風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

酢豚

2016年02月26日 | 野中我が家飯




昨日今日と気温が低くて、とても寒く感じる。
今朝の雪はもう道路にはなく乾いてきたけれど、明日も雪マーク、また積もるかな?

今朝は長靴で出勤した。
長靴は、暖かくていい。
そんな暖かさに頼りたくなるなんて、気温が上がったり下がったりのダメージが、結構気付かぬうちにじわじわ溜まってきているのかもしれない。
風邪の前兆?くわばらくわばら…。


さて今夜は、孫のリクエスト。
酢豚とハンバーグ、りんごとみかんのフルーツポンチ。
ハンバーグは、今日ヨシケイで届いた湯煎するだけの簡単お惣菜。
酢豚の肉は、厚切り肉がなかったので、ロース薄切り肉を丸めて揚げて作った。
舞茸入りが、良いアクセントになって我ながら美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定食屋さん

2016年02月26日 | 美味しい話




定食と食堂がテーマの『天然生活』9月号を見ている。

美味しそうなご飯がいっぱい載っていて、参考にしたい。

ああ、ここの定食屋さんに行きたいなぁ♪
このお母さんのような方の作るご飯を食べてみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんがり…

2016年02月26日 | パン日記
朝、多少の積雪があっても、夕方には全部消えて道路もカラッからになる最近の陽気。
でもまた次の朝には、こんな風に雪が積もっていたりする。
今日はいつもより多めだから、消えないかな?






今朝のパンは、こんがりマーメイド?
まだオーブン機能を使いこなせない、その証で載せておこう。

予熱から入れてしまっていたようだ、、、。
さらに、表面に卵も塗ったから余計だ。

でも食べると、カリッとして美味しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする