日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

安納芋で焼き芋

2013-12-02 20:15:35 | クッキング
霧の朝でした。

万葉集にも詠まれた背ノ山も霧の中でした。

こんな日はよく晴れて暖かい一日となります。



先日、友達のKちゃんから安納芋をたくさん頂きました。

リンは毎年サツマイモを植えますが、鳴門金時か紅東です。

今年は夏猛暑のうえ、雨が降らなかった所為か、小さい芋しかできなかったのです。

安納芋は焼き芋が美味しいというので作ってみました。

大きい芋なので、切って無水鍋で焼き芋にしました。

安納芋は初めてなので切ってみてびっくり

皮は地味な色なのに、実はオレンジ色です。

じっくり時間をかけて焼きました。

きれいなオレンジ色です

焼き芋をすると蜜が出るというのも実感。



手がベタベタするくらいでした。

ホクホクした焼き芋が好きだったけれど、しっとりした焼き芋も美味しいです







コメント (2)
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