ことし1月のに引き続き、第2回目となりました0泊2日超弾丸旅行、今回のテーマは、「マンゴープリン食べ比べの旅」です。
マンゴープリンといえば、香港の飲茶、点心スイーツの鉄板メニュー。そのマンゴースイーツだけを扱う店も随分多くなりました。
滞在時間約13時間。超弾丸で、どれだけのマンゴープリンを食べ比べることができたでしょうか
↑ 今回もピーチさんにお世話になりました。全くの余談ですが、非常にタイトな運航スケジュール、機体を洗ってるヒマはないのかな?かなり汚れが目立ちます。
↑ 青葉海鮮大酒家(Holly Reataurant)-東涌
飲茶レストラン、点心の芒果布甸。盛りつけが崩れても、そのまま気にせずサービスするのが香港スタイル。見かけはよくないけど、やまかづ的には一番好きな味。元祖マンゴープリン万歳!
↑ Sweet Scoop(大食代/Food Repablic)-東涌
フードコートのマンゴープリンですけど、フレッシュマンゴーがトッピングされていて、スタンダートなおいしさです。
↑ 晶晶甜品(Ching Ching Dessert)-天后電気街
鮮芒果伴芒果布甸(Mango Pudding with Fresh Mango) 。添えられている完熟マンゴーは、ちょっと熟れ過ぎで、ピリッとくる口当たりが気になりました。
↑ 甜姨姨-天后清風街
芒果三重奏。フレッシュマンゴー、マンゴープリン、ドライマンゴーの三重奏ということですが、濃厚マンゴーソースもたっぷり。これなら芒果四重奏です。
↑ 天后甜品-天后電気街
アイスクリームジェリーマンゴープリン。マンゴープリンにマンゴーアイス、フレッシュマンゴー、ジェリーが散りばめられていて、たっぷりのマンゴーソースが・・・。ここまで来るとフレッシュマンゴーの味がわからない。
↑ 糖朝-九龍漢口道
飲茶、点心の流れをくむ元祖というべき芒果布甸です。小さなフレッシュマンゴーが添えられていて、上品さを感じます。スタンダードではありますが、万人に受けるおいしさです。
↑ 發記甜品(Happy Dessert)-旺角鼓油街
雑果芒果布甸。マンゴープリンの上にドーンと半身のフレッシュマンゴー。その上にたっぷりとマンゴーソースがかかっています。その周りには、スイカ、メロン・・・。盛りつけが雑で気づかなかったんですけど、実は、とっても豪華なマンゴープリンです。
↑ 許留山(Hui Lau Shan)-香港国際空港
ツバメの巣入りマンゴープリン。本日最後のマンゴープリンなので、ちょっと豪華に。マンゴープリンの上にはココナッツシャーベット、そしてツバメの巣ソースがかかっています。さらにフレッシュマンゴー、マンゴーシャーベットが添えられています。
さすが許留山。うまくまとまっていて、マンゴープリンの食べ収めにはぴったりです。
マンゴープリンって、するっと食べることができるので、気がついたら8軒をハシゴしてました。
いかがですか?本場のマンゴープリンを食べてみたくなりましたか~