watanabe's weblog

metal janky's dairy

新タマネギのマリネ

2010-06-02 11:24:17 | 模型

Dscn5437
昨晩は珍しく私一人・・・家内が作り置いてくれてた新タマネギとスルメイカのマリネと冷蔵庫にあったあり物で晩飯をば・・・w。



この時期、知り合いの農家さんや家庭菜園を作ってる皆さまから新タマネギを頂く機会が多うございまして、度々食卓に上りますのがタマネギとイカのマリネ・・・・何たってイカのタウリンは肝臓にも宜しゅうございますゆえ、大酒のみの私には食欲と健康の両面に美味しいメニューだったりするんでございますよ。(^^; 
イカを一つまみ塩を入れたお湯でサッと茹で、レモンの絞り汁とお酢、食用油と塩と胡椒と香辛料を適当に合わせたマリネ汁に、新タマネギとトマトと共に漬けこんだだけの簡単メニューなのでありますが、醤油をタラッと一筋垂らして頂くとこれがもう何と言いますか絶妙・・・・新タマネギの甘さとイカの旨み、タマネギのシャキシャキ感とこの時期特有のイカの柔らかくモチモチした食感が相まって実に美味い!のでありますよね~。でもって昨晩のもう一品はこちら・・・



Dscn5444



日南鶏を一口大に切って塩コショウして、表面がパリッとなるまでフライパンで焼いただけ・・・なんですが、これまたアッサリした味付けながら噛み締めるとじわっと口中に鶏肉そのものの旨味が広がり、マリネとの相性も宜しく実に旨いんでありますな。

久しぶりにたった一人のウチゴハンでございましたか、旬のタマネギと鶏肉で満足満腹・・・大変充実した晩御飯でございましたとさ。v(^^)



引き続きブログランキングにエントリー中です!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