天気予報では曇りのち雨です。
でも午後、小雨が少し降っただけ、一日柿の収穫が出来ました。
昨年作った味噌が無くなりました。
3月に米麹から造った味噌(⇒こちら)が、6カ月の熟成を経てそろそろおいしくなっている頃です。
開けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/12/0e18605d53680cefc9667e955380b0b6.jpg)
薄暗い所に置いているので、黒っぽく写っていますが、カビも生えずいい味噌に育っていました。
長男一家と我が家の分を小分けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c0/31bca9d3726c0db95ff2fde4d770132d.jpg)
早速新味噌で味噌汁を作りましたが、美味しく出来上がっていました。(手前味噌ですが…)
今まで食べていた1年以上熟成した味噌も美味しいですが、新味噌の風味も大好きです。
でも午後、小雨が少し降っただけ、一日柿の収穫が出来ました。
昨年作った味噌が無くなりました。
3月に米麹から造った味噌(⇒こちら)が、6カ月の熟成を経てそろそろおいしくなっている頃です。
開けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/12/0e18605d53680cefc9667e955380b0b6.jpg)
薄暗い所に置いているので、黒っぽく写っていますが、カビも生えずいい味噌に育っていました。
長男一家と我が家の分を小分けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/2e/ca3fb08b9d7a782c565b8e7db217464d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c0/31bca9d3726c0db95ff2fde4d770132d.jpg)
早速新味噌で味噌汁を作りましたが、美味しく出来上がっていました。(手前味噌ですが…)
今まで食べていた1年以上熟成した味噌も美味しいですが、新味噌の風味も大好きです。