鳥まり、参る!

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朝食はおかゆ。

2019年08月23日 | 料理・食べ物
【おかゆは胃腸に優しい】

過去に書いたつもりになっていたのですが、どうやら書いていないっぽいので…。

私の朝食はだいたいおかゆです。

いつからか忘れた。

胃腸に優しい養生食なんだという情報を聞いてはじめたの

・おかゆ(パックいりのすり黒ゴマをかける)

・お味噌汁

・ハムエッグ


だいたいこの3点セットで食べています。

体調によって味噌汁だけだったり、ハムエッグだけなかったり。

あとハム切らした時はプレーンオムレツによく似たスクランブルエッグをよく作ります(笑)。

季節の変わり目に多少の不調はあるけれど、

「すごく悪い」

ってことにはなりにくいので、朝おかゆ生活も助けてくれているのかもしれません。

おかゆは炊飯器でまとめて炊いておけば朝レンジで温めるだけでいいですし、味噌汁も前日の夕食を作るときまとめて作っておけば温めるだけ!

味噌汁を温めるならやっぱり鍋の方が私は好きかな。

卵料理も出汁巻き卵(卵焼き、厚焼き卵、お好きなのをどうぞ!)をまとめて作っておけば朝料理せずに食べられますね。

厳格な自然派?の人は再加熱禁止とか色々あるのかもしれないけど、私ズボラなもので気にしません

なんであれ厳格であるには努力が必要だわ~。

ちなみに私が一番

「朝、時間ない!!」

ときはおかゆをレンチンして、卵かけご飯のように生卵と醤油をかきまぜて簡易卵がゆにして食べてます。

洗い物なんて帰ってきたからだ(笑)。

朝食をおかゆにすると、人によっては胃腸が回復することでダイエットになったり、逆に痩せすぎの人はふっくらできたりするみたいです。

胃腸大事よね~。

気になる人は3日くらい試してみてはいかがでしょうか。






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