日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

胃カメラ初体験

2018-11-22 21:01:30 | 日記
秋口から、胃が時々痛んだり、重苦しかったりします。

薬を飲んで直ったのですが、1カ月ほど前から空腹時に痛みます。

かかりつけ医で胃酸過多の薬を調剤して貰った時、胃カメラを勧められました。

予約がいっぱいで、約1か月後の今日が予約日でした。

2年前までは、市の住民検診でバリウムを飲む胃検診を受けていましたが、齢と共に撮影時が苦しく辞めていました。

胃カメラは初めてなので1番の心配は、のどを通過する時、吐き気でえづかないかという事でした。


かかりつけ医で胃カメラの準備に入りました。

まず、胃をきれいにする液を飲んで、胃の緊張をほぐす注射をし、喉の麻酔用のゼリーを口に含みました。

麻酔が効いてくると胃カメラです。

胃カメラが喉を通る時は2、3度えづきましたが思ったよりスムーズに通過しました。

胃カメラが食道を通過時も、3度ウェッとえづきました。

検査中、看護師さんがずっと背中をさすってくれていたので、気持ちがよかったです。

無事検査が終わりました。


結果は、胃がんや胃潰瘍、ポリープも見つからず、一安心しました。

実家は癌に罹る人が多いので、ピロリ菌の検査もしてもらい、これは1週間後に分かります。

ピロリ菌が見つかれば、除菌をすることになります。


午後はゆっくりします。

冷凍庫の整理を兼ねて、桃のジャムを作りました。

桃1、5キロ冷凍していました、30%の砂糖を加えて煮詰め、仕上げにレモン1個分に果汁を加えました。

500CC瓶2本出来ました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする