化
防止に効果有り鱗茎は茹でてからし味噌であ
えたり味噌汁の具に合います又ノビルは油と
相性があり医亜為物もよい
★予告 次回から3.発芽野菜です
お楽しみに
⑤ウルイ(ウリ科キボウシゾ属)
日本東南アジア
山地や草原に生える山菜ですが近年では
栽培物が増え2種類ありオオハビボウシと
コハギモウシです一般的にはオオハギモウ
シです
シャキシャキした歯ざわりで調理しやすい
ビタミンCが豊富で老化防止や美肌に良い
またコゴミ同様アクが少ない山菜ですので
調理しやすくどんな料理にも合います食感
はシャキシャキしていて茹でると独特のぬ
めりが出て楽しませてくれます
④コゴミ(オシダ科クサソテツ属)
日本北米大陸東北部
コゴミはほとんどクセやアクがないことで摘
んで茹でれば直ぐ食べられますゼンマイに
似ていますがシダ類で湿地等に多く自生し
コゴミは若芽の名称で成長したものはクサソ
テツで観賞植物としても用いられます
癖のない食べやすさが人気の春の山菜
栄養面ではβ-カロテンビタミンE亜鉛が
比較的多く含んでいます
てんぽたんたいむ
美味しいご飯が食べたい
という思いから
三合の米に小さじ一杯の
塩をかき混ぜて炊いたご飯
5回連続でやってみました
これが結構うまい
もちもち感がいい
日持ちもよく
翌日の夕方も釜のままのご飯
匂いがなくさっぱりしている
今のところ
いろいろ(みりん等)やったが
塩が一番でした
どなたか
美味しいご飯の炊き方
ご存知でしたら
教えて下さい
③タラノメ(ウコギ科タラノキ属)
日本 東アジア
日本全土の日当たりの良い山地や丘陵に
に生えるタラノキの若菜を食用にした山菜
その特有の香りとほろ苦さは「三歳の王様」
と呼ばれる人気ですたんぱく質も多く味わい
カクがありビタミン類ミネラル類もバランスよ
くα-カロテンビタミンEが含まれ抗酸化作用
が期待できます
誰もが認める山菜の王様
はかまの部分を取り除き塩茹でし水にさら
し天ぷら和え物炒め物などが向いています
②ギョウジャニンニク(ネギ科ネギ属)
ヨーロッパ山岳部
本州中北部から北海道の林中に自生する
山菜で多年草その昔山ごもりの修験者が
強壮食材として食べたことから命名近年乱
獲で減ったため本州ではかなり山奥でない
と観られません
ニンニクよりもアリシンが豊富
ニンニクと同じ匂いを放つのが特徴ですが
ネギ科の野菜に含まれる匂い成分のアリ
シンをニンニクよりも多く含みビタミンB1と
一緒にとると高い疲労回復効果を発揮し
ます
①フキノトウ(キク科フキ属)日本
現代ではハウス栽培もありますが本来フキ
ノトウは日本全土の川辺野原に少し湿った
場所に自生する多年草でフキの花のつぼ
みであるうろこ状の包葉に包まれた部分を
指します栄養価も高くミネラルビタミン類も
多くβ-カロテン十分含まれほろ苦さの中に
アルカロイドという成分含まれ肝臓の機能
を高め体内の老廃物を排出しますがアル
カロイドは取りすぎると下痢をおこします
春の息吹を呼ぶ山野草の香り
独特の苦味が特徴のフキノトウですが苦
味を押さえる場合は少量の塩を入れたお
湯でアク抜きしますアク抜きと同時に香り
も失いがちなので油で炒めると苦味は少
なくなります
1.きのこ類
⑨キクラゲ(キクラゲ科キクラゲ族)
中国 日本
天然のキクラゲは亜高山帯にあるブナの枯
れ木に群生するキノコといわれ薄いゼラチン
質の弾力のあるキノコで歯ごたえがクラゲに
似ていることから命名市場には乾燥品が出
回っており中華料理ではタン麺や八宝菜で
良く利用されます他のキノコと同様ビタミン
B群 D カリウム食物繊維を含み味は淡白
で脇役ですが人気があります
中華に欠かせないクラゲのようなキノコ
中華の具材としておなじみですが酢の物サ
ラダ炒め物スープなどどんな料理にもあい
ます
⑧ナメコ(モエギダケ科スギタケ属)日本
日本原産のキノコでつるりとした食感は和
食でしか味わえない食材で天然物はブナ
林に自生しますが市販のものはおがくず栽
培が主流ですゼリー状のぬめり成分は食
物繊維の一種のムチンでたんぱく質分解
酵素を含んでおりたんぱく質の消化を助け
胃の粘膜を保護します
ムチンたっぷり独特の舌ざわり
ぬめりにヘルシー効果があるのでぬめり
を生かした料理にしますナメコ汁にすると
きぬめりで味噌が溶けにくくなりますので
味噌の後からナメコを入れます
⑦マシュルーム(ハラタケ科ハラタケ属)
フランス(ヨーロッパ)
古くはローマ時代から食用され17世紀に
人工栽培が始まり日本では明治時代から
っ栽培され長い間缶詰などで出回り現在
では生のものが増えました代表種は4つ
あり見た目が美しいホワイト種とこれに近
いオフホワイト種は主に生鮮品としてサラ
ダシチューソテーなどにクリーム種は加工
用に褐色で大型のブラウン種は最も味が
濃く香りも強いので生鮮品 加工用として
も好まれていますキノコに共通したビタミ
ンB群 D カリウム 食物繊維を含みうま
み成分のグアルニ酸とグルタミン酸が大
変豊富です旨味成分は肉や魚に含まれ
るイノシン酸と相性が良く一緒に食べると
