鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

鶏肉か?豚ひき肉か?

2022年01月24日 | 料理・食べ物
【このふたつがメインのおかずを決定しがち】

夕食のメニュー決めは自分でやってみると、なるほどめんどくさい。

毎日のことだからね。

1週間は7日…7回か~。

私は朝食はほぼ完全固定、なんなら昼もいけるタイプですが夕食だけは昨日と違うのを食べたいと思うのです。

前にも似たような話書いたか。

・夕食作りクエスト。

冬のほぼ週1メニューは鍋で決まり

最近は昆布と塩で作るベーシック鍋と鍋キューブ使うものを交互で作るのがブーム。

キムチ鍋のとか豆乳鍋とか

さて、夕食メニュー決め。

鶏肉(むね肉かもも肉)と豚ひき肉を多めに買ってきて冷凍しておくのが我が家のパターンなので、おのずとこのどれかを使うメニューがメインになる。

上の記事にあげたメニューもそういうのがほとんどだもんね。

鶏肉メインかな。

ひき肉だと…。

・ハンバーグ(たまに味変える)

・餃子

・ミートソーススパゲティ(ボロネーゼパスタとは違うのか?)

・ロールキャベツ

・ドライカレー

こんなもんか?

ラザニア用パスタがあればラザニアもいけるな~。

春巻きもいいんですが、からあげ以外のあげものはなぜか作るのを躊躇しがち

決めたら厳守にこだわるわけじゃないけど、前日に

「明日の夕食はこれ」

って決めておくと楽々です。

解凍作業も簡単だからね(笑)。

当日決めるとどうしても熱湯で溶かさないと…。

あ!

あと繰り返し書くけど冷凍魚もいいね。

鮭と干物はぜったい冷凍庫にキープしておきたい。

新コロ怖いになってから売り上げアップしたらしいですよ。

本当に便利だものな~。

魚は魚焼きグリルに魚専用トレーとアルミホイルをしいて焼くと片付け楽々

魚焼きグリルはトーストもいけるしとてもありがたいよね。

・魚焼きグリルでトーストができる!

料理雑談記事でした~。







はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする