今日も朝から雨が降ったりやんだりのお天気でした。
せっかく雨が3週間ぶりに降ったのに、贅沢を云うようですがまだまだ量的には少ないのです。
大きな木の下は乾いています。
和歌山県、明日も雨マークが付いています。
明日も雨になりますように。
さて、今年初めて栽培したカボチャ、収穫して2週間くらいになり甘くなってきました。
ポタージュにしました。
玉ねぎを炒め、皮をむいたかぼちゃとコンソメ顆粒で柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけました。
牛乳を加えて塩コショウで味を調え、沸騰寸前で火を留めます。
クルトンがなかったので、オクラをトッピングしました。
玉ねぎとかぼちゃの甘味が美味しいです。
リンはポタージュが好きですが、我が家にはミキサーやフードプロセッサーしかなく、使用後の手入れが面倒です。
だから、ついミキサーにかけなくてもいいスープをつくってしまいます。
ハンドブレンダーが欲しいなあ。
せっかく雨が3週間ぶりに降ったのに、贅沢を云うようですがまだまだ量的には少ないのです。
大きな木の下は乾いています。
和歌山県、明日も雨マークが付いています。
明日も雨になりますように。
さて、今年初めて栽培したカボチャ、収穫して2週間くらいになり甘くなってきました。
ポタージュにしました。
玉ねぎを炒め、皮をむいたかぼちゃとコンソメ顆粒で柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけました。
牛乳を加えて塩コショウで味を調え、沸騰寸前で火を留めます。
クルトンがなかったので、オクラをトッピングしました。
玉ねぎとかぼちゃの甘味が美味しいです。
リンはポタージュが好きですが、我が家にはミキサーやフードプロセッサーしかなく、使用後の手入れが面倒です。
だから、ついミキサーにかけなくてもいいスープをつくってしまいます。
ハンドブレンダーが欲しいなあ。