【スコーンもいいけどケーキもいい】
林檎を大量にいただいたので、ホットケーキミックスでアップルケーキを焼いています。
アップルスコーンも美味だけどケーキもいい~
(アップルスコーン、今は断然バターで作る派です。
↓
・アップルスコーン美味しいい~!)
適当に作ったらこれで良かったのでレシピメモしておきます。
~ホットケーキミックスで作る簡単アップルケーキ~
材料(直径18センチの丸型ケーキ1台分)
・りんご…2個
・ホットケーキミックス…200グラム
・卵…1個
・牛乳…150cc
・バター…10グラムくらい(ケーキ台に塗りつける用)
作り方
1.オーブンを190度に余熱しておく。
バターは切って冷蔵庫から出しておくと柔らかくなって楽。
2.リンゴの皮をむいて薄めor小さめに切る。
3.ボウルに牛乳と卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。
4.3のボウルにホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(泡立て器でもゴムベラでも)
5.ケーキ型の内側にバターを塗りつけておく。
6.4で出来上がったホットケーキ生地に切ったリンゴを入れて混ぜ合わせる。
7.6の生地をゴムベラを使ってケーキ型に入れる。
全部生地を入れたらトントンして生地を平らにならす。
8.余熱しておいたオーブンで、190度で30分焼く。
9.焼きあがったら竹串をさしてみて、生地がドロリとついてこなかったら完成。
ついてきちゃったら5分ずつくらいさらに焼いてその都度チェック。
(この時、設定温度を180度くらいに下げてもいいかもしれない)
ついてこなくなったら完成。
…。
ね、簡単でしょ。
これまた砂糖もシロップもいらない充分な甘さが美味しい!
ふわっふわです。
タルトタタン式にリンゴを切って型の底に並べる→生地を入れる、の順番で作ってもいいですよ。
でも簡単なのはリンゴを混ぜちゃうこのやり方。
癖のない味なので万人ウケしますよ。
おすすめ~。
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
林檎を大量にいただいたので、ホットケーキミックスでアップルケーキを焼いています。
アップルスコーンも美味だけどケーキもいい~
(アップルスコーン、今は断然バターで作る派です。
↓
・アップルスコーン美味しいい~!)
適当に作ったらこれで良かったのでレシピメモしておきます。
~ホットケーキミックスで作る簡単アップルケーキ~
材料(直径18センチの丸型ケーキ1台分)
・りんご…2個
・ホットケーキミックス…200グラム
・卵…1個
・牛乳…150cc
・バター…10グラムくらい(ケーキ台に塗りつける用)
作り方
1.オーブンを190度に余熱しておく。
バターは切って冷蔵庫から出しておくと柔らかくなって楽。
2.リンゴの皮をむいて薄めor小さめに切る。
3.ボウルに牛乳と卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜる。
4.3のボウルにホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(泡立て器でもゴムベラでも)
5.ケーキ型の内側にバターを塗りつけておく。
6.4で出来上がったホットケーキ生地に切ったリンゴを入れて混ぜ合わせる。
7.6の生地をゴムベラを使ってケーキ型に入れる。
全部生地を入れたらトントンして生地を平らにならす。
8.余熱しておいたオーブンで、190度で30分焼く。
9.焼きあがったら竹串をさしてみて、生地がドロリとついてこなかったら完成。
ついてきちゃったら5分ずつくらいさらに焼いてその都度チェック。
(この時、設定温度を180度くらいに下げてもいいかもしれない)
ついてこなくなったら完成。
…。
ね、簡単でしょ。
これまた砂糖もシロップもいらない充分な甘さが美味しい!
ふわっふわです。
タルトタタン式にリンゴを切って型の底に並べる→生地を入れる、の順番で作ってもいいですよ。
でも簡単なのはリンゴを混ぜちゃうこのやり方。
癖のない味なので万人ウケしますよ。
おすすめ~。
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。