鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

おかず献立ぐ~るぐる。

2019年08月23日 | 料理・食べ物
【メニュー考えるのが辛い人多し】

家族のいる人…やっぱり今は圧倒的にお母さん達が一番多いですが…

「毎日毎日、ご飯の献立考えるの嫌だよ~」

「メニュー考えるのめんどくさい~」

と嘆く人、本当によくいらっしゃる。

日本は家庭料理に求められるハードルが高すぎるといわれるけど、それがよく現れている例なのではないでしょうか。

私も365日の夕食レシピ本持っています。

春夏秋冬各31パターンの夕食のレシピと、その他人気メニューが別枠で載ってるやつ。

(ちなみにこの本です。
   ↓
 ・365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)

 とある奥さまから譲り受けました)

実際に全部従うかどうかは置いておいて、お手本があるとかなり気が楽になります。

【固定は楽ちん~】

私は朝食とお弁当(お昼ごはん)がほぼ毎日同じメニューでも気にならないタイプ。

朝・昼つづけておなじメニューだとちょっとサミシイけれど、例えば

・朝食:ハムのせトースト&野菜スープ

・昼食:タラコおにきり&ウインナーとほうれん草の炒めもの&ゆで卵


が毎日だったら全然気にならない。

(ま、自分だったらいいけれど、これが家族相手だったら家族の価値観があるでしょうから、合わせないとね。

 2~3パターン考えて交互に出すという抜け道もあります。

 買い物がとても楽になる)

だからでしょうか、1週間のうち夕食も固定メニューがあってもいいなって考えるのです。

作るのが楽(っても時間はかかるけどさ)かつ好物ってことで

・カレー

・生姜焼き

・三色丼(三色ごはん)

・チキンソテー

・焼き魚
(魚は後始末がめんどくさいので、生ゴミの日の前日を狙う)

このへんは固定メンバー…じゃないレギュラーメニューしてほぼ毎週でもいい。

カレーの時はプラスサラダ。

三色丼はプラスお味噌汁。

その他はご飯とお味噌汁をプラス。

パンになったりスープになったり、どっちかが無かったり…それは時と場合による。

これってズボラとされちゃう考え方なのかな?

何曜日は〇〇って2、3日決めておくだけでかなり気持ちは解放されると思うのですが…。

【仕事も育児もスゴイ!!】

でもね~毎日毎日働いてor育児(子育て)して、で食事を手作りしてってかなり大変だと思いますよ。

どっちかだけでも、両方でも。

○○するだけ料理・買ってくる・外食・冷凍食品になるのは当たり前だと私は思う。

ワーカーホリックの友人は食べないかコンビニかの二択だといっていたし(頼むから何か食べてくれ…)、小さなお子さんを育てながら働くご夫妻は

「平日は冷凍食品で、土日祝日は外食です。

 夫婦どちらもいわゆる手料理をするのはめったにないですね。

 できるだけ体力を温存したいから、省略できることは省略したいから」

っておっしゃっていたよ。

そうだよね~って私は思うなー。

俗説の刷り込みで

「そんなことしたら、○○になっちゃわない??」

と不安になる人もいるでしょうが、ご夫婦もお子さんたちも情緒が安定した健康な人達なので、大丈夫なんじゃないかと私は思えてきた。

ホントに家庭料理は闇が広がってるカテゴリーだわ。

愛情のこもった手料理のパワーはあるけど、

「愛情=手間ひまかかった=自己犠牲をはらうべきだ」

という空気のせいで誰かが不幸になっちゃったら悲しいことです。

しよう、手抜き!!(最後こんなん)





はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「愛する準備」に勝る美容法... | トップ | 朝食はおかゆ。 »
最新の画像もっと見る

料理・食べ物」カテゴリの最新記事