【メニュー考えるのが辛い人多し】
家族のいる人…やっぱり今は圧倒的にお母さん達が一番多いですが…
「毎日毎日、ご飯の献立考えるの嫌だよ~」
「メニュー考えるのめんどくさい~」
と嘆く人、本当によくいらっしゃる。
日本は家庭料理に求められるハードルが高すぎるといわれるけど、それがよく現れている例なのではないでしょうか。
私も365日の夕食レシピ本持っています。
春夏秋冬各31パターンの夕食のレシピと、その他人気メニューが別枠で載ってるやつ。
(ちなみにこの本です。
↓
・365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)
とある奥さまから譲り受けました)
実際に全部従うかどうかは置いておいて、お手本があるとかなり気が楽になります。
【固定は楽ちん~】
私は朝食とお弁当(お昼ごはん)がほぼ毎日同じメニューでも気にならないタイプ。
朝・昼つづけておなじメニューだとちょっとサミシイけれど、例えば
・朝食:ハムのせトースト&野菜スープ
・昼食:タラコおにきり&ウインナーとほうれん草の炒めもの&ゆで卵
が毎日だったら全然気にならない。
(ま、自分だったらいいけれど、これが家族相手だったら家族の価値観があるでしょうから、合わせないとね。
2~3パターン考えて交互に出すという抜け道もあります。
買い物がとても楽になる)
だからでしょうか、1週間のうち夕食も固定メニューがあってもいいなって考えるのです。
作るのが楽(っても時間はかかるけどさ)かつ好物ってことで
・カレー
・生姜焼き
・三色丼(三色ごはん)
・チキンソテー
・焼き魚(魚は後始末がめんどくさいので、生ゴミの日の前日を狙う)
このへんは固定メンバー…じゃないレギュラーメニューしてほぼ毎週でもいい。
カレーの時はプラスサラダ。
三色丼はプラスお味噌汁。
その他はご飯とお味噌汁をプラス。
パンになったりスープになったり、どっちかが無かったり…それは時と場合による。
これってズボラとされちゃう考え方なのかな?
何曜日は〇〇って2、3日決めておくだけでかなり気持ちは解放されると思うのですが…。
【仕事も育児もスゴイ!!】
でもね~毎日毎日働いてor育児(子育て)して、で食事を手作りしてってかなり大変だと思いますよ。
どっちかだけでも、両方でも。
○○するだけ料理・買ってくる・外食・冷凍食品になるのは当たり前だと私は思う。
ワーカーホリックの友人は食べないかコンビニかの二択だといっていたし(頼むから何か食べてくれ…)、小さなお子さんを育てながら働くご夫妻は
「平日は冷凍食品で、土日祝日は外食です。
夫婦どちらもいわゆる手料理をするのはめったにないですね。
できるだけ体力を温存したいから、省略できることは省略したいから」
っておっしゃっていたよ。
そうだよね~って私は思うなー。
俗説の刷り込みで
「そんなことしたら、○○になっちゃわない??」
と不安になる人もいるでしょうが、ご夫婦もお子さんたちも情緒が安定した健康な人達なので、大丈夫なんじゃないかと私は思えてきた。
ホントに家庭料理は闇が広がってるカテゴリーだわ。
愛情のこもった手料理のパワーはあるけど、
「愛情=手間ひまかかった=自己犠牲をはらうべきだ」
という空気のせいで誰かが不幸になっちゃったら悲しいことです。
しよう、手抜き!!(最後こんなん)
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
家族のいる人…やっぱり今は圧倒的にお母さん達が一番多いですが…
「毎日毎日、ご飯の献立考えるの嫌だよ~」
「メニュー考えるのめんどくさい~」
と嘆く人、本当によくいらっしゃる。
日本は家庭料理に求められるハードルが高すぎるといわれるけど、それがよく現れている例なのではないでしょうか。
私も365日の夕食レシピ本持っています。
春夏秋冬各31パターンの夕食のレシピと、その他人気メニューが別枠で載ってるやつ。
(ちなみにこの本です。
↓
・365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)
とある奥さまから譲り受けました)
実際に全部従うかどうかは置いておいて、お手本があるとかなり気が楽になります。
【固定は楽ちん~】
私は朝食とお弁当(お昼ごはん)がほぼ毎日同じメニューでも気にならないタイプ。
朝・昼つづけておなじメニューだとちょっとサミシイけれど、例えば
・朝食:ハムのせトースト&野菜スープ
・昼食:タラコおにきり&ウインナーとほうれん草の炒めもの&ゆで卵
が毎日だったら全然気にならない。
(ま、自分だったらいいけれど、これが家族相手だったら家族の価値観があるでしょうから、合わせないとね。
2~3パターン考えて交互に出すという抜け道もあります。
買い物がとても楽になる)
だからでしょうか、1週間のうち夕食も固定メニューがあってもいいなって考えるのです。
作るのが楽(っても時間はかかるけどさ)かつ好物ってことで
・カレー
・生姜焼き
・三色丼(三色ごはん)
・チキンソテー
・焼き魚(魚は後始末がめんどくさいので、生ゴミの日の前日を狙う)
このへんは固定メンバー…じゃないレギュラーメニューしてほぼ毎週でもいい。
カレーの時はプラスサラダ。
三色丼はプラスお味噌汁。
その他はご飯とお味噌汁をプラス。
パンになったりスープになったり、どっちかが無かったり…それは時と場合による。
これってズボラとされちゃう考え方なのかな?
何曜日は〇〇って2、3日決めておくだけでかなり気持ちは解放されると思うのですが…。
【仕事も育児もスゴイ!!】
でもね~毎日毎日働いてor育児(子育て)して、で食事を手作りしてってかなり大変だと思いますよ。
どっちかだけでも、両方でも。
○○するだけ料理・買ってくる・外食・冷凍食品になるのは当たり前だと私は思う。
ワーカーホリックの友人は食べないかコンビニかの二択だといっていたし(頼むから何か食べてくれ…)、小さなお子さんを育てながら働くご夫妻は
「平日は冷凍食品で、土日祝日は外食です。
夫婦どちらもいわゆる手料理をするのはめったにないですね。
できるだけ体力を温存したいから、省略できることは省略したいから」
っておっしゃっていたよ。
そうだよね~って私は思うなー。
俗説の刷り込みで
「そんなことしたら、○○になっちゃわない??」
と不安になる人もいるでしょうが、ご夫婦もお子さんたちも情緒が安定した健康な人達なので、大丈夫なんじゃないかと私は思えてきた。
ホントに家庭料理は闇が広がってるカテゴリーだわ。
愛情のこもった手料理のパワーはあるけど、
「愛情=手間ひまかかった=自己犠牲をはらうべきだ」
という空気のせいで誰かが不幸になっちゃったら悲しいことです。
しよう、手抜き!!(最後こんなん)
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!