昨夜から降り出した雨は朝には止み、午前中は時々太陽が顔を見せました。
なのでキウイの剪定に出かけました。
午後は1時前から雨が降りだし、午後の時間は自由に使えます。
先日冷凍庫で見つけた、皮を剥いたはるみでジャムを作りました。

1キロで30%の砂糖、アクを取りながら煮詰め、500CCの瓶1本分出来ました。
まだまだ時間があります。
秋に貰った千葉産の落花生がまだありました。
落花生味噌を作ります。

落花生は秋に比べよく乾燥しているので、油で炒める時間が少なくて済みすぐできました。
カリッとした落花生が美味しい、箸休めが出来ました。
なのでキウイの剪定に出かけました。
午後は1時前から雨が降りだし、午後の時間は自由に使えます。
先日冷凍庫で見つけた、皮を剥いたはるみでジャムを作りました。

1キロで30%の砂糖、アクを取りながら煮詰め、500CCの瓶1本分出来ました。
まだまだ時間があります。
秋に貰った千葉産の落花生がまだありました。
落花生味噌を作ります。

落花生は秋に比べよく乾燥しているので、油で炒める時間が少なくて済みすぐできました。
カリッとした落花生が美味しい、箸休めが出来ました。