【ASDさんにも多いらしい触覚過敏】
ひき肉をそのまま料理してポロポロにしたそぼろ。
料理する側としては形成するより楽で火の通りも早いので便利なんだけど、世の中には
「ハンバーグや肉団子は問題なく食べられるけど、そぼろはダメ」
という人がけっこういる。
そういう人たちはたいてい触覚過敏?になるのか
「あの細かい舌触りが無理」
なんだって。
単純に舌触りに敏感な人もいれば、発達障害といわれるASDのよくある特性でもあるそうな。
特性は…それぞれにあるよね。
近眼の人は嗅覚過敏になる…というか研ぎ澄まされるらしく、私も鼻はけっこうきいてしまって良い香りはともかく悪臭はきっつい。
他の人には気にならなくても本人にはキツイのだから、工夫できたらいいですよね。
そぼろ問題はもう、ひき肉料理をしないか、形成するに限る。
しっかり作ろうとすると手間だけど小さめに作れば肉と片栗粉にキノコorパン粉orネギ(玉ねぎでも長ねぎでも)を足すだけで作れちゃうので、形成すればいける人はお試しあれ。
油で揚げなくてもね、お湯で茹で団子にしたり、豚肉でも鶏肉でもつくね風に焼いても。
人の体(脳を含む)って本当に不思議ですよね
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
ひき肉をそのまま料理してポロポロにしたそぼろ。
料理する側としては形成するより楽で火の通りも早いので便利なんだけど、世の中には
「ハンバーグや肉団子は問題なく食べられるけど、そぼろはダメ」
という人がけっこういる。
そういう人たちはたいてい触覚過敏?になるのか
「あの細かい舌触りが無理」
なんだって。
単純に舌触りに敏感な人もいれば、発達障害といわれるASDのよくある特性でもあるそうな。
特性は…それぞれにあるよね。
近眼の人は嗅覚過敏になる…というか研ぎ澄まされるらしく、私も鼻はけっこうきいてしまって良い香りはともかく悪臭はきっつい。
他の人には気にならなくても本人にはキツイのだから、工夫できたらいいですよね。
そぼろ問題はもう、ひき肉料理をしないか、形成するに限る。
しっかり作ろうとすると手間だけど小さめに作れば肉と片栗粉にキノコorパン粉orネギ(玉ねぎでも長ねぎでも)を足すだけで作れちゃうので、形成すればいける人はお試しあれ。
油で揚げなくてもね、お湯で茹で団子にしたり、豚肉でも鶏肉でもつくね風に焼いても。
人の体(脳を含む)って本当に不思議ですよね
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。