風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

オムレツ

2015年12月24日 | 野中我が家飯
クリスマスイブだけれど、木曜日はゆっくりご飯を食べていられないので簡単に。

オムレツと、大根ステーキ。
一応、ケーキも買ってきた。


 




昨夜お寿司屋さんで結構知ってる人にあったから、昨日あたりクリスマスをした家庭が多かったのかもしれないと思う。
まだ冬休み前で平日だと、ゆっくり気分も半減してしまうからね。

昨年は、クリスマス寒波が来ていたんだね。
今年は、今のところ全く雪はない。
雪が少なくて、道路にはないという年はあったけれど、欠片もないという、こういう年も珍しい。

土日からの雪で例年通りになるか、様子を見てみよう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムで

2015年12月24日 | パン日記
今朝は少し雨模様。
段々と晴れてきて、気温は10度と高めの予報だけれど、どうかな?


さて今朝は、基本パン。
全粒粉無し、砂糖なし、粉の量少な目。

昨日作ったみかんジャムが、落ち着いてきて、とろみも丁度良い具合になった。
手作りみかんジャムは、本当に美味しいと思う。

昨日いただいたイチゴジャムもあり、今朝はジャムに合うように基本パンにした。





さ、今日は面倒な仕事が入っているので、ミスなくスムーズに終えますように。
少し早めに出勤しようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ご飯

2015年12月23日 | 美味しい話
今日は家にいて、ジャム作ったりパン焼いたり、棚を片づけたり掃除したりしていた。

するとチャイムがピンポ~~~ン!と。

配達のおじちゃんが、
「こんな時間にいるのかなと思ったら、今日は休みか~。」って。

荷物は、Mさんから。
箱にいろんなものがぎゅうぎゅう詰で入っていた。
いつも、本当にありがとうありがとう~~。



入れて下さった麹に醤油を入れて、早速作ってみた。
4,5日寝かせて、出来上がるのが楽しみ。
もうすでに、いい香り。。








さて今夜は、孫がお寿司を食べたいというので、外へ出かけた。
回る寿司だけれど。





外食へもほとんど行かなくなったけれど、たまにはいいね。
今夜は楽ちん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんジャム2

2015年12月23日 | 美味しい話
午前中、みかんジャムを作った。

前回は、実を包丁でカットして作ったのだが、それだとせっかくのみかんの汁がダダ漏れになってしまって勿体なかったのだ。
なので、今回はちゃんとミキサーであら崩しにして、皮を控えめにして作ってみた。

大分とろみがついてはいるが、まだゆるいかな?
ヨーグルトにはいい感じだけれど。





みかん1キロ、砂糖200gで作った。



スーパーに行ったら、米沢ラーメンがあったので買ってきた。
我が家では、殆どカップラーメンを買うことはないけれど、これは夫がよく箱で買っていたものだ。

こういうの、孫は大喜びなのよね、、、。

お昼は、米沢ラーメンと半チャーハンにしようかな。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本パン

2015年12月23日 | パン日記
今日は晴れるからか、朝は霧がかかっている。

そんな中、いつも通りの時間に孫は部活へ。
もっと寝ていたいとか思うだろうに、子供たちは偉いなぁ。。。

そろそろ大掃除とか始めなきゃいけないと思うけれど、手の付くところから。
キッチンのドライフラワーも、随分増えてきた。






さて、今朝は基本パン。
全粒粉は入れず、バターは入れたが、砂糖は無し。

おかずはいつも卵にウインナ、野菜、味噌汁、残り物。
相も変わらず。





発酵を、ちゃんと冷蔵庫でするときれいに仕上がるんだなぁ。。。


さて今日のお休みは、家の中の事いろいろガンバロウ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆かぼちゃ

2015年12月22日 | 野中我が家飯
シャコバサボテン、オレンジ色が咲いた。
この色、素敵だなぁと思って。大好きな色。





さて今日は、冬至。

なので今夜は、小豆カボチャを作った。
その他、ひじきの煮物。
焼き魚、タラ。
生野菜とブロッコリ。
他。





今日が終業式だった学校も多かったと聞く。
まだ、我が家の孫達の学校は、休みになっていない。

冬休みは、2週間ほど。
短くて、あっという間だと思う。

私も、仕事納めまで働くのはあと3日。
休みは、6連休。

皆さんは、何日?

お正月はのんびりしたいなぁ。。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレーンパン

2015年12月22日 | パン日記
孫たちの登校時には穏やかだった空が、今は雨もパラパラ、風も強い。
今日は自転車出勤記録がのばせるかな、、、と思っていたが、車にしようかな。


さて今朝は、昨日のから揚げを挟んで食べるというので、プレーンパンに。
全粒粉入り。

昨夜スーパーで見つけた値切り野菜のレタス、助かる~。







さ、今日行くと明日はお休み、ガンバロウ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん

2015年12月21日 | 野中我が家飯
今年もあと10日あまり。
そろそろ年賀状を書かなければ。

丸2年、年賀状を書けなかったので、3年ぶりの年賀状はちょっと戸惑いがある。
例年なら、夫よりも多い枚数を書いていた年賀状。
今年は何枚書けばいいかな、、、?
もう、忘れられてる存在だよな、、、とか。

23日には、書くぞ!


さて今夜は、昨日の昼のうどんの残りを、形を変えて焼きうどんにした。
残り野菜のキャベツと竹輪と一緒に炒めて。

値切り商品だったチンゲン菜が大活躍。
チンゲン菜と雪菜のお浸し。ミニトマト。

あと、冷凍庫を覗いて鶏肉があったので、鶏のから揚げ。
何とか、夕食になった。。。






おわえなえの本に、雪菜が載っていた。
雪菜のふすべ漬け、雪菜のひやしる。






雪菜は、辛み苦味があるので、孫が「嫌い」と。
お浸しにしても、お味噌汁にしても、孫達は食べるけれども好きではないらしい。

でも、郷土の野菜と料理は、覚えておいてほしいから食卓にも上げないとと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアパン

2015年12月21日 | パン日記
今朝は風もなく、うす曇りのお天気。
最低気温は-2度。

この後、午後から雨になるかどうか、、、。


さて今朝は、久しぶりにちぎりパンにした。
ココアパン、全粒粉入りハードパン。





粉の量を少なくして焼いていて、その量に慣れてしまった。
この量の方が食べやすいかもと思っている。

今日は車。
洗濯物を干して、出かけよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが焼き

2015年12月20日 | 野中我が家飯
今日は、気温がそんなに高かった訳ではないのだけれど、いいお天気だった。

玄関先では、パンジーも元気に咲いている。





畑に行こうと鍵を閉めて外に出たら、下の孫が帰ってきた。
友達を連れて、。
家で遊ぶというのでどうしようかと思ったが、みかんとかおやつを用意して、犬を連れて予定通り畑に向かうことにした。


畑は、大根葉がまだ健在。
今年中には立派な大根にはならない大根が、それなりに成長中。

成長中の葉っぱは、柔らかくて美味しいので、摘んで帰る。
小屋の雪囲いも、心配なしだった。

遠く、東の山は真っ白、空には月が。
青空のいい空だ。





帰りにスーパーに寄ったら、地元の野菜「雪菜」が出ていた。
雪の中で採れるというこの野菜、ほんのり苦みもあるけれど、お浸しにしたり漬けたり、冬の野菜。





早速夜には、雪菜のお浸し。
大根葉とサバ缶の煮物。
チンゲン菜と豚肉の生姜焼き。
その他、残り物。




また、2.5連休が終わって、明日から新しい週が始まる。
県内では、りんご病が子供たちに流行っているとか、、、。
風邪ひかないように、その他の感染にも気をつけよう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々パン

2015年12月20日 | パン日記
今日は穏やかな天気で、儲けものですね。。。

久しぶりに朝早く出かけるものがいないので、ゆっくり起きてもいいかな、、と思いきや、
スポ少の孫、練習の2時間前には食事を終えるようにとのことらしい。

なので、7時半には終えないと、、、。

結局いつもの朝となった。

今朝のパンは、チーズにクランベリーに、みかんパン。
今朝は、みどりの野菜無しだな、、。




午後になり、スポ少から帰った孫は友達の所へ。
上の孫も、午後から友達とお出かけ。映画だそうな。

さて、今のうち、私も畑に行ってみて来ようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根

2015年12月19日 | 野中我が家飯
今日は一日中家にいた。

3.11以降、反射式ストーブを処分する気になれない。
幸い3.11の時、わが町は停電せずに済んだが、いざというとき役立つのはファンヒーターよりこの反射式ストーブの方だと思うから。

やかんをかけたり、鍋をかけたり、お餅を焼いたりみかんを焼いたり、何かと便利。
今日は、大根を入れた鍋をかけていた。





なので、今夜はほろふき大根風。
野菜のひき肉炒め。
おみ漬の納豆あえ。
みかんパンも焼いた。





朝6時前に出かけた孫は、夜7時前に帰宅。
半日以上、疲れたね、、、。
ご飯をむしゃむしゃ食べて、早めに寝た。。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休み

2015年12月19日 | パン日記
おはようございます。
雪のない朝、路面凍結もなし。

今朝は、お弁当作りなので朝食パンはお休み。
あとで、おやつパンでも作ろう。

まだ6時前なのに、学校は煌々と電気がついておった。
体育館もついているから試合だな。




今の季節、日の出は何時ごろだろう。
少なくても、6時過ぎてもまだ暗い。
なぬ?6:50お、おそい・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り昆布煮

2015年12月18日 | 野中我が家飯
今日、雪は殆ど消えた。
でも冷え込みも厳しいから、路面凍結とか、気をつけなければ。


さて今夜は、和風に。

切り昆布の煮物。
焼き魚、しまホッケ。
お浸し風。レタス大根葉と竹輪、胡麻。
かぶの漬物と昨夜の残り。





12月も後半。
学校も2学期が間もなく終わり、冬休みに入る。
今日は、孫たちの連絡票配布の日であった。

成績もさることながら、今週も元気で無事に学校生活を送ることができた。
それが何よりかな、、、、と思う。


さ、明日は5時起き。起きられるかな、、。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

指導者

2015年12月18日 | 本いろいろ
今日も午後から、有給休暇消化の休暇を頂いた。

伊集院静氏の本の中に「人が人を信じるということ」という短文があった。






人は一生の中で、どれだけの良い指導者と巡り合えるだろうか。
そのもとで、持てる力以上のものを発揮してゆく者、人間性が磨かれてゆく者。


良い指導者と巡り合えた人は、幸いである。
きっと、一生の宝。


そして、ある意味、誰でも指導者たる立場にもなりうる一人の大人として、その欠片でも備えていられるようにならなければと思わされた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする