日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紅葉が見頃だというので

2018-11-03 20:40:59 | 日記
今朝の気温は

6℃です、最低気温更新しました。



一昨日のことです。

天気予報などで、高野龍神スカイラインの紅葉が見頃だと、毎日放送されています。

昨年も行ったけれど、今年も紅葉見物に出かけました。

中の橋駐車場に車を停め、高野山の奥の院にお参りしました。

高野山は今紅葉が見頃ですが、平和橋辺りもっ綺麗でした。
  



奥の院まで参道を歩きます。


台風20号と21号の爪痕がまだ残っています。


 


御廟橋の手前で、御大師様へ食事を運ぶ生身供(しょうじんぐ)に出会いました。
 

 
朝6時と10時30分の2回食事を運ぶそうですが、1200年以上も続いています。
奥の院には数えきれない程お参りしますが、生身供に出会うのは初めてです。

昨年は時間が少し早かったので、朝の勤行に出会いました。⇒こちら


奥の院にお参りした後は、立里荒神社へ向かいました。
 
奉納された鳥居をくぐりながら、1260mの山上にある本殿へお参りします。
気温は7℃でしたが、階段を上ると暖かくなります。

立里荒神社は紅葉が終わりに近づいていました。



高野龍神スカイラインに戻り、紅葉、黄葉の中を道の駅護摩山スカイタワーに向かいました。

護摩壇山は7℃です、ここの天空レストランで食事をしました。


食事の後、龍神温泉経由で白浜へ行こうということになり、紅葉の中を車を走らせました。
(この後は写真がないので、高野山の所でリンクをしましたので、紅葉も併せてご覧ください)


白浜は温泉ではなく、とれとれ市場で買い物です。
あれこれ買って、土日には混雑する高速道路もスムーズに走れ、京奈和道経由で約100㎞をノンストップで帰ることが出来ました。



























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アスパラ菜とかぼちゃ白爵

2018-11-03 20:36:38 | 日記
朝は冷えましたが、日中は暖かくなりました。

花壇のの草引きをしていると暑くなり、ベストやヤッケを脱ぎました。


アスパラ菜の花が咲き始めました。
 

脇芽がたくさん出るように、摘み取りました。
 
茎がコリコリして美味しいのです、浅漬けにしました。


ミセスファーマーさんに頂いたかぼちゃの白爵、そろそろ食べ頃と言うブログを拝見しました。

白爵は名前の通り真っ白なかぼちゃで(雪化粧より白いです)、初めてなのでどんな味がするか興味津々でした。
 
ミセスファーマーさんに頂いたカボチャは、完熟しているのでどの種類も切るのが固いのです。
でも固いのは美味しい証拠です。

白爵の味を見ようと、皮を剥き電子レンジでチンして、まだ採れている我が家のキュウリとサラダにしました。

甘くてホクホクしたかぼちゃです、コロッケにも合いそうな感じです。



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