日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ピーナッツ味噌

2015-11-05 20:52:33 | クッキング
先日「めっけもん広場」へ行った時、生の落花生がありました。

生の落花生を売っていることがあまりないので、即買いました。


ピーナツ味噌を作ります。

殻を取り、フライパンに落花生とサラダ油をひたひたに入れ、カラッとするまで揚げます。


カラッと揚がったらざるなどにあけて油を切ります。

更にキッチンペーパーで、余分な脂を取り去ります。

味噌と同量の砂糖を混ぜておき、落花生が熱いうちの混ぜれば出来上がりです。

香ばしくて、かりっとした食感の落花生が美味しいです。

ご飯のお供にいいし、お酒のおつまみにも合うと思います。(我が家はお酒を飲まないので)



さて、明日からキウイの収穫が始まります。
 

 

晩生柿の収穫が終わって、のんびりした日を送っていたので、体力が低下しています。

晴れた日が続けば、約1週間で終わるので頑張ります。(でも日曜日には雨の予報が・・・)





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする