ナポリタンもそうなんですが、私はマギーブイヨンにいつも助けてもらってます
白菜鍋って日本ならではの御出汁なんじゃないの~??って思うかもしれないけれど、とっても美味しいんだですよ
簡単すぎる白菜鍋の作り方
材料(4人分)…
スープ
・水…1000cc
・マギーブイヨン…3個
卵焼き
・卵…3個
・塩…3つまみ
・味の素…3ぱっぱ(笑)
・水…少々
・オリーブオイル…小さじ1
(サラダ油でも紅花オイルでも、お好みで)
具材
・白菜…4分の1~6分の1カット
・にんじん…1本
・ぶなしめじ…1個
・豚肉薄切り…1パック(好みで変えてもちろんOK)
大根おろし
・大根…3センチくらい
作り方…
スープ
1.白菜のかたい部分(芯周辺)を切り取り、細かく切る。
2.土鍋(or普通の鍋or深めのフライパン)に水1000cc、マギーブイヨン3個、切っておいた白菜を入れ、中火にかけて白菜を柔らかく煮る。
3.人参をいちょう切りにして、土鍋に入れる。
(キッコーマンのHPで野菜の切り方が勉強できます→コチラ。)
卵焼き
1.卵3個をボウルに割り入れる。
2.塩3つまみ、味の素3ぱっぱ、水少々を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.熱した卵焼き用フライパンにオリーブオイルを入れたら、卵焼きを作る。
※スクランブルエッグになっても問題無しです
具材
1.白菜の柔らかい部分は食べやすい大きさに切る。
2.ぶなしめじはイシヅキの部分(硬い根っこみたいな部分ね)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
包丁で切っても良い。
大根おろし
1.大根の皮をむいたら、おろし器をつかってすりおろすのみ(笑)
仕上げ
1.スープで煮込んだ白菜とニンジンが柔らかくなったら、肉以外の具材を全て鍋に投入して軽くあたためる。
2.それぞれとりわける器に大根おろしを入れておく。
…これだけです
ね、簡単でしょ。
でも美味しいのです。
鳥まりはお鍋料理が大好き
甘くない卵焼きがいい出汁になるので、ぜひこれを忘れずに~。
白菜鍋って日本ならではの御出汁なんじゃないの~??って思うかもしれないけれど、とっても美味しいんだですよ
簡単すぎる白菜鍋の作り方
材料(4人分)…
スープ
・水…1000cc
・マギーブイヨン…3個
卵焼き
・卵…3個
・塩…3つまみ
・味の素…3ぱっぱ(笑)
・水…少々
・オリーブオイル…小さじ1
(サラダ油でも紅花オイルでも、お好みで)
具材
・白菜…4分の1~6分の1カット
・にんじん…1本
・ぶなしめじ…1個
・豚肉薄切り…1パック(好みで変えてもちろんOK)
大根おろし
・大根…3センチくらい
作り方…
スープ
1.白菜のかたい部分(芯周辺)を切り取り、細かく切る。
2.土鍋(or普通の鍋or深めのフライパン)に水1000cc、マギーブイヨン3個、切っておいた白菜を入れ、中火にかけて白菜を柔らかく煮る。
3.人参をいちょう切りにして、土鍋に入れる。
(キッコーマンのHPで野菜の切り方が勉強できます→コチラ。)
卵焼き
1.卵3個をボウルに割り入れる。
2.塩3つまみ、味の素3ぱっぱ、水少々を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.熱した卵焼き用フライパンにオリーブオイルを入れたら、卵焼きを作る。
※スクランブルエッグになっても問題無しです
具材
1.白菜の柔らかい部分は食べやすい大きさに切る。
2.ぶなしめじはイシヅキの部分(硬い根っこみたいな部分ね)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
包丁で切っても良い。
大根おろし
1.大根の皮をむいたら、おろし器をつかってすりおろすのみ(笑)
仕上げ
1.スープで煮込んだ白菜とニンジンが柔らかくなったら、肉以外の具材を全て鍋に投入して軽くあたためる。
2.それぞれとりわける器に大根おろしを入れておく。
…これだけです
ね、簡単でしょ。
でも美味しいのです。
鳥まりはお鍋料理が大好き
甘くない卵焼きがいい出汁になるので、ぜひこれを忘れずに~。