朝から菜園仕事です。
丹波黒豆の種まき時期が近づいてきたので、つれあいに冬野菜を栽培していた所を耕して貰いました。
今日はユンボと耕運機で耕すだけで、畝立ては後日です。
私は夏野菜を収穫したり、スイカやメロンの蔓が伸びてきたので、藁を敷きました。
スイカは2畝分を越え、トウモロコシの畝に近づいてきたので、蔓の向きを横向きにしました。
カボチャにうどんこ病が発生したので防除をし、隣のスイカやメロンにうつらないよう防除しておきました。
ミニトマトアイコとイエローアイコの背が高くなり、もうすぐ支柱より高くなりそうです。
夏野菜がたくさん採れました。
黄色のズッキーニと人参は初収穫です。
夏野菜カレーを作りました。
ミニトマトアイコが入ると、さらに美味しくなりますが、アイコは2つ色付き始めたところです。
梅を収穫したので、梅シロップと梅ジャムを作ろと思っています。
梅シロップ用の梅は冷凍しました。
丹波黒豆の種まき時期が近づいてきたので、つれあいに冬野菜を栽培していた所を耕して貰いました。
今日はユンボと耕運機で耕すだけで、畝立ては後日です。
私は夏野菜を収穫したり、スイカやメロンの蔓が伸びてきたので、藁を敷きました。
スイカは2畝分を越え、トウモロコシの畝に近づいてきたので、蔓の向きを横向きにしました。
カボチャにうどんこ病が発生したので防除をし、隣のスイカやメロンにうつらないよう防除しておきました。
ミニトマトアイコとイエローアイコの背が高くなり、もうすぐ支柱より高くなりそうです。
夏野菜がたくさん採れました。
黄色のズッキーニと人参は初収穫です。
夏野菜カレーを作りました。
ミニトマトアイコが入ると、さらに美味しくなりますが、アイコは2つ色付き始めたところです。
梅を収穫したので、梅シロップと梅ジャムを作ろと思っています。
梅シロップ用の梅は冷凍しました。