石油ストーブで焼き芋
北アルプス、表銀座縦走で仲良しになった
山友のブログを拝見して!
こんな風にして手軽に焼き芋が出来るんやね
Kenny、ぼーっとして・・、と言われそう・・
でも妻は知っていました(後で聞いたら)
第一回目:失敗でした その作品 ↓
やや大きめのサツマイモ 何度かひっくり返します
このタイプ故の効用ですな、ファンヒーターではね・・
そして4時間後・・・
おお、よしよし でも・・
新聞紙がへばり付いているな?
→(芋を水を含ませた新聞紙に巻きアルミホイルで包む)
部屋中に煙、焼き芋両方の匂いが充満
(と帰宅してきた妻が)
見事な出来栄え、周囲は真っ黒焦げ
皮は外せず
まあまあ中身は美味しいが
食べられるところだけスプーンですくっていただき~~
挑戦その二回目、こりゃいいわ! 大成功
今度はやや小さめのサツマイモ
大きさはたまたまです。近くの地産野菜販売所で入手
1時間後、こんどは!
いいぞ~、綺麗な色の皮が見えます
30分でひっくり返して表裏交互に
開いてみると 完璧!(自己満足)
いじゃないですか! ね~
皮の部分もほんのり焦げ目が
何年ぶりの焼き芋だろうか~
美味しいぞ~! ん? あれ? 趣向が変化したのだろうか?
実は、納豆、ハンバーグ、イモ類などは出来るだけ避けての人生でした。
ところがこの2,3年前者二つとも難なく戴いています。今回気が付け
ば、焼き芋を美味しい、と食べている! 逆に牛肉はそれほど美味しい
と思わなくなりました。あれほど欲しがったんですがね。
皆様、そんな経験お持ちですか? 私、後期高齢者の新入りです。
焼き芋、おふくろの味。4時間も火に掛けたのは・・
その昔、おふくろが就寝前に居間の囲炉裏を消して、その灰にサツマイモ
を埋めてあくる日のおやつとして与えてくれました。大きい芋の兄貴達と
の争奪戦は常に完敗も悔しい思い出です。目が覚めて炉端に急行、しかし
時すでに遅し、ちっちゃいのしか!
4時間もストーブの上に・・
なもんで、まあ、大きい芋だしその位か~、が判断の誤りでした(笑)
大分のYHさんありがとうございます、成功しました、美味かったです!
今日もご覧くださいましてありがとうございました
(2019年12月12日)
ストーブの上に4時間は、ちょっとやりすぎでしょう。😁
まっ 2回目にちゃんと出来たし、もう大丈夫ですね。
好みの変化!
私も、数年前までは、サツマイモを見るのも嫌でした。
だって、子供の頃は、毎日のようにサツマイモご飯、何かと言えば茹でたサツマイモ
秋になると、土日は、サツマイモの収穫の手伝い
サツマイモなんてなくなっちゃえ~でしたよ。
いまは、天麩羅もヨシ、焼き芋もヨシです。
やはりそうですか、趣向の変化。 何食ってんの? になるんですが、うどん、刺身(淡水魚はOKでしたが)、ハンバーグ、納豆などなど、いやいやでしたが、今は普通に戴いています。
毎朝yamahiroさんのブログ拝見していますが、本当にすごい行動力、時間の使い方ですね。
私もここ連日、お世話になっている市内の登山道の整備です。 このところ三上山仲間も同じことを。偶然なんですが。