今日、午前中は出かけたので、午後から大掃除です。
庭木(松の木)の剪定に植木屋さんが来てくれたので、剪定した枝も掃除しなければいけないので、
大忙しの年末になりそうです。
先日雨が降った時、リンゴジャムを作りました。
材料のリンゴは、実家で栽培したふじです。⇒こちら
小さいリンゴが残っていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/89/dc3f64a2b3baf8eac3f50e1f797efa82.jpg)
皮をむいたリンゴ1キロを薄く、小さく切り、砂糖400グラムを混ぜリンゴから水分が出て砂糖が溶けるまで待ちます。
砂糖が溶けたら、火に掛布等したら弱火でコトコト煮込みました。
仕上げに自家産のレモン汁を入れ少し煮込めば出来上がりです。
鍋にいっぱいあったのがこんなに少なくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/168eeaba87b26e38642b3e0a9447661e.jpg)
リンゴの食感が残っているのが好きなので、この位で出来上がりです。
砂糖が4割しか入っていませんが、リンゴ自体が甘いので美味しいジャムになりました。
庭木(松の木)の剪定に植木屋さんが来てくれたので、剪定した枝も掃除しなければいけないので、
大忙しの年末になりそうです。
先日雨が降った時、リンゴジャムを作りました。
材料のリンゴは、実家で栽培したふじです。⇒こちら
小さいリンゴが残っていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/89/dc3f64a2b3baf8eac3f50e1f797efa82.jpg)
皮をむいたリンゴ1キロを薄く、小さく切り、砂糖400グラムを混ぜリンゴから水分が出て砂糖が溶けるまで待ちます。
砂糖が溶けたら、火に掛布等したら弱火でコトコト煮込みました。
仕上げに自家産のレモン汁を入れ少し煮込めば出来上がりです。
鍋にいっぱいあったのがこんなに少なくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/168eeaba87b26e38642b3e0a9447661e.jpg)
リンゴの食感が残っているのが好きなので、この位で出来上がりです。
砂糖が4割しか入っていませんが、リンゴ自体が甘いので美味しいジャムになりました。