日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

夏野菜で

2019-06-18 21:10:21 | クッキング
朝から菜園仕事です。

丹波黒豆の種まき時期が近づいてきたので、つれあいに冬野菜を栽培していた所を耕して貰いました。

今日はユンボと耕運機で耕すだけで、畝立ては後日です。


私は夏野菜を収穫したり、スイカやメロンの蔓が伸びてきたので、藁を敷きました。

スイカは2畝分を越え、トウモロコシの畝に近づいてきたので、蔓の向きを横向きにしました。

カボチャにうどんこ病が発生したので防除をし、隣のスイカやメロンにうつらないよう防除しておきました。

ミニトマトアイコとイエローアイコの背が高くなり、もうすぐ支柱より高くなりそうです。


夏野菜がたくさん採れました。


黄色のズッキーニと人参は初収穫です。


夏野菜カレーを作りました。

ミニトマトアイコが入ると、さらに美味しくなりますが、アイコは2つ色付き始めたところです。


梅を収穫したので、梅シロップと梅ジャムを作ろと思っています。

梅シロップ用の梅は冷凍しました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする