大人気のバナナケーキのレシピをアップします。
失敗無しの簡単さと美味しさでオススメ
バナナケーキの作り方
材料(18×8センチくらいのパウンド型1台分)
・無塩バター…100グラム(普通のバターでもOK)
・砂糖…100グラム(鳥まりはてんさい糖使用)
・卵…3個
・薄力粉…100グラム
・強力粉…50グラム
・重曹…小さじ2
・バナナ…2本
・レモン汁…小さじ1~大さじ1
道具
・量り
・オーブンレンジ
・てんぱん
・耐熱容器
・18×8センチくらいのパウンド型
・大ボウル
・ふるい
・泡だて器
・クッキングシート
・ゴムべら
・フォーク
・小さじ
・大さじ
~つくりかた~
1.バターを耐熱容器に入れレンジでドロドロに溶かす。
※鳥まりは700ワットで50秒でやりました。
ラップをかけると安心
2.てんぱんをセットしたオーブンを170度にあたためておく。
3.溶かしたバターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器を使ってたっぷり空気を含ませるようにしっかり泡立てる。
4.続いてボウルに卵3個を割り入れ、しっかり泡だて器で混ぜ合わせる。
5.バターを溶かす時に使った耐熱容器に皮をむいたバナナを入れる。
フォークを使ってしっかりすりつぶす。
6.つぶしたバナナにレモン汁を入れ、フォークで混ぜ合わせる。
7.つぶしたバナナを生地が入ったボウルに入れて、よく泡だて器で混ぜ合わせる。
8.ボウルの中にふるいを使って薄力粉・強力粉・重曹を入れる。
※粉ものはダマになってるままじゃダメ
9.ゴムべらを使ってサックリと生地を混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまでしっかりと
10.パウンド型にクッキングシートをセットする。
クッキングシートを使わない場合は、10グラムくらいのバターを型の内側に塗りつけて、仕上げに強力粉をはたく。
11.パウンド型に生地を流し入れる。
※ゴムべらを使うと生地がしっかり取れるので最高ですよ
12.170度に温めておいたオーブンに入れて50分焼く。
13.焼きあがって、中央に竹串をさしてドロドロした生地がついてこなかったら中心までしっかり焼けた証拠なので、完成
食べごたえもあり美味しいケーキです。
オススメ~。
プレゼントにも喜ばれますよん。