鳥まり、参る!

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日々のいろいろなことを記録しています。

簡単☆カシューナッツと紅茶のふわふわクッキー☆

2012年01月25日 | 料理・食べ物
親友のリクエストでクッキーを焼きました

我ながら…美味

とても簡単なので忘れず記録記録~。

レシピはこんな感じ
 ↓
 ↓

カシューナッツと紅茶のふわふわクッキー
…小さいサイズで40枚くらい。

材料

・小麦粉 180グラム

・ベーキングパウダー 小さじ1

・バター 40グラム

・砂糖 60グラム

・紅茶 大さじ2

 ※おすすめはやっぱり香りが良い&味がスタンダードなアールグレイ。

  あとはフレーバーティーかな。

  “マリアージュ”というフレーバーティーを使用(多分ルピシア製)

・カシューナッツ 30~40グラム

・牛乳 40cc

・卵 1個

道具

・大ボウル
・泡だて器
・木べラ
・計量スプーン
・包丁
・まな板
・すり鉢セット(なくてもOK)
・量り
・計量スプーン
・小トレー数個(なくてもOK)
・ふるい
・ラップ
・クッキングペーパー

1.バターを小皿(ちょっと深みのあるもの)に入れ、レンジで溶かす。

  700ワットで40秒くらい。

2.オーブンを170℃に温める。

  (生地を後ほど冷やすので、後回しでもOKです)

3.材料を全て量る。

  紅茶とカシューナッツは小さく刻む。

  すり鉢ですると楽ちん

4.溶かしバターを大ボウルに入れて、続いて砂糖を投入する。

  泡だて器でよく混ぜる。

5.卵をボウルに割り入れ、またよく混ぜる。

6.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら投入する。

  だいぶ粉っぽくなるので、ここからはべラの方が混ぜやすい。

  粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

7.紅茶とカシューナッツを入れてサックリ混ぜる。

8.ラップを大きめに切って、ボウルの中の生地を乗せていきます。

9.生地を棒状に伸ばし、ラップで完全に包んだら冷蔵庫で寝かせる。

  1時間以上は冷やそう。

  (冷やさなくてもいいけれど、冷やした方が切るのが楽です

10.冷やし終わったらまな板に取りだし、包丁で生地をクッキー1枚分ずつに切っていく。

   ※包丁に熱湯をかけてから切ると生地が刃部分にくっつきにくくて快適

11.てんぱん(オーブン用板)にクッキングペーパーをひく。

12.切ったクッキーをクッキングシートの上に乗せていきます。

   焼きあがると膨らむので間隔を空けながら。

13.温めておいたオーブンにてんぱんを入れて、170℃のオーブンで15分焼いたら完成



ほどよい甘さと、生地のふわふわ感、ナッツのパリパリ感が絶妙なクッキーです

紅茶の香りもなかなか

カシューナッツの代わりにくるみやピーナッツ、オレンジピールでも美味しくできるでしょう。

好む人が多いと思うけど、無難路線を狙うなら紅茶&カシューナッツのかわりにチョコチップを使うのがオススメかもしれません。

プレゼントにもどうぞ

スタンダードなアイスボックスクッキーってやつです。

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レシピ・オブ・黄金のシチュー!

2012年01月20日 | 料理・食べ物
ルーいらずのシチューのレシピを載せておきます。

ありがたいことに、大人気のメニューですので

黄金のクリームシチューの作り方

4人前くらい

材料…

・玉ねぎ(中or大)1個

・にんじん(中)1本

・じゃがいも(オススメはメークイン)2個

・かぼちゃ 100~150グラム

・バター 30グラム

・ぶなしめじ 好きなだけ(好きなきのこで大丈夫

・水 500cc

・牛乳 300cc

・小麦粉 大さじ2

・鶏ガラスープの素(粉タイプ) 大さじ1

・塩 4つまみくらい

・コショウ 適量(3ぱっぱくらいから)

使う道具…

・包丁

・まな板

・お鍋

・小ボウル 2個(なくてもOK)

・大さじスプーン

・フライ返し(かき混ぜるものならなんでもOK)

・おたま

・切った材料を入れておくトレー(なくてももちろんOK。鳥まりは必須だが)

・竹串


1.材料を全て用意し、量っておく。

2.牛乳に小麦粉を入れてよくまぜておく。

3.野菜を切る。玉ねぎはみじんぎり、ニンジンは乱切り、ジャガイモとかぼちゃは大きめのサイコロ型に。

4.小さなボウルにジャガイモを入れて、水をいれてひたしておく。

5.ぶなしめじを食べやすい大きさに切る。

6.お鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとニンジンを炒める(私は中火くらい)。

7.玉ねぎが透明になってきたら、お鍋に水・鶏ガラスープの素・ジャガイモ・かぼちゃを入れる。

※注意:玉ねぎがキツネ色になるまで炒めないこと。これで味が悪くなることはないけど、色が悪くなってしまいます

8.お鍋にフタをし、野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。

9.ニンジンに竹串を差して、すんなり通ったら小麦粉をまぜた牛乳をお鍋に投入する。

10.ぶなしめじもお鍋に投入し、しっかりかき混ぜて煮込む。

11.塩・コショウで味を整える。かきまぜて味見をし、いいあんばいになるまで整える。足りなければ鶏ガラスープの素を小さじ1ずつくらい投入しても可。やはりその都度しっかりかきまぜて味見を。

12.味付けが気に入り、かぼちゃがすっかり溶けてシチューが金色(黄色)になったら完成です


さっぱり食べやすい味付けになっています。

物足りない人はウインナーを入れて煮込んでもOK

私は鶏肉(モモでもムネでも、骨つきでも)を入れることが多いですが。

こんな雪降る寒い日にぴったりのお料理です。

よかったら作ってみてくださいね~

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