日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

リンゴジャム

2013-12-24 20:15:44 | クッキング
今日、午前中は出かけたので、午後から大掃除です。

庭木(松の木)の剪定に植木屋さんが来てくれたので、剪定した枝も掃除しなければいけないので、
大忙しの年末になりそうです。


先日雨が降った時、リンゴジャムを作りました。

材料のリンゴは、実家で栽培したふじです。⇒こちら

小さいリンゴが残っていたのです。


皮をむいたリンゴ1キロを薄く、小さく切り、砂糖400グラムを混ぜリンゴから水分が出て砂糖が溶けるまで待ちます。

砂糖が溶けたら、火に掛布等したら弱火でコトコト煮込みました。

仕上げに自家産のレモン汁を入れ少し煮込めば出来上がりです。

鍋にいっぱいあったのがこんなに少なくなります。

リンゴの食感が残っているのが好きなので、この位で出来上がりです。

砂糖が4割しか入っていませんが、リンゴ自体が甘いので美味しいジャムになりました。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする