日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀の川柿

2016-09-04 21:11:49 | 野の草花
今年も進物用に樹上で脱渋する紀の川柿を作ります。⇒こちら

去年は袋をかけた後、大雨が降り固形アルコールが水没する事態が発生しました。⇒こちら

そこで今年は晴れた日を選んで袋を掛けました。
 

白い角砂糖状のものが固形アルコールで、これで渋を抜きます。
 

袋をかける時、ヘタは出しておきます。
 

48時間経ったら袋を切り、アルコールを取り出します。
 

この柿は晩生の平核無柿なので、完熟するのを待って11月の初めに収穫します。














コメント (6)
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