さらに美味しくなります
うまみ成分豊富なハイカラなきのこ
マッシュルームは生で食べられる数少な
いキノコのひとつスライスしてサラダにし
たり丸ごとシューやかれーに入れてリ細
かく刻んでソースの隠し味にします
⑥エノキダケ(キシメジ科エノキタケ属)
熱帯アメリカ
天然エノキダケは枯れた榎や広葉樹の根
元や切り株に自生し黄褐色でかさも大きく
開き現在市販されているのは暗室で人工
栽培
されたもので野生とは異なり白く細長い茎
と小さなかさが特徴です昔から鍋物に欠か
せない食材ですがバターでホイル焼きした
り簡単に炒めても風味とぬめり茎のサクサ
ク感が楽しめます栄養面では糖質の代謝
に関わるビタミンB1が豊富でその他ナイア
シンカリウムなども豊富でまたギャバも含
みストレス軽減や血圧安定脳の代謝など
促進させます
鍋に欠かせない長くて細い人気者
エノキダケに含まれるビタミンB1 2は水
溶性なので煮汁や炒めた
時に出る水分も残さず食べますスープや
鍋料理が最適です
⑤エリンギ(ヒラタケ科ヒラタケ属)南ヨーロ
ッパロシア南部中央アジア
セリ科のエリンギウム・カンペストレという
植物の枯死した根部に自生しこの名がつ
き日本へは1993年に導入され歴史は浅
いですがポピュラーなキノコです愛知県で
初めて栽培され日本に自生種はなく全て
人工栽培です淡白な味わい白く弾力のあ
る食感は「シロアワビダケ」とよばれ和洋
中どんな調理法にも合いますエリンギの
食物繊維はサツマイモの5倍カロリーは
5分の一ダイエットに最適で他にビタミン
B群 D カリウムが豊富です
アワビの食感と豊富な食物繊維
エリンギは
香りこそ少ないですが癖がなくシャキシ
ッキ感が魅力です和え物焼き物炊き込
みご飯パスタスープなど色々な料理に
合います
④マイタケ(サルノコシカケ科マイタケ属)
日本
1970年代までは「幻のキノコ」といわれそ
の名も「思わず躍りだしたしまう」ほど美味
なので「舞茸」と名づけられ70年代半ば以
降人工栽培がが成功し広く食されようにな
ましたが天然ものは高価です特筆すべき
栄養素は抗がん作用が期待されるβ-グル
カンで他のキノコと比べても豊富に含み大
麦などに含まれいる成分で免疫力を高め
がん細胞の増殖を抑えまたビタミンB群
カリウム ビタミンD 食物繊維も豊富です
美味しくて躍りたくなるキノコ
マイタケは煮物天ぷら汁物鍋物ソテーなど
難にでも合いますが歯ごたえが持ち味なの
で手早い料理が美味しくします
③シメジ(キヂメジ科シメジ属ホンシメジ)
(シロタモギタケ属ブナシメジ)
日本
現在広く市場やスーパーで出回ってるシメ
ジはブナシメジで菌床栽培されたものでマ
ツタケと味では肩を並べるいわれる天然の
ホンシメジはアカマツとコナラの混生林の山
で自生する希少価値のあるものでマツタケ
同様人工栽培できませんホンシメジはグル
タミンサンアスパラギン酸の旨味成分を多く
含み味も上級クラスでブナシメジは味よりも
歯切れが優れ市販の1パックでたったの18
Kcalで脂質代謝を促進するビタミンB2多く
含まれまた野菜ではキノコ類しか含まれて
いないビタミンDも豊富カルシうムの吸収率
アップもきたいできます
ミネラル 食物繊維が豊富で超低カロリー
加熱しすぎると風味やビタミン ミネラルも
流出しまうのでゆでるときは短時間にする
②マツタケ(キシメジ科キシメジ属)日本
東アジア北アメリカヨーロッパ北部
マツタケは代表的な日本のキノコですが国
産品は少なく高価なため中国韓国産など輸
入品が主流となり原因として人工栽培でき
ない天然キノコであることさらに国内の松林
(アカマツ)が減少傾向にあることが考えら
れます香り成分のマツタケオールと桂皮酸
メチルは日本料理と相性が良く土瓶蒸しお
吸い物炊き込みご飯等香りを生かした調理
法で味わいますマツタケオールはがん予防
作用があり注目されています糖質や脂質の
代謝に働くナイアシンや高血圧を予防する
カリウムも多く含んでいます
古くから愛された特有の香りと
歯ごたえの良さ
マツタケは特有の香りを逃がさないためにも
水洗いは禁物で又包丁を入れるより手で裂く
ことがマツタケの香りは一層引き立ちます
①シイタケ(シメジ科シイタケ属)中国 日本
秋野菜でしたが現在は通年野菜として出回
り和食用洋食と広く親しまれる食材です日本
人が多く食べるキノコとして学名がedodes
(エドデス)と名でけられヨーロッパではシイ
タケになで市販されています江戸時代はほ
だ木に発生するしたけを採種する栽培が始
まり明治は原木栽培現在は菌床栽培が盛
んです
食物繊維とミネラルをたっぷり凝縮
食物繊維が豊富でカルシウムの吸収を助け
骨粗しょう症予防するビタミンD B群 コレス
トロール低下作用のあるエリタデニン抗腫瘍
作用の働きを示すといわれているβ-グリカン
などを含んでいます
水洗いすると氷や旨味もおちるので濡れ布巾
で土と水を拭う程度にしまた軸の部分に栄養
分が含まれていますので硬い先端の石づき
部分を切り軸も食べる