やまかづの気ままにマンゴー

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本日のマンゴー!【アンテノール ソルベ、ソルベ、ソルベ! マンゴー】

2014年09月03日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

アンテノールのブランドからソルベ、ソルベ、ソルベ!マンゴーが季節限定で発売されています。

アンテノール?聞き慣れないかもしれませんが、神戸の老舗洋菓子店、エーデルワイスのブランドです。

この商品は常温で販売されていますが、食べる前によく振って冷凍するとソルベとして食べることができます。

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↑ 冷凍せずに常温のまま食べたらどんな味なのか?よからぬことを想像したりしました。

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↑ ちょっと解凍が始まったころが食べごろでフルーティーです。

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↑ 筆頭原材料マンゴーピューレ。しかし、残念ながらリンゴ濃縮果汁も頑張っています。

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本日のマンゴー!【グリコ 牧場しぼり マンゴージェラート&ミルク】

2014年08月29日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

江崎グリコから牧場しぼり・マンゴージェラート&ミルクが発売されています。

アルフォンソマンゴーを使ったジェラートと生乳仕立てのミルクアイスが絶妙に絡まっているのには、ちょっと驚きです。

その生乳仕立てが功を奏したのか、マンゴー部分は、実はジェラートだったことを忘れてしましそうなほど濃厚なんです。

カップアイスなのに袋入りの理由は、販売中の光や温度変化からミルクのおいしさを守るためらしいですが、そこには問題が・・・。

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↑ 問題はいきなり起こります。袋の中にはスプーンが入っていないんです。よく見ると、袋の裏面に小さく「スプーンは封入されていません」と書かれています。買うときそんなところまで見ないし、第一、レジの人も気づきません。

食べようとしたらスプーンがない!場合によっては大問題です。

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↑ ジェラートとアイスミルクが見事なハーモニーになっています。ミルクが濃厚なので、マンゴー部分がジェラートになっていることを忘れてしまいそうです。(スプーンはレジまでもらいに行きました)

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↑ 販売は江崎グリコですが、製造は福島県では知る人ぞ知る松永牛乳です。

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本日のマンゴー!【グリコ アイスの実マンゴー】

2014年08月27日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

江崎グリコセブンイレブンで共同開発されたアイスの実 マンゴーが、この夏限定で発売されています。

アルフォンソマンゴーの果肉を使ったジェラート製法というもので、ねっとり濃厚に仕上がっています。

しかし、口に入れると、本物のマンゴーの食感と同時にジェラート感も広がり、あっという間になくなりました。食べる前は、心して口に運んでくださいね。

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↑ アイスの実の中にマンゴージェラート・・・。そう、「写真はイメージです」。

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↑ 一口大の大きさ。冷たさをさほど感じずに食べることができます。

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↑  切り口の「プチオープン」、「ワイドオープン」は健在。アルフォンソマンゴーを使ってるらしいんですけど、ピューレでなく果肉というところに注目です。

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本日のマンゴー!【セブン&アイ まるでマンゴーを冷凍したような食感のアイスバー】

2014年08月19日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

セブン&アイから長い名前のまるでマンゴーを冷凍したような食感のアイスバーが発売されています。

商品名がそのまま商品説明になっていますので、今さら説明するまでもありません。

まずは、いただいてみましょう。

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↑ 何も言わずに、とりあえず食べてみなさいと言われているようなパッケージ。

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↑ おー!マンゴー!冷凍マンゴーを食べているような錯覚に!って、ちょっと言い過ぎか・・・。

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↑ アルフォンソマンゴー果汁が16%含有されているということですが、果汁だけでこんなになるんですね。

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本日のマンゴー!【オハヨー スムージー・アルフォンソマンゴー】

2014年08月15日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

オハヨー乳業からスムージー・アルフォンソマンゴーが発売されていますので、ちょっとご紹介します。

スージーがカップに入って凍っていたら、それはスムージーじゃなくて単なる氷菓子なんですけど、パッケージをよく見ると「少しやわらかくなったら食べごろ」と書いてあります。

そう、自分好みのやわらかさで食べればいいんです。固めをしゃりしゃり言わせてながら食べるもよし、なかりゆるくなってからツルンと食べるもよし。

暑い夏、アイスクリームでは物足りない人、これならいいんじゃないですか?

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↑ やまかづ的には、リンゴの果肉と果汁入りというのが気に入りませんが・・・。

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↑ ちょっと固め。でもすぐに溶け始めます。

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↑ マンゴー由来の原材料なマンゴー果汁のみ。りんごは果肉が入っているのに・・・。

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本日のマンゴー!【コールドストーン マンゴー&パッションフルーツジェラート】

2014年08月11日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

昨年の夏、コールドストーンクリーマリーセブンイレブンで共同開発されたフルーツジェラート・マンゴー&パッションフルーツジェラートが、ことしもまだ販売されていました。

この商品はロイヤル食品から発売されていますが、2014年1月1日にセリア・ロイルに社名変更されていますので、この商品が製造されたのは、それより以前。多分、昨年発売された在庫が、この夏に再び出荷されているということになります。

アイスクリームに賞味期限はないので、在庫がなくなるまで販売され続けるんですね。しかし、来年セブンイレブンの店頭で見かけても買いませんが・・・。

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↑ やまかづ的には、このパッケージで使われている青色が不評。涼しげ?いや、マンゴー!パッション!なら炎のオレンジ色でお願いします。

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↑ ちょっとだけ解凍が進んだほうがジェラートっぽくておいしいですけど、マンゴー果肉の風味をじゃまするラズベリーが気になります。

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↑ マンゴー果肉のほかにパッションフルーツ果汁、ラズベリーなんかも使われているので、もはやトロピカルフルーツ味です。

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本日のマンゴー!【サーティワン マンゴタンゴ】

2014年08月10日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

「品のある甘さのマンゴアイスクリームに香り豊かなマンゴリボンはまるで恋する2人がタンゴを踊っているよう」と、マンゴタンゴという語呂のいいネーミングに無理やり説明をこじつけた感があります。

サーティワンアイスクリームから、7月、8月のシーズンフレーバーとしてマンゴタンゴがラインナップされています。

アイスの中にマンゴー独特の芳醇な甘さがしっかり残っていて、リピートしたくなるおいしさです。

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↑ 上段がマンゴタンゴです。ちなみに下段はツインベリーチーズケーキです。

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本日のマンゴー!【セイカ食品 南国白くま マンゴー】

2014年08月07日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

白くまって鹿児島の名産品で、天文館にある「むじゃき」が有名ですけど、カップものでは、このセイカ食品が「南国白熊」として商標登録しているようです。

そんなセイカ食品の白くまにマンゴーバージョンが出ました!南国白くまマンゴーです。凍ったマンゴーをそのまま口に入れておいしいのかな?どうでしょう!

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↑ あれ?マンゴーを買ったはずなのに「マンゴー」の文字もイラストもない・・・。

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↑ うーん、凍っているのでよくわかりません。マンゴーは手前の黄色い塊か?いや、パイナップルのダイスカットも混ざっています。

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↑ 側面を見て納得!確かに南国白くまマンゴーです。

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↑  マンゴーピューレを使ったアイスミルクはなかなかのおいしさ。でも、ダイスカットのマンゴーは存在感がありません。

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本日のマンゴー!【セブン&アイ マンゴーがおいしい白くま】

2014年08月06日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

セブン&アイからマンゴーがおいしい白くま・マンゴーが発売されています。

白くまといえば、鹿児島県の天文館にある喫茶店「むじゃき」が有名ですけど、カップ入りの白くまは幾つかの会社から発売されています。

今回ご紹介する白くまは、セリア・ロイル(旧ロイヤル食品)という会社が製造しているもので、あの食品会社大手のロイヤルの関連会社です。

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↑ 白熊とマンゴー、本来ならあり得ない組み合わせです。

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↑ おー!ダイスカットのマンゴー、アイスのマンゴー、ソースのマンゴー!マンゴー祭りです!ダイスカットマンゴーはちょっと酸っぱいですが、甘いアイスによくあいます。

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↑ 当然、原材料名にもマンゴーの文字がところ狭しと踊っています!

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本日のマンゴー!【明治 THE PREMIUM グランミルク&マンゴー】

2014年07月20日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

明治THE PREMIUM Gran(グラン)シリーズからグランミルク&マンゴーが発売されています。

豊かなコクのミルクと濃厚なマンゴーソースが絡まった、上級マンゴーアイスクリームですが、グランなのはミルクであって、マンゴーではないのです。

やっぱりマンゴー好きとしては、「グランマンゴー&ミルク」であってほしかったです。

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↑ 特別なパッケージなので、カップがなかなか出てきません。

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↑ 濃いミルクにマンゴーソース。マンゴーソースが少ない・・・。

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↑ おいしい5つの理由にマンゴー由来の理由がありません。残念・・・。

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本日のマンゴー!【ビアードパパ マンゴーパフェ】

2014年07月18日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

シュークリーム専門店、ビアードパパのつくりたて工房の一部店舗でマンゴーパフェを販売しています。

ビスケットカップにマンゴーアイス、果肉入りマンゴーソース、プチシューがのっかっています。

プチシューもマンゴー味かと思いましたが、こちらはバニラアイスでした。

受け皿としてのペーパープレートもビスケットカップも小さ過ぎるので、食べ進めるうちに、どんどんマンゴーが外に落ちていきます。それが気になって、ゆっくり味わうことができませんでした。

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↑  かなり食べにくいマンゴーパフェ。トッピングがばらばらとテーブルに散らかります。

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本日のマンゴー!【ロッテ 爽・パイン&マンゴー】

2014年07月17日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

ロッテの人気アイス、からパイン&マンゴーが発売されています。

アイスは、パイン部とマンゴー部に分かれていて、含有率はそれぞれ10%と12%です。

含有率の高さからいうと、商品名はマンゴー&パインとなりそうなものですが、五十音順を意識したのか?パイン&マンゴーです。

パイナップルとマンゴーの2種類の南国の味が、しゃきしゃきとした食感で絡み合い、爽快な後口です。

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↑ ネーミングはパイン&マンゴーで、パインが先に来るんですが、パッケージにしてみると・・・。なるほど、マンゴーがセンターに来るようにデザインされています。

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↑ パッケージイラストほどパイン部分とマンゴー部分の色の違いはわかりませんが、口に入れてみると何となくわかります。

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↑ パイン部とマンゴー部に分けて表記されています。

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↑  底の部分にこんなイラストが・・・。ちょっとした遊び心に

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本日のマンゴー!【ミスタードーナッツ コットンスノーキャンディ・マンゴー】

2014年07月02日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

ミスタードーナッツから、コットンスノーキャンディ・マンゴーが発売されました。

台湾で今はやりの雪花冰と同じで、凍らせた練乳を細かく削っているかき氷ですから、ふわふわ食感を楽しむことができます。

ただ、このタイプの氷は溶けやすいので、屋内で食べるのが正解です。屋外に持って出ると、すぐにマンゴーミルクスムージーに早変わりしてしまいます。

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↑ プラスチックの特製容器に盛り込まれていますが、底辺が小さいので、紙でできた台座に乗っています。

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↑ 小さめにカットされたマンゴーがトッピングされますが、マンゴーの味というよりマンゴーソースの味が濃厚でした。

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本日のマンゴー!【オハヨー乳業 スムージーアイスバー・マンゴーミックス】

2014年06月16日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

オハヨー乳業の「Hanako」とコラボしたシリーズからスムージーアイスバー・マンゴーミックスが発売されています。

マンゴーミックスということなんで、マンゴーのほかにパイナップルも入っていました。また、クラッシュした氷も入っているので、食感としては、スムージーのしゃきしゃき感、クラッシュ氷のがりがり感、2つを同時に楽しむことができますね。

しかし、マンゴーとパイナップルの2つのフレーバーを楽しめるかというと、そこのところは・・・。

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↑ 大きな花切りマンゴーが目につきますが、よく見ると小さなマンゴー、パイナップルのイラストも散りばめられています。

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↑ ゆるく固めてあるので、すぐに溶け始めます。

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↑  パイナップル果汁>マンゴー果汁・・・。パッケージを見ると、圧倒的にマンゴーの存在感がありましたが・・・。まさしく客寄せマンゴーの典型商品です。

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本日のマンゴー!【赤城乳業 濃厚旨ミルク・マンゴー】

2014年05月27日 | ④-6 マンゴー属アイス・フラッペ種

ガリガリ君でおなじみ赤城乳業から濃厚旨ミルク・マンゴーが発売されています。

バニラアイスとマンゴーアイスの2層構造、マンゴーの風味が濃厚なバニラをしっかりと支えています????

5本入りというファミリーパックでありながら、クオリティーはかなり高いです。

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↑ 濃厚なミルクのうまみとマンゴーの芳醇な甘さがみごとにマッチしていますと言いたいところですが、あくまでもミルクが主役。残念ながら、マンゴーは主役を浮き立たせる脇役です。

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↑ スリムにつくってあるので、ミルクアイスとマンゴーアイスを均等に食べることができます。

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↑ どうせマンゴーが脇役なら、マンゴーアイスが内側の方がよろしい。Img_0044

↑ マンゴーアイス部分は氷菓ですから・・・。

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