日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

午後は雨が降ったので

2019-06-02 21:31:24 | クッキング
柿の摘果が続いていますが、1時前から雨になりました。

つれあいが出かけたので、台所に籠りました。

冷凍室に眠っているイチゴジャムを、ミルクジャムと合わせジャムを作ろうと考えていました。

牛乳を買いに、近くのスーパーへ車を走らせました。


牛乳600CCに砂糖300g加えて、煮詰めていきます。

ミルクジャムを作るのは久しぶりなので、どの程度まで煮詰めればいいのか迷いました。
(煮詰めすぎると、冷めた時固くなるし、煮詰め足りないと、いちごジャムと合わせた時、混ざってしまいます)

出来ました!!

最初はイチゴジャムを食べ、混ぜられるようになったら、いちごジャムとミルクジャムを混ぜて食べます。

イチゴとミルクは相性がいいので、美味しいですよ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする