森永乳業のクラフトブランド、「小さなチーズケーキ~世界の国から~」、季節限定で「マンゴー&ココナッツ風味」が発売されています。
「ココナッツ風味」というのは、ココナッツミルクで炊いたもち米「カオニャオ」をイメージしたらしく、マンゴーと組み合わせることで、タイの伝統デザート「カオニャオ・マムアン」味のチーズケーキができあがるという作戦のようです。
しかし、ほんのりとマンゴー風味があるものの、基本的にはココナッツ味のチーズケーキで、マンゴーはやっぱり「人寄せマンゴー」になっているのが残念です。
↑ マンゴーに、ココナッツミルクというより練乳がかかっている感じですが、イメージはタイランド?
↑ チーズケーキのまったり感が伝わってくる乳白色ではありますが、マンゴーの黄金色ではありません。
↑ マンゴー由来は「マンゴープレザーブ(果肉たっぷりのジャムみたいなもの)とマンゴーピューレということですが、実はココナッツの含有量のほうが多いようです。