鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

オーブンで簡単アップルケーキ♪

2022年01月12日 | 料理・食べ物
【スコーンもいいけどケーキもいい】

林檎を大量にいただいたので、ホットケーキミックスでアップルケーキを焼いています。

アップルスコーンも美味だけどケーキもいい~

(アップルスコーン、今は断然バターで作る派です。
   ↓
 ・アップルスコーン美味しいい~!

適当に作ったらこれで良かったのでレシピメモしておきます。

~ホットケーキミックスで作る簡単アップルケーキ~

材料(直径18センチの丸型ケーキ1台分)

・りんご…2個

・ホットケーキミックス…200グラム

・卵…1個

・牛乳…150cc

・バター…10グラムくらい(ケーキ台に塗りつける用)

作り方

1.オーブンを190度に余熱しておく。

  バターは切って冷蔵庫から出しておくと柔らかくなって楽。

2.リンゴの皮をむいて薄めor小さめに切る。

3.ボウルに牛乳と卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。

4.3のボウルにホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

 (泡立て器でもゴムベラでも)

5.ケーキ型の内側にバターを塗りつけておく。

6.4で出来上がったホットケーキ生地に切ったリンゴを入れて混ぜ合わせる。

7.6の生地をゴムベラを使ってケーキ型に入れる。

  全部生地を入れたらトントンして生地を平らにならす。

8.余熱しておいたオーブンで、190度で30分焼く。

9.焼きあがったら竹串をさしてみて、生地がドロリとついてこなかったら完成。

  ついてきちゃったら5分ずつくらいさらに焼いてその都度チェック。

  (この時、設定温度を180度くらいに下げてもいいかもしれない)

  ついてこなくなったら完成。

…。

ね、簡単でしょ。

これまた砂糖もシロップもいらない充分な甘さが美味しい!

ふわっふわです。

タルトタタン式にリンゴを切って型の底に並べる→生地を入れる、の順番で作ってもいいですよ。

でも簡単なのはリンゴを混ぜちゃうこのやり方。

癖のない味なので万人ウケしますよ。

おすすめ~。










はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする