一方、外の方は何か?それはなんと言っても根の張りが窮屈で、苗がのびのびと伸びてくれないことだ。ミニトマトの一種などは、地植えすると5段にも6段にも幹が伸び脇芽にも伸びて、支柱の周りにぐるぐる巻き付くほど巨大な空間を占める。このため、収穫量もプランターに比べて2倍以上になる。
10株もトマトを作ると、7月の中旬から8月一杯に掛けて、毎日収獲しても3人家族では食べきれない。こういう場合は長期間冷凍して、秋頃にトマトスムージーにして食べるがよい。冷凍トマトを少しいじって、冷凍のままミキサーに掛けると、ジェラードのようなトマトが楽しめる。
たくさんの種類のトマトを毎日たくさん食べる、こういう楽しみ方に私は嵌まっている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます