おはようございます、鳥まりです
昨晩の天気予報で
「明日は冷え込みます」
といってはいたけど、起きたら本当に冷え込んでいて驚きました
昨日はあったかかったのにな
急に温度が下がると体が追い付かないし、困ります。
皆さんどうぞお体を大切に
昨日は暑いくらいだったもので、カレーを作って食べました。
(『聖☆兄』のブッダいわく、余ったカレーはチーズを使ってドリアにリメイク
らしい。
やってみようかな?)
で、その時ネットで見つけた“あめ色玉ねぎを15分で作る方法”を試してみました
(※そのページは→コチラです
)
私は
「好きな野菜は何?」
と聞かれたら
「玉ねぎ
」
と答えるくらい玉ねぎに敬意をもっております。
カレー、シチュー、ハンバーグ、チャーハン。
あらゆる料理の美味さに玉ねぎ有り
なのに
「変わってるね~」
と言われるのが許せない。
同じく玉ねぎ推しの男の子が同じこと言われてて、
「そんなバカなこと言うやつは一生オムライス食べるな
ハンバーグ食べるな
」
と怒ってくれた時は
「わかってるじゃん
」
と感動したものです。
そう、しつこいですが多くの料理の美味しさの秘密は玉ねぎ。
特に“飴色に炒めた玉ねぎ”の美味しさといったら
キツネ色になるまで炒めるってアレです。
やったことある人はわかると思いますが、この“濃い茶色になるまで炒める”のが難しい。
1時間くらいかかることもザラです。
強い火でやったり、薄いフライパンで炒めるとすぐ真っ黒になってしまうのですね。
だから弱火で時間をかけてやらなきゃならない
で・も。
このテクニックを使えば10~15分で飴色玉ねぎが出来てしまうのです
私の場合は10分で出来ました。
(しつこいようですが、フライパンは我が相棒=オールパン
)
方法は簡単。
炒める時に大さじ何杯かの水を足しながら炒めるだけ
水分がとんだらまた水を入れて炒めて…の繰り返しです。
本当にコレだけ。
(上のリンクページには動画も貼ってあるので、見てくださいね)
私はもんじゃ焼きを作る時のように“どて”を作ってその中に水を入れました。
ハネる危険性が減るかな?と。
特に効果はないかもですが
それにしてもスゴイ。
だって10分ですよ。
「水だったんですか…?」
YouTubeの飛ばせない広告のアレを思い出しました
ぜひお試しあれ
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昨晩の天気予報で
「明日は冷え込みます」
といってはいたけど、起きたら本当に冷え込んでいて驚きました
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昨日はあったかかったのにな
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急に温度が下がると体が追い付かないし、困ります。
皆さんどうぞお体を大切に
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昨日は暑いくらいだったもので、カレーを作って食べました。
(『聖☆兄』のブッダいわく、余ったカレーはチーズを使ってドリアにリメイク
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やってみようかな?)
で、その時ネットで見つけた“あめ色玉ねぎを15分で作る方法”を試してみました
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(※そのページは→コチラです
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私は
「好きな野菜は何?」
と聞かれたら
「玉ねぎ
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と答えるくらい玉ねぎに敬意をもっております。
カレー、シチュー、ハンバーグ、チャーハン。
あらゆる料理の美味さに玉ねぎ有り
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なのに
「変わってるね~」
と言われるのが許せない。
同じく玉ねぎ推しの男の子が同じこと言われてて、
「そんなバカなこと言うやつは一生オムライス食べるな
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と怒ってくれた時は
「わかってるじゃん
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と感動したものです。
そう、しつこいですが多くの料理の美味しさの秘密は玉ねぎ。
特に“飴色に炒めた玉ねぎ”の美味しさといったら
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キツネ色になるまで炒めるってアレです。
やったことある人はわかると思いますが、この“濃い茶色になるまで炒める”のが難しい。
1時間くらいかかることもザラです。
強い火でやったり、薄いフライパンで炒めるとすぐ真っ黒になってしまうのですね。
だから弱火で時間をかけてやらなきゃならない
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で・も。
このテクニックを使えば10~15分で飴色玉ねぎが出来てしまうのです
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私の場合は10分で出来ました。
(しつこいようですが、フライパンは我が相棒=オールパン
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方法は簡単。
炒める時に大さじ何杯かの水を足しながら炒めるだけ
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水分がとんだらまた水を入れて炒めて…の繰り返しです。
本当にコレだけ。
(上のリンクページには動画も貼ってあるので、見てくださいね)
私はもんじゃ焼きを作る時のように“どて”を作ってその中に水を入れました。
ハネる危険性が減るかな?と。
特に効果はないかもですが
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それにしてもスゴイ。
だって10分ですよ。
「水だったんですか…?」
YouTubeの飛ばせない広告のアレを思い出しました
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ぜひお試しあれ
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