日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

新味噌

2016-09-22 20:59:33 | クッキング
天気予報では曇りのち雨です。

でも午後、小雨が少し降っただけ、一日柿の収穫が出来ました。


昨年作った味噌が無くなりました。

3月に米麹から造った味噌(⇒こちら)が、6カ月の熟成を経てそろそろおいしくなっている頃です。

開けてみました。

薄暗い所に置いているので、黒っぽく写っていますが、カビも生えずいい味噌に育っていました。

長男一家と我が家の分を小分けしました。
 

早速新味噌で味噌汁を作りましたが、美味しく出来上がっていました。(手前味噌ですが…)
今まで食べていた1年以上熟成した味噌も美味しいですが、新味噌の風味も大好きです。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする