柿の摘果が続いていますが、1時前から雨になりました。
つれあいが出かけたので、台所に籠りました。
冷凍室に眠っているイチゴジャムを、ミルクジャムと合わせジャムを作ろうと考えていました。
牛乳を買いに、近くのスーパーへ車を走らせました。
牛乳600CCに砂糖300g加えて、煮詰めていきます。
ミルクジャムを作るのは久しぶりなので、どの程度まで煮詰めればいいのか迷いました。
(煮詰めすぎると、冷めた時固くなるし、煮詰め足りないと、いちごジャムと合わせた時、混ざってしまいます)
出来ました!!

最初はイチゴジャムを食べ、混ぜられるようになったら、いちごジャムとミルクジャムを混ぜて食べます。
イチゴとミルクは相性がいいので、美味しいですよ。
つれあいが出かけたので、台所に籠りました。
冷凍室に眠っているイチゴジャムを、ミルクジャムと合わせジャムを作ろうと考えていました。
牛乳を買いに、近くのスーパーへ車を走らせました。
牛乳600CCに砂糖300g加えて、煮詰めていきます。
ミルクジャムを作るのは久しぶりなので、どの程度まで煮詰めればいいのか迷いました。
(煮詰めすぎると、冷めた時固くなるし、煮詰め足りないと、いちごジャムと合わせた時、混ざってしまいます)
出来ました!!

最初はイチゴジャムを食べ、混ぜられるようになったら、いちごジャムとミルクジャムを混ぜて食べます。
イチゴとミルクは相性がいいので、美味しいですよ。