柿の摘果も終わったので、風邪の快気祝いを兼ねて、「美味しいものでも食べに行こう」っとつれあいが言いだした。
リンも、こういう話にはすぐ乗るので、早速決行となった。
行先は、三重県は松阪の和田金。
朝から阪和高速→西名阪→名阪→伊勢自動車道と車を走らせます。
松阪ICで高速を降り、和田金へと向かいます。
和田金は5階建てのビルで、玄関には着物姿の仲居さんや、背広姿の男の人たちがたくさん出迎えてくれます。
予約をしていなかったけれど、食べられました。
部屋へ通され、仲居さんが手際よくすき焼きを調理してくれます。
ガスや電気コンロではなく炭火です。
まず鉄鍋に牛脂を溶かし松阪牛を焼き砂糖、たまり醤油、昆布だしで味を調えてくれます。
それを最初にいただくのですが、濃いめの味付けが生卵に絡まり、本当に美味しかったです。
で、それを見とれていて写真を撮るのを忘れてしまいました。
次は野菜(椎茸、玉ねぎ、青ネギ、人参、豆腐、三つ葉)を煮ます。
煮るというより焼くという感じです。
野菜も砂糖、たまり醤油、昆布だしで味付けます。
青ネギ、椎茸、豆腐、など火の通りやすいものを食べ、残りのお肉を焼きます。
お肉や野菜、ご飯を食べ、お昼ごはんが終わりました。
お肉は、すき焼きだから少し厚い目でしたが(しゃぶしゃぶ用みたいに薄くなく)軟らかく甘みがあり美味しかったです。
近くの肉屋さんで、松阪牛コロッケをお土産に買い、伊勢神宮を目指しました。
伊勢神宮へつづきます。でも昨日は暑かった。
リンも、こういう話にはすぐ乗るので、早速決行となった。
行先は、三重県は松阪の和田金。
朝から阪和高速→西名阪→名阪→伊勢自動車道と車を走らせます。
松阪ICで高速を降り、和田金へと向かいます。
和田金は5階建てのビルで、玄関には着物姿の仲居さんや、背広姿の男の人たちがたくさん出迎えてくれます。
予約をしていなかったけれど、食べられました。
部屋へ通され、仲居さんが手際よくすき焼きを調理してくれます。
ガスや電気コンロではなく炭火です。
まず鉄鍋に牛脂を溶かし松阪牛を焼き砂糖、たまり醤油、昆布だしで味を調えてくれます。
それを最初にいただくのですが、濃いめの味付けが生卵に絡まり、本当に美味しかったです。
で、それを見とれていて写真を撮るのを忘れてしまいました。
次は野菜(椎茸、玉ねぎ、青ネギ、人参、豆腐、三つ葉)を煮ます。
煮るというより焼くという感じです。
野菜も砂糖、たまり醤油、昆布だしで味付けます。
青ネギ、椎茸、豆腐、など火の通りやすいものを食べ、残りのお肉を焼きます。
お肉や野菜、ご飯を食べ、お昼ごはんが終わりました。
お肉は、すき焼きだから少し厚い目でしたが(しゃぶしゃぶ用みたいに薄くなく)軟らかく甘みがあり美味しかったです。
近くの肉屋さんで、松阪牛コロッケをお土産に買い、伊勢神宮を目指しました。
伊勢神宮へつづきます。でも昨日は暑かった。